». Эта проблема является достаточно распространенной, а ее причины — очевидны. Такое поведение в первую очередь свидетельствует о том, что в организме курицы недостаточно кальция и она восполняет его запас, поедая яичную скорлупу. Чтобы куры не клевали яйца, нужно вводить в их рацион добавки, которые содержат кальций. В большинстве случаев можно ограничиться кусковым мелом, оставив его в местах, где птицы питаются. Еще один вариант – измельчить яичную скорлупу, а затем просто подать «вместо десерта». Однако в вышеуказанном варианте есть свои недостатки: добавление скорлупы в рацион птицы может вызвать у нее привыкание, и курица так и не перестанет клевать собственные «продукты производства», поедая свое любимое блюдо.
Особое внимание стоит обратить и на территорию, где домашние птицы обычно проводят свое время. Им, возможно, попросту не хватает размеров территории, в то время как душа требует прогулки. В народе принято считать, что в таких случаях курица «обижается» и начинает клевать яйца. Для решения вышеуказанной проблемы необходимо просто расширить двор и окультурить его; обязательно должна присутствовать свежая травка. Как отучить курицу клевать яйца? - есть множество. Наиболее действующим вариантом принято считать подкармливание птиц речным песком, древесной золой, мелом либо же засушенной крапивой. Одновременно с этим, существует так называемый «дедовский метод»: из муки и пересоленной воды надо замесить тугое тесто, а затем скатать из него шарик, придав ему соответствующую (яйцевидную) форму. Внимание стоит обратить на размер получившегося муляжа – он должен соответствовать куриному яйцу. Затем этот «кулинарный шедевр» нужно оставить сушиться в теплом месте, а когда он высохнет и затвердеет – положить в гнездо. Куры, несколько раз безуспешно клюнув муляж, больше не будут клевать яйца вообще.Также, чтобы куры не клевали яйца, можно сделать муляж другого вида: аккуратно удалить содержимое из цельного продукта, просушить его и наполнить горчицей, горьким перцем или уксусом. Отверстие, в свою очередь, нужно сделать маленьким, дабы содержимое муляжа не вытекало. Для этого нужно использовать шприц с иглой. Если же из всех кур «вредительницей» является только одна, то можно ее изолировать или «пустить на мясо». Вычислить такую особь можно по остаткам желтка на клюве. Если же несколько кур расклевывают яйца, то их нужно немедленно изолировать из стада на 2 недели. Весь этот период их нужно «содержать под стражей» и подпитывать специальными добавками с витаминами и кальцием.Раньше в деревнях, чтобы куры не клевали яйца, им просто время от времени давали боенские отходы. Все, что оставалось после забоя домашних животных и разделки их туш. Можно дать курам бараний, свиной или же говяжий жир. «Доза» составляет около 0,5 килограмма на 25 кур в неделю вплоть до достижения желаемого эффекта. Боенские отходы можно давать и в качестве профилактики.
Одним из вариантов, направленных на то, чтобы отучить кур поедать яйца, является пересмотр условий их содержания. Итак, фундаментом правильного и комфортного устройства курятника является постройка комфортных гнезд. Неправильное гнездо может стать одной из причин, по которым куры расклевывают яйца. Также особое внимание стоит уделить освещению, оно не должно слепить птиц. Лампочки, если таковые используются, должны излучать приглушенный свет. Если затемнить пространство не получается, нужно хотя бы наполовину завесить лампу шторкой или простой мешковиной. Насест не стоить устраивать высоко под потолком. Экономить пространство также не стоит, поскольку близкорасположенные гнезда могут привести к тому, что несушки будут уничтожать и расклевывать кладку, «приходя в гости друг к другу». Малое пространство вынуждает кур наступать на яйца, а если оно разобьется — его несомненно склюют!
Особенности содержания кур зимой характеризуются тем, что они не получают нужного количества ультрафиолетового облучения, которое исходит от солнца. В результате этого в организме кур понижается количество витамина Д, а он играет важную роль в процессе фосфорно-кальциевого обмена. Баланс кальция и фосфора в организме кур обеспечивает крепость скорлупы яиц и костей самой птицы. При понижении уровня кальция в организме курицы хромают, с трудом ходят и несут яйца с очень тонкой скорлупой, а иногда вообще без скорлупы. Кальций, без витамина Д, не имеет полезного влияния на организм курицы, поскольку плохо усваивается. Потому имеет смысл установить в курятнике УФ-лампу.
Почему куры расклевывают яйца? Возможно, причиной этого является недостача протеина в рационе несушек. Весной и летом куры имеют возможность пополнять рацион природным протеином, поедая червей и насекомых. Зимой они лишены такой возможности. Белок, который содержится в кормах растительного происхождения, не может удовлетворить потребности птиц в протеине. Для курицы-несушки в зимний период недостаточно хорошего выгула и разнообразия зерновых, ей требуется минимум 5-6 грамм белка за сутки. В рацион, в первую очередь, нужно включать необходимое количество белка в виде мясокостной или рыбной муки, обезжиренный творог и витаминизированные минералы. Также, чтобы куры не клевали яйца, в их рацион необходимо ввести зеленую траву или витаминное сено из трав, морковь, свеклу, тыкву, капусту, картофель – они содержат много витаминов и углеводов. «Почему куры клюют свои яйца?» может быть множество, как и причин возникновения этой убыточной привычки у кур. Соблюдайте правила кормления и содержания, и у ваших птиц не будет желания клевать свои яйца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев