Примитивные инкубаторы использовались ещё в давние времена, примерно за полторы тысячи лет до нашей эры. Первое появление инкубаторов зафиксировано в Древнем Египте. Первые инкубаторы представляли собой примитивные устройства - специальные помещения, утеплённые бочки, печи. В то время разведение птицы в инкубаторе было доверено только жрецам, которые имели при храмах достаточно обширные инкубаторы. В некоторых инкубаторах одновременно могло содержаться до нескольких десятков тысяч яиц. Присматривать за инкубаторами приходилось круглосуточно. Следили за внутренней температурой жрецы довольно оригинальным образом. Для этого использовались специальные горшки из глины с жидкостью, которая затвердевала только при определённой температуре. В случае изменения состояния жидкости, температуру поднимали, либо опускали. Для поднятия температуры сжигалась солома, нагревающая довольно толстые стенки. Проходя через стенку, тепло мягко распространялось внутри инкубатора.
Несколько позже, инкубатор был придуман в древнем Китае. Технологии существенно отличались от египетских, и заключались в том, что инкубаторы были расположены в земле. Для этого вырывалась траншея, а на её дно укладывалась мякина. После загрузки яиц, они накрывались внешним слоем мякины, и нагрев происходил с помощью солнечных лучей. Такая система имела серию недостатков, начиная с того, что приходилось подстраиваться к определённым сезонам, и, заканчивая невозможностью определения точной температуры внутри инкубатора. К тому же, инкубатор не имел необходимой вентиляции.Пользоваться солнечным теплом для вывода птенцов можно не везде, поэтому в некоторых странах для этой цели использовали тепло человеческого тела. Попросту говоря, существовала такая специальность — человек-инкубатор. Такие люди еще недавно жили во многих китайских деревнях.
Люди-инкубаторы помещали яйца в сумку из старых рыболовных сетей и нагревали их теплом собственного тела. Для этой работы, разумеется, надо обладать большой выдержкой и неистощимым терпением. Однако такие люди находились, чтобы как-то заработать себе на жизнь.Но китайцы не остановились на первом опыте инкубации. Задолго до настоящего времени они стали строить фабрики для вывода цыплят по так называемому холодному методу инкубации, закладывая в такие инкубаторы одновременно до 40 тысяч яиц. Для домашних же нужд там делают маленькие инкубаторы. В глинистом грунте выкапывают яму, в ней устраивают печь с углублением посредине, а в него ставят корзину с яйцами. В настоящее время по «холодному методу» работает, например, Пекинская птицеводческая ферма, которая ежегодно инкубирует до 3370 тыс. куриных и 142 тыс. утиных яиц. Обогрев осуществляется с помощью четырех электропечей, укрепленных у потолка. Каждая печь включается отдельно от других автоматически. Термометры градуированы по Фаренгейту. Считается, что это позволяет точнее регулировать температуру. Влажность не регистрируют. Все куриные и утиные яйца подвергаются охлаждению два раза в сутки по 15 — 20 минут, а в жаркие дни (30 —31 градусов Цельсия) по 30 минут четыре раза в сутки. Главным приемом, обеспечивающим высокие показатели (около 90% и более) по выводу молодняка, является раннее охлаждение яиц. С 18-го дня инкубации утиные яйца, кроме того, два раза в день охлаждают на полу инкубатория до тех пор, пока они не станут совсем холодными, а затем их поливают из лейки водой, температура которой 30 —32 градусов Цельсия, и мокрыми закладывают в инкубатор.
Таким образом, в китайском методе инкубации самое главное — охлаждение яиц с первого дня. Никакого дифференцирования режима инкубации не осуществляется и работа операторов сводится лишь к тому, чтобы устранять излишки физиологического тепла, которое создают зародыши сами, особенно во вторую половину инкубации.
В Европе первый инкубатор изобрел итальянский физик Порт в XVIII веке, когда влияние церкви было чрезвычайно сильно и власти расправлялись со всеми, кто пытался раскрыть тайны природы. Считалось, что такие люди знаются с «нечистой силой» — с дьяволом. Инкубатор Порта был сожжен, но сам изобретатель сумел избежать казни.
Первые серьезные опыты по искусственной инкубации предпринял известный изобретатель термометра со Шкалой, разделенной на 80 градусов, — Реомюр. Изучая условия инкубации в Египте, Реомюр установил, что температура в египетских инкубаторах (где вывод цыплят был высокий) колебалась в пределах +37, +40°С. Он первый выявил роль влажности воздуха и значение его в развитии эмбриона. Своими исследованиями Реомюр привлек внимание ученых и птицеводов-практиков к вопросам искусственной инкубации. В России до революции изготовлением инкубаторов и их применением занимались лишь немногие птицеводы-любители. Обычно инкубаторы выписывались из-за границы. Используемые в то время инкубаторы подразделялись на две группы: с ламповым нагревом и гидроинкубаторы. Инкубаторы первой группы нагревались керосиновыми лампами, где теплоносителем была вода, которая отдавала тепло яйцам. К таким инкубаторам принадлежали аппараты Грюнхальдта, Мартена, Хирсо на и др. В гидроинкубаторах вода не подогревалась в аппарате, а два раза в сутки заменялась кипятком. К таким инкубаторам относились аппараты Арну, Воателье, Венгера и др. Инкубаторы Хирсона, например, изготовлялись различной вместимости — от 12 до 200 яиц. Этот инкубатор в то время был наилучший и пользовался большой популярностью.
Современные промышленные инкубаторы начали развиваться в начале двадцатого века, благодаря чему было положено развитие птицеводства. Прогресс двигается вперед, и вот в наше время мы можем приобрести, в зависимости от поставленной перед нами задачи, бытовой (емкостью до 100 яиц) или фермерский (емкостью от 250 яиц) инкубатор. А на птицефабриках используются инкубаторы с возможностью одновременной закладки тысяч и десятков тысяч яиц.
Современные инкубаторы представляют собой высокотехнологичные устройства, отвечающие всем требованиям их владельцев. Некоторые из них полностью автоматизированы и не требуют от человека никакого участия в процессе инкубации. Всё что нужно для использования такого устройства — заложить в него яйца, выбрать режим для определённого вида птиц или рептилий и дождаться дня вывода потомства, о котором хозяина также оповестит сам инкубатор. Нет ничего проще использования такого удобного и простого в управлении оборудования для птицеводства. С подобными агрегатами работа по разведению птиц становится простой и приятной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев