Почему именно разведение
страуса? Потому что это: Мясо - вкусное и полезное, диетический продукт,
стремительно набирающий популярность благодаря богатому составу микроэлементов,
высокому содержанию белка и минимальному присутствию жиров. Напоминающее по
вкусовым качествам телятину, страусиное мясо поддается любым видам термической
обработки, прекрасно впитывает маринады и пряности. Выход мяса при разделке
туши составляет примерно 25-30 килограммов, а это 40% птицы. Одна проданная
тушка страуса может принести 500 и выше долларов при том, что цена за килограмм
такого мяса на европейских и американских рынках колеблется от 15 до 25
долларов. Жир, широко используемый в фармакологии и косметологии, как
составляющая часть при производстве мыла, бальзамов, мазей, кремов. Наиболее
ценным является жир страусов эму, обладающий бактерицидными, гипоаллергенными,
противовоспалительными свойствами. В среднем взрослая птица способна дать от 7
до 15 килограмм столь ценного продукта. Яйцо, вес которого колеблется от 450 до
1800 грамм, что приравнивается к 25-40 куриным аналогам. Стоимость такого
непривычного гиганта, не уступающего ни в чем куриному яйцу и являющегося
экзотикой обеденного стола, составляет 10-15 долларов. По сроку хранения страусиное
яйцо также является рекордсменом, так как способно пролежать в холодильнике до
одного года. Крепкая скорлупа, которую очень сложно разбить, подобна фарфору и
востребована у художников как предмет росписи и гравировки, а также пользуется
спросом у мастеров, изготавливающих разнообразные украшения. Самыми ценными
считаются оплодотворенные яйца; их цена у птицеводов достигает до 100 долларов
за штуку. В год это может составить 3,5 – 8,0 тысяч долларов из расчета, что
одна самка за сезон способна снести около 70 яиц.
Перо, ставшее наряду с мясом
причиной массового истребления страусов. Мода на дамские шляпки с пером в 1840
году обеднила Южную Америку на 1000 кг столь ценного товара, а в 1910 году эта
цифра выросла до 370 тысяч килограммов. И сегодня белое перо страуса, растущее
на спине или в хвосте самцов, охотно раскупается модельерами, дизайнерами,
танцевальными коллективами, а также посетителями фермерских хозяйств в качестве
сувенира. Остальные перья используются как наполнитель для подушек. Разведение
страусов в России несет выгоду даже от реализации пера этой птицы, что приносит
фермеру около 10% от общей прибыли. Шкура - влагоустойчивая, эластичная, с
высоким сроком службы (более 30 лет), пользуется у дизайнеров большим спросом и
является материалом для изготовления элитных моделей сумок, кошельков, туфель,
перчаток, ремней, портмоне и популярной у американцев ковбойской обуви.
Страусиную кожу, по своим качествам приравниваемую к змеиной и крокодильей,
невозможно подделать. Продажа шкуры одного страуса, цена которой варьируется от
200 до 300 долларов за штуку, полностью окупает все затраты на разведение
птицы. Взрослая птица – также важная часть дохода фермера. Как правило,
реализуются племенные птенцы и особи, которых в дальнейшем можно использовать
для выведения будущего потомства. Пятидневный птенец в России стоит примерно
100 долларов, месячного страусенка можно купить за 200 долларов, пара взрослых
страусов обойдется в 3,5 тысячи и выше.
В зимний период птицу можно
содержать в неотапливаемых помещениях на глубокой подстилке, для 6-месячного
молодняка в холодные дни помещение должно прогреваться до температуры 12-18
градусов. Продуктивный сезон у африканского страуса - в период с марта по
октябрь. Яйценоскость одной самки за сезон составляет от 50 до 80 яиц, вес которых
равен 1,3-1,8 кг. Инкубационный период молодняка, вылупление которого
происходит одновременно, составляет 45 дней. Появившиеся страусята имеют вес до
1 килограмма при росте 20-25 сантиметров. Половой зрелости самки достигают в
18-24 месяца, самцы - в 24-30 месяцев.
Страусы, являясь всеядной
птицей, питаются тем, что дает природа. Предпочтение отдают растительности
(трава, листья, плоды, корни). Не брезгуют также различными зверьками,
птичками, мелкими насекомыми и ящерицами. В целом рацион птицы на 50% должен
состоять из зеленых кормов, на 30% из комбинированных кормов, 20% – на
усмотрение и возможности фермера. Взрослую птицу и молодняк старше года
требуется кормить 2 раза в сутки, молодняк до года – не менее 3 – 4 раз.
В фермерских хозяйствах птица, среднесуточный
рацион которой составляет 3 кг кормов, получает: Зеленый корм (клевер, рапс,
люцерна, лебеда, капуста белокочанная и кормовая, шпинат, силос кукурузы и
злаковых культур, горчица, крапива, листья свеклы, моркови, шелковицы). Грубый
корм (сено клевера, люцерны, луговых трав, сои, сераделлы и солому злаковых).
Корнеплоды, фрукты и овощи (тыква, редька, огурцы, морковь, свекла, яблоки,
арбуз, бананы). Зерновые культуры (кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь,
просо, сорго, подсолнечник). Кормовые добавки (мясокостная, костная и рыбная
мука). Минералы (ракушки, гравий, известняк, скорлупа яиц), которые страусы
очень охотно отыскивают и с удовольствием поедают. Это способствует нормальной
работе пищеварительной системы. К слову, территория фермы должна досконально
убираться, так как страусы не брезгуют никаким мелким мусором (гвозди, кусочки
пластмассы).
И самое главное – это любовь
к своим питомцам! Разводите страусов – это очень увлекательно и в дальнейшем
принесет неоспоримую прибыль.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5