Для заводчиков домашних птиц крысы являются настоящим стихийным бедствием. Грызуны портят курятник, таскают кладку и убивают птенцов. Кроме того, большинство инфекционных заболеваний и паразитов переносят именно крысы. Бороться с нашествием крыс можно и самостоятельно, нет нужды обращаться за помощью к специалистам.
Подкоп в зону выгула курятника, сделать крысам не сложно - ленточный фундамент не остановит их.
Крысы обладают очень тонким обонянием, соответственно они очень чувствительны к запахам. Как многие хищники, грызуны не выносят запаха опалённой шерсти. Этот аромат ассоциируется у грызунов с опасностью, и они стараются поскорее покинуть территорию.
Самым старым и действенным способом защиты кур от грызунов, считается рассыпанная по полу печная зола. Она прилипает к ступням и шерсти крыс, и когда те начинают вылизываться, попадает в пищеварительную систему. Зола классифицируется как едкая щёлочь, поэтому, попадая в желудок животных, вызывает дискомфорт и проблемы с пищеварением. Используя золу, вы можете получить двойную выгоду, отпугнув крыс и избавить кур от кожных паразитов. Бороться с грызунами можно и при помощи растений. Хорошо помогает репейник и Чёрнокорень лекарственный (крысогон). Эти растения имеют колючки, которые при контакте с шерстью неизбежно к ней цепляются. Избавиться от прилипших колючек крысы не в состоянии, поэтому они не будут рыть свои норы вблизи от этих растений.
Можно приобрести на рынке специальные отпугиватели, которые издают звуковые сигналы определённой частоты. Этот звук слышен только грызунам и вызывает у них панику. Поэтому крысы стараются убраться с опасной территории. Важно предусмотреть пути отхода вредителей в первые дни работы ультразвука. В теории все прекрасно, на практике же такие устройства строго делятся на 2 вида. 1. Маломощные на батарейках, радиус действия которых невысок. За счет этого использовать в большом курятнике такие ультразвуковые отпугиватели бесполезно.
2. Профессиональные приборы, питающиеся от сети. Встречаются такие мощные, которые подходят только для складов (в инструкции написано, что они должны включаться в отсутствие людей).
Если вывести крыс не удаётся, придется использовать более радикальные меры – физическое уничтожение. Сделать это можно следующим образом:
Нужно просто завести в хозяйстве естественных врагов грызунов, например, кошек. Пушистые охотники быстро изведут крыс на вашем участке.
Этот проверенный тысячелетиями способ идеально подходит для фермерских хозяйств любых размеров. Главное - подобрать настоящую охотницу, которая вступит в реальную схватку с крысами. Лучшие крысоловки - порода сибирских кошек. Помимо заложенного генетикой потенциала, они прекрасно приспособлены к суровым русским зимам. Отличные крысоловы получаются и из сфинксов, но они могут работать только в жаркие летние ночи
Можно попробовать всевозможные ловушки и капканы, но тоит отметить, что эффективность этого метода вызывает сомнения. Крысы очень умные хищники, поэтому расставленные капканы обычно остаются пустыми. Зато в них будут попадаться куры и тем более цыплята.
Газация представляет собой распыление внутри помещений таких веществ, как хлор, фосфористый водород и окись углерода. Такой метод обработки очень сложен и требует определённых знаний и навыков. Поэтому газация используется только в крупных птицеводческих хозяйствах. Работы обычно проводятся сотрудниками службы дезинфекции. Можно использовать метод опыления. На полу рассыпается ядовитый порошок, который прилипает к лапкам и шерсти грызунов. Крысы очень чистоплотны, поэтому часто вылизываются. Таким образом, частички порошка попадают в желудок, вызывая отравление и летальный исход. Такой метод очень эффективен, но для курятника не подходит.
Отрава. Гораздо проще приобрести на рынке приманки из отравляющих веществ. Благодаря своему составу, такие приманки привлекают крыс своим запахом, и представляют для них смертельную опасность. Стоит отметить, что этот действенный способ, имеет два существенных недостатка: Большинство химических веществ представляют опасность не только для крыс, но и для людей; Приманки привлекают не только грызунов, но и кур и домашних животных (кошек, собак), иногда - детей. Из наиболее действенных средств можно выделить: Ратид-1 Это отравляющее средство в виде небольших гранул. Рекомендуется к применению в жилых и подсобных помещениях. Для очистки от грызунов дома и курятника обычно хватает одной упаковки (40 гранул).
Недавно появился Ратид-2. Плюсы приманок в том, что в них есть добавка, которая препятствует разложению трупов, вызывая мумификацию тканей. В результате нет запаха и микробиологической опасности на ферме. Упаковка 100 гр. стоит около 60 рублей, поставляется из Украины. Голиаф Это средство продаётся на рынке в ёмкостях от 1 до 10 килограмм. Считается одним из самых эффективных и широко применяется дезинфекторскими компаниями. Принцип действия этого препарата заключается в следующем. После попадания в желудок крысы, вещество не вызывает мгновенной смерти, отпугивая тем самым остальных грызунов. Отрава начинает действовать через 10-12 дней, и всё это время, крысы поедают приманку считая её безопасной. "Голиаф" вызывает у грызунов кислородное голодание, поэтому они стремятся уйти из помещения на открытое пространство. Это значительно облегчит процесс собирания тел погибших крыс. Труп также мумифицируется.
Крысин Быстродействующий и эффективный препарат. На рынке это вещество продаётся в ампулах. Используют эту приманку следующим образом: одну ампулу смешивают с 500 гр. семечек и столовой ложкой подсолнечного масла. Полученную смесь раскладывают возле крысиных нор и в местах частого появления грызунов. В качестве ингредиентов можно использовать любые сыпучие пищевые продукты. После употребления отравы в пищу, животное погибает в течение 1-2 минут. Несмотря на кажущуюся простоту применения, яды - наихудший вариант борьбы с крысами. Помимо опасностей для птицы и человека, от них гибнет огромное количество кошек: съев отравленного грызуна, они почти наверняка умирают также.
Чтобы приманка не вызывала у крыс опасений и оставалась недоступной для кур, можно воспользоваться таким способом. Понадобится деревянный ящик, лучше с откидывающейся верхней крышкой. В боковых стенках необходимо выпилить два небольших отверстия, по 8-10 см. в диаметре. Крыса, видя незамкнутое пространство, без опасений войдёт внутрь и съест приманку. Домашняя птица, кошки и дети не смогут добраться до отравы Для кур такой ящик будет заодно удобным местом для сидения наряду с насестом.
Избавиться от крыс в общем то сложно. Поэтому постарайтесь предотвратить их появление.
Чтобы грызуны не потревожили ваш птичник и не внесли свои коррективы в размеренную жизнь его обитателей, соблюдайте меры предосторожности:
Когда будет производиться постройка жилища для кур, сделайте фундамент правильно, добавив в бетон битое стекло либо разместив его по углам. После таких манипуляций можно приступать к стяжке.
Если птичник находится на опорах без фундамента, по периметру советуют углубить в землю листовое железо.
Чаще всего вредители проникают в помещение через подкопы.
Забетонируйте все щели, выявленные при постройке птичника.
Не размещайте гнезда на полу, лучше расположить их на высоте. Так грызуны не смогут осуществить кражу яиц.
Не храните в птичнике зерно, не оставляйте его на ночь в кормушках.
Следите за цыплятами – грызуны любят воровать и душить молодняк.
Лучше всего огородить загон при помощи сетки не только по периметру, но и сверху.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев