Отопительный сезон вот-вот начнется, а кто-то только-только заказывает дрова. Вы, ведь, понимаете, что аккуратно сложенные полешки занимают меньше места, чем сваленные кучей?
Давайте посчитаем, сколько на самом деле дров вам привозят...
🔘 То, что мы видим в машине, это видимый объем.
Каждый транспорт имеет кузов определенного объема. Считается он просто - площадь кузова умножают на высоту борта. Например, в ЗиЛ 130 можно погрузить 0,6*3,7*2,3=5 куб.метра.
Как правило, дрова доставляют с горкой. Тогда для определения видимого объема "горки" нужно площадь кузова умножить на 1/3 от высоты горки. Для горки 30 см в ЗИЛе это плюсом 0,9 куба. А вместе 5,9 м3.
🔘 Фактический объем поленьев отличается от видимого.
Здесь нужно применять коэффициенты. Их можно найти в ГОСТе 3243-88. При этом стоит учесть, что показатели применимы только для плотного складирования.
Так, на примере ЗиЛа 130 средних поленьев без горки будет 5*0,68=3,4 куба. С горкой высотой 30 см получится около 4 кубов.
🔘 Но и этот объем может отличаться от реального, если поленья кривые или с сучками. Здесь нужно к установленному ГОСТом коэффициенту прибавить 0,07 – для круглого топлива или 0,04 – для расколотых дров.
🔘 Для хаотичной насыпи коэффициент полнодревесности будет ниже, так как пустых мест между поленьями получается больше. В среднем, заданный ГОСТом показатель уменьшается на 0,15 единиц. Например, вместо визуальных 5 кубов на самом деле будет доставлено не 5*0,8=4, а 5*0,65=3,2 куб.м.
⚠ Обязательно уточняйте, что именно вы заказываете — машину дров или определенный объем дров в машине. И хотя бы примерно проверяйте то, что привезли!
☝🏻 Кстати, если вам нужна помощь в грамотном подборе котла и дымоходов к нему, пишите в сообщения группы — https://ok.ru/zavodteplo
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1