Недавно мы проводили опрос, какие дрова вы используете для отопления. Больше половины используют березу. Второе место поделили осина и сосна/ель.
.
Оптимальный ли это выбор? Давайте разберемся!
.
Во-первых, стоимость различных пород дерева значительно различается.
.
Во-вторых, количество килограммов в кубе дров для разных пород разное. Например, один кубометр абсолютно сухой березовой древесины весит 570 кг, а осины - 370 кг.
.
Третье. Теплотворность древесины - это количество тепла, образующееся при сгорании дерева. Ее можно рассматривать на единицу массы, а можно и на единицу объема. Если рассматривать теплотворность на единицу объема, то у разных пород дерева она разная.
.
• Твердые лиственные породы: береза, дуб имеют достаточно высокую теплотворность – 1319 ккал/дм³ для березы и 1538 ккал/дм³ для дуба соответственно. Такие дрова горят долго и выделяют много тепла, поддерживая стабильную температуру. Большой плюс таких пород – после сгорания они образуют множество тлеющих углей.
.
• Мягкие лиственные породы: осина, липа, ольха сгорают быстро, поэтому в топке котла трудно поддерживать стабильную температуру. Теплотворность мягких сортов – 1018-1092 ккал/дм³.
.
• Хвойные породы: ель, сосна. Горят жарко, теплотворность (933- 1135 ккал/дм³), образуют много дыма и остатков смолы, которые оседают на стенках дымохода и внутри котла в виде сажи.
.
Если же говорить о массовой теплоте сгорания, которая зависит от состава древесины, то у большинства деревьев она почти одинаковая. Скажем, 10 кг березовых дров дают примерно столько же тепла, сколько осиновые, еловые и дубовые, имеющие тот же вес.
.
Особое внимание уделим березе.
.
У нее одна береста чего стоит! Она легко и быстро воспламеняется и дает гораздо больше тепла, чем древесина, имеющая ту же массу. Поэтому березовое полено не идет ни в какое сравнение с другими. Каждое полено, покрытое берестой, имеет при себе свою растопку. Ведь в печи сначала загорается береста, а уже потом с ее помощью и все полено.
.
Однако, березовые дрова, выделяют очень много сажи. Если котел топят березовыми дровами, то его необходимо чистить как можно чаще.
.
Жарко, и почти не выделяя сажи, горят ольховые дрова. Их исстари использовали для топки печей в богатых городских домах, дворянских усадьбах и даже в царских палатах. В народе ольховую древесину называли царскими дровами. Ольховые дрова разгораются моментально и сгорают практически без дыма. Причиной этого служит то, что у них низкое выделение смолы.
.
Много жару дает древесина дуба, ясеня, ильма, а также фруктовых деревьев: яблони, груши, сливы и вишни. Особенно жарко и бездымно горят яблоневые дрова.
.
Отопление дровами в частном доме требует тщательного выбора древесины. При выборе необходимо обращать внимание на теплотворность в единице объема (1 куб.метре). И помните – чем суше дрова, тем лучше. У сырых поленьев жаропроизводительность может значительно упасть.
.
Вступайте в нашу группу по ссылке - https://ok.ru/zavodteplo , чтобы получать больше полезных советов по твердотопливному отоплению!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев