Как правильно выбрать фарфор!?
Фарфоровая посуда – символизирует комфорт и богатство. Она может улучшить настроение и украсить быт. Пользуясь посудой из фарфора, вы получаете ежедневное эстетическое удовольствие.
Фарфор - это прочная глиняная керамика которая просвечивается при тонком слое. Звуковые волны распространяются в фарфоре в 4 раза быстрее чем в фаянсе, поэтому при ударе по нему деревянной палочкой фарфор издает чистый, продолжительный, характерный звук. Благодаря этому свойству можно отличить фарфор от подделок и фаянса.
Фарфор получают обжигом при температуре до 1500 °C, из смеси каолина, глины, полевого шпата и кварца. Применяют его для изготовления высококачественной фарфоровой посуды.
Достоинство фарфора в том, что он очень инертный материал и обладает химической и термической прочностью. По ГОСТу, глазурь у посуды из фарфора должна выдерживать температурные перепады от 205 °С до 20 °С.
Хорошего качества фарфоровая посуда имеет просвечивающийся снежно-белый черепок и отличается своей прочностью.
Наиболее устойчив к щелочам и кислотам фарфор с высоким содержанием глинозема и малой пористостью у которого водопоглощение близко к нулю.
Разновидности фарфора
По составу и способу обработки глины, фарфоровую посуду можно разделить на посуду из:
твердого фарфора (самая белая и твердая);
мягкого фарфора (наименее белая со сливочным оттенком и наименее твердая);
костяного фарфора (средней белизны, средней твердости).
Фарфоровая посуда всех разновидностей великолепно подходит для использования на идеальной кухне. Но посуда из твердого фарфора все же ценится выше. С нею можно встретиться в элитных ресторанах и на респектабельных приемах.
Посуда из натурального белого фарфора и без декора пользуется наибольшей популярностью. Разновидности такой посуды отличаются только дизайном формы.
Какой же фарфор, качественный?
Качество фарфора зависит от содержания в нем белой глины (каолина), тонкости помола и других технологических особенностей.
Посуду лучше выбирать известных производителей у которой должны иметься отчетливо читаемые известные клейма находимые по каталогам.
Производители советуют воздерживаться от приобретения фарфоровой посуды с очень яркими и перламутровыми рисунками, так как такие рисунки могут содержать кадмий и свинец.
Цвет у качественного фарфора – белый, тепло-сливочный. Серо-голубые оттенки говорят о низком качестве изделия. Настоящий цвет фарфора можно увидеть на донышке тарелки или чашки.
При покупке нужно обратить внимание на места соприкосновения изделий с поверхностью стола. Эти места должны быть такого же однородно-белого цвета как и глазурованная поверхность, если, конечно, не использовалось никаких отбеливающих веществ или красителей для глазури.
Осмотрите изделие из фарфора, оно должно быть гладким, без дырочек, пузырьков, трещин, вкраплений, царапин и малейших сколов.
Качество можно также определить по геометрической правильности чашек и тарелок. Если их поставить на стол то они должны стоять и не качаться как в обычном состоянии так и в перевернутом, а крышки плотно прилегать к основному изделию.
Источник: http://www.zavod-pt.ru/asks/detail.php?ID=5374
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев