
Как бороться с муравьями?
Муравьи не только вредят, но и помогают саду и огороду. Поэтому борьба с насекомыми посредством тотальной химической войны совершенно неправильна. Да и бесполезна, по большому счёту. «Свято место пусто не бывает». Свободная территория, скорее всего, будет занята другими муравьями. Возможно, муравьями совершенно иного вида, которые будут докучать владельцу дачного участка ещё больше, чем прежние обитатели. Если исключить тотальную войну, то остаётся два «стратегических» приёма, с помощью которых можно минимизировать вред, наносимый муравьями, без ущерба их полезной деятельности. Это отвлечение и сдерживание. Тля для муравьёв — источник корма. Чем меньше еды, тем меньше муравьёв в саду и огороде. Таким образом, борьба с тлёй приводит к уменьшению и муравьиного поголовья.
Но муравьи всё равно будут стремиться восстановить численность своего «домашнего скота». Как и любому стаду, тле нужны «пастбища». Для садовода важно, чтобы этими пастбищами не стали культурные растения. Отвлечь от них «пастухов» можно, посадив вблизи муравейника растения-сидераты. Кормовые бобы, донник, люцерна и пр. не только улучшат почву, обогатив её азотом, но и послужат муравьям удобными пастбищами.
Стада тли поставляют муравьям углеводы. Однако насекомые могут получить их и от растений. Например, у каждого листа клещевины — масличного, лекарственного и декоративного садового растения — есть внецветковые нектарники, постоянно выделяющие сладкий сок. Если сока достаточно, муравьям незачем выращивать тлей. Полностью удовлетворить муравьиную потребность в углеводах можно с помощью сахарного сиропа.
Муравьи переносят тлю только на молодые растения, из которых она высасывает клеточный сок, после чего растения быстро становятся слабыми.
Нередко на растениях, пораженных листовой тлей, можно заметить искривленные верхушки, деформированные молодые листики и остановившиеся в росте побеги.
Это говорит о том, что тля, питаясь соком, выделяет ядовитое вещество, из-за которого нарушается нормальная жизнедеятельность растения.
Мало того, тля может являться переносчиком вируса, что становится причиной масштабных повреждений садово-огородных растений.

Чтобы избавить муравьёв от «вредной привычки» разводить тлю, достаточно разместить вблизи муравейников поилки и регулярно подливать в них водный (в пропорции 1:1) раствор сахара.

Если же «мягкие» методы сдерживания муравьиной экспансии не дали результата, то и тогда не стоит травить насекомых.
Нежелательных соседей можно просто выселить с участка.
Ближе к вечеру, когда большинство муравьёв вернётся после напряжённого трудового дня в дом-муравейник, его аккуратно выкапывают и выносят за пределы огорода. Работу выполняют в резиновых перчатках, предварительно смазав манжеты нерафинированным подсолнечным маслом. Этим же маслом смазывают края ведра, куда помещают муравейник. Ароматное масло насекомым не нравится, оно защитит руки от муравьиных укусов и не позволит муравьям разбежаться из ведра.

Муравейник разгребают руками или совком до обнаружения муравьиных яиц. Они цель муравьиного существования, и выселенные за пределы участка насекомые могут вернуться, если яйца остались на прежнем месте. Муравьёв и яйца вместе с грунтом в ведре выносят в подходящее место, где они не будут доставлять неприятностей садоводу. Переселением лучше заняться поздней весной или в начале лета, пока муравейник ещё не слишком большой. Полностью избавиться от муравьёв подобным методом удаётся не всегда. Но в любом случае численность насекомых на участке значительно уменьшится.

Спасти корни дерева от заселения насекомыми можно, применяя известь, которой обрабатывают его ствол и поливают землю вокруг него.
Землю вокруг деревьев можно посыпать древесной золой и питьевой содой – вещества помогают бороться за счет того, что сильно высушивают почву..

Спасти корни дерева от заселения насекомыми можно, применяя известь, которой обрабатывают его ствол и поливают землю вокруг него.
Землю вокруг деревьев можно посыпать древесной золой и питьевой содой – вещества помогают бороться за счет того, что сильно высушивают почву.

Создать оружие против муравьев можно самому. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения и щедро насыпь красного перца. Тщательно перемещайте и, не дожидаясь остывания, вылейте на муравейник или другое место массового скопления муравьев.

Помогают бороться с садовыми муравьями и средства с резким запахом, например нашатырь или керосин. Подходят и определенные виды растений. Так, некоторые магазинные средства против муравьев состоят из перетертых соцветий ромашки. Также помогают полынь, багульник.

Чем полезны муравьи в саду и огороде?
Углеводы — лишь часть муравьиного рациона. Не менее углеводов муравьям нужны белки, без них колония муравьёв не выживет. Белковой пищей муравьи снабжают матку и вскармливают личинок. Источник белковой пищи — охота и собирательство. Ежедневно муравьи исследуют занимаемую территорию в поисках других насекомых, как мёртвых, так и живых, большинство из которых — садовые насекомые-вредители. Уничтожая различных гусениц, личинок жуков-листоедов и короедов, муравьи приносят садам и огородам ощутимую пользу.
� Вопрос, как вывести муравьев с огорода, всегда будет оставаться актуальным, ведь универсального метода борьбы с садовыми муравьями не существует.
#МуравьиТля #БорьбаВМуравьями #БорьбаСТлей #муравьи #МуравьиВСаду #ТляНаРастениях
Нет комментариев