💥Правило № 1: расположение регулируемой ручки Рукоятка должна располагаться сверху.
Многие мастера вкручивают её сбоку, в горизонтальном положении, утверждая, что таким образом лучше видна область реза, а значит и выше безопасность, но это опасное заблуждение. Только при вертикальном расположении ручки сверху возможно обеспечить прочный хват и обезопасить себя и окружающих от варианта, когда при «закусывании» диска болгарка вылетает из рук.
💥Правило №2: направление вращения диска Неопытные мастера часто полагают, что диск должен вращаться, делая распил «от себя», чтобы искры летели в сторону от оператора. Однако ни один специалист, имеющий опыт работы с угловыми шлифовальными машинами, с этим утверждением не согласится.
Дело в том, что от летящих искр защищает специальный кожух, поэтому они мастеру не страшны. Здесь вопрос встаёт в другом: как поведёт себя болгарка в случае «закусывания» диска металлом? При вращении «на себя» резко остановившийся заклиненный диск приводит к тому, что УШМ вырывается из рук оператора по направлению к земле, т.е. в сторону от мастера. Если подобное произойдёт при обратном вращении, «от себя», болгарка может прилететь в голову работающему ею человеку, что в лучшем случае будет очень неприятно, а в худшем чревато не только больничной койкой, но и более страшными последствиями.
💥Правило № 3: расположение металла при его резке Многие начинающие мастера допускают серьёзную ошибку, фиксируя распиливаемую трубу или швеллер с двух сторон и начиная резку между крепежами. При таком расположении велика вероятность заклинивания диска в конце распила.
Для примера можно вспомнить обычную доску, которую каждый хотя бы раз в жизни пилил. Под конец ножовку зажимает и приходится искать положение, которое приведёт к обратному эффекту. С трубами та же история. Один конец должен находиться на весу. В этом случае будет происходить разжатие, а не заклинивание.
💥Правило № 4: запрещается использование боковой плоскости диска Многие «умельцы» утверждают, что заточка свёрл боковой поверхностью отрезного круга совершенно безопасна. Порой такое заблуждение может стоить жизни. Ведь сам круг состоит из абразива, который с обоих сторон укреплён металлической или стеклотканевой сеткой.
При повреждении укрепляющего слоя абразив может не выдержать скорости вращения и разлететься на части. Именно поэтому рабочей считается только торцевая поверхность. Также не стоит использовать отрезной круг по металлу для распила древесины. Несмотря на то, что этот материал мягче, при вращении круга резко повышается его температура, что приводит сначала к появлению дыма, а при продолжении работы – к расплавлению клеевой основы диска. Результатом может стать его разрушение, что, опять же, приведёт к травмам.
💥Правило № 5: нюансы работы с болгаркой При установке диска на УШМ многие стараются основательно протянуть гайку при помощи ключа, идущего в комплекте. Это большая ошибка. Данный ключ предназначен только для откручивания. Установленный диск достаточно подтянуть вручную.
Болгарка устроена так, что гайка закручивается в процессе работы. Поэтому использование ключа при установке приведёт к сложностям, а иногда и к невозможности открутить гайку впоследствии. Стоит обратить внимание и на запуск УШМ. Кнопку следует нажимать только в том случае, если диску ничего не мешает. Это значит, что ни в коем случае нельзя погружать круг в начатый рез до того, как он раскрутится и войдёт в рабочий цикл вращения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев