📝 Содержание статьи:
— Что нужно учитывать при расчете
— Основные способы расчета
— Метод приблизительных вычислений
— Более точный расчет секций радиаторов по площади комнат
— Как сделать расчет по объему помещения
От правильности расчета радиаторов отопления зависит комфортная температура в помещении в течение отопительного сезона. Если совокупная теплоотдача приборов будет существенно большей, чем необходимо, в комнате будет слишком жарко. Это не только создаст неудобства, но и может стать причиной простудных заболеваний, ведь открытые окна зимой создают сквозняки. При недостаточном количестве батарей в комнате будет холодно, сыро, со временем на стенах может появиться опасный для здоровья грибок. Как же правильно произвести расчет количества радиаторов отопления?
Что нужно учитывать при расчете
Расчет радиаторов отопления делают на комнату, а не на весь дом или квартиру в целом. Для каждого помещения следует рассчитать количество батарей отдельно. При определении количества батарей не учитывается материал, из которого они изготовлены. Имеют значение только показатели теплоотдачи. Эти характеристики обязательно указываются в технической документации к любым отопительным приборам.
В некоторых случаях лучше округлять заявленные показатели до меньших величин, ведь производители указывают характеристики приборов для идеальных условий эксплуатации. Поскольку работа сетей теплоснабжения не всегда безупречна, а производители могут завышать цифры, этот нюанс стоит иметь в виду.
Основные способы расчета
Существует три основных метода вычислений:
по площади помещения;
по объему помещения;
приблизительный.
Стандартный метод подразумевает расчет батарей отопления по формуле, рекомендованной СНиП. Он подходит для зданий, высота потолков которых не превышает 2.7 м. Метод приблизительных вычислений трудно назвать надежным, т.к. в его основе лежит формула, основанная на усредненных показателях мощности радиаторов на 10 м.кв. Если комната угловая или плохо утеплена, погрешности могут быть слишком большими. Объемный расчет мощности и количества радиаторов отопления более надежен, поскольку в формуле учитывается высота потолков.
Метод приблизительных вычислений
Самым простым способом определения нужного количества секций является обобщенная формула, согласно которой для отопления 1,8 кв. м. нужна одна секция батареи. Этот метод можно использовать для хорошо утепленных комнат с высотой потолков 2.7 м, одним окном и одной стеной, выходящей наружу. Подразумевается, что для обогрева 10 кв. м. нужен 1 кВт тепловой мощности. Для комнат с двумя холодными стенами показатель должен быть на 30% выше – 1.3 кВт. В этой формуле трудно учесть степень теплоизоляции и другие особенности помещения.
Более точный расчет секций радиаторов по площади комнат
Этот метод лучше всего подходит владельцам зданий с низкими потолками – до 2.7 м. Для обогрева 1 кв.м. нужно 100 Вт мощности. Чтобы определить мощность батарей, достаточную для обогрева комнаты в 20 кв.м., нужно умножить значение площади на этот показатель: 20х100=2000 Вт. Далее нужно полученный результат разделить на мощность одной секции отопительного прибора (есть в технической документации).
Если, к примеру, в паспорте отопительного прибора указано, что теплоотдача одной секции составляет 170 Вт, то расчет будет выглядеть так: 2000:170=11,764. Все результаты необходимо округлять до целых чисел, поэтому в данном случае это число 12. Столько секций понадобится для качественного обогрева площади 20 кв.м.
Обратите внимание! При вычислениях лучше округлять в большую сторону. Но есть исключения. Если нужно определить количество секций батарей для помещений с минимальными теплопотерями или тех, в которых есть дополнительные источники тепла, то можно округлять в меньшую сторону. Например, в кухне лучше поставить радиатор с меньшим количеством секций.
Для комнат с двумя наружными стенами или окнами, балконами и плохой теплоизоляцией к полученному результату следует добавить 20% к расчетной мощности. Имеет смысл примерно настолько же увеличить показатель, если речь идет о скрытом монтаже или экранировании батарей.
Как сделать расчет по объему помещения
В вычислениях следует ориентироваться на строительные нормы и правила, согласно которым для обогрева 1 куб.м. нужно 41 Вт мощности отопительного прибора (для хорошо утепленных помещений с герметичными стеклопакетами – 34 Вт). Объем определяют, умножив площадь помещения на высоту потолка. Например, если комната 20 кв.м. с потолком 3 м, то ее объем составляет 60 куб.м. Этот показатель следует умножить на 41 (34) Вт: 60х41=2460 Вт.
Зная необходимую теплоотдачу, можно высчитать количество секций батарей. Для этого полученный результат следует разделить на мощность одной секции. Предположим, что она составляет 170 Вт, как в предыдущем примере. Тогда вычисления будут выглядеть так: 2460:170=14,47. Округлив число, получим 15 секций.
На многих сайтах, посвященных вопросам отопления, есть специальные программы, которые помогают с вычислениями. Если вы сомневаетесь в правильности собственных результатов, воспользуйтесь калькулятором расчета батарей отопления. Если же нужны предельно точные вычисления с учетом многих факторов, лучше обратиться за помощью к специалистам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев