Древесина, предназначенная для строительства каркаса крыши, не может иметь большого количества изъянов (сучков или трещин). Она должна быть хорошо обработана пропиткой и иметь соответствующую влажность.
➡Какую древесину можно использовать для каркаса крыши?
🔹Соответствующей породы дерева.
Для конструкции крыши чаще всего используют сосну, хотя подходит также ель. Древесина этих пород дерева больше всего подходит для крыши, поскольку она обладает высокой прочностью и гибкостью, достаточно легкая в обработке, имеет относительно небольшое количество сучков.
🔹Высокого сорта.
Для сооружения конструкции крыши должна использоваться древесина 1-го сорта (это наиболее часто используемый сорт древесины). Хотя возможно также использование древесины 2-го и 3-го сортов, но они нуждаются в более тщательной обработке антисептиками.
Вместо цельного бруса для крыши можно использовать клееный брус. Он обладает высокой прочностью и не деформируется, но достаточно дорогой. Считается, что элемент, склеенный из кусков древесины 3-го сорта, имеет прочность, по меньшей мере, высшего класса, то есть такую же как цельная древесина 1-го сорта.
🔹Соответствующей влажности.
Древесина для сооружения конструкции крыши должна иметь влажность:
- не больше, чем 20% – (в случае когда деревянная конструкция крыши изнутри полностью зашита гипсокартонными плитами;
- не более, чем 23% – если часть элементов будет на открытом воздухе (такая ситуация может иметь место в случае крыши-навеса над балконом или террасой).
Прочность древесины из свежесрезанного дерева (с влажностью выше 30%) приблизительно на 60-70% ниже, чем у древесины, высушенной до уровня влажности 20%.
Древесина, предназначенная для конструкции крыши, может сушиться естественным образом. В таком случае, для достижения соответствующей влажности, ее следует сушить на протяжении двух-трех сезонов в сухом прохладном месте, например, под навесом. Принимая во внимание длительное время, необходимое для такого высыхания, все чаще древесина для крыши сушится в камерах - при высокой температуре в специальных закрытых отсеках. В процессе сушки в камере древесина стерилизуется, благодаря чему уничтожаются личинки насекомых, плесень и грибки.
🔹С небольшим количеством изъянов.
Древесина для крыши не может иметь очень большого количества изъянов, например суков или трещин, потому что они снижают ее прочность. Допускается наличие суков, сросшихся с деревом, оттенок которых незначительно отличается от цвета дерева.
🔹Хорошо обработанная пропиткой...
Можно заказать на заводе древесину, которая импрегнирована под давлением - этот метод наиболее эффективен, а также обработанную дисперсным методом или длительным погружением в импрегнат. Можно также пропитать ее самостоятельно, нанеся импрегнат поверхностно, опрыскав или применив метод кратковременной ванны.
Вид обработки (влагозащитная, огнеупорная, биологическая), а также метод и собственно средство для пропитки должны быть указаны в проекте кровельной конструкции. Если принято решение о покупке импрегнированной древесины, следует помнить о том, что фирма-продавец обязана предоставить документ, в котором указано, каким методом и импрегнатом пропитана древесина.
Опытные плотники проверяют, хорошо ли импрегнирована древесина для крыши, путем распила доски. Тогда видно, насколько глубоко пропитка проникла в древесину. Если вы древесину обрабатываете самостоятельно, необходимо следовать рекомендациям производителя средства.
🔹…или строганные с четырех сторон.
Брус, строганный с четырех сторон, более устойчив к воздействию огня, чем нестроганный: огонь скользит по его гладкой поверхности. Такую древесину также реже поражают насекомые, которым сложнее проникнуть внутрь.
#приезжайвПрагматик #покупайвПрагматик #кровля #кровельнаяконструкция #древесинадлякровли
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев