Насколько сложной будет обработка стропил, зависит от того, установлены они уже, или вы только планируете начать возведение кровельного каркаса.
➡ Логично, что в первом случае глубокая пропитка станет практически невозможным мероприятием, разве что путем использования специальных приспособлений (пропитка под давлением). Если дом уже возведен «под конек», будьте готовы взять в руки валик и макловицу.
➡ Если стропила еще лежат на земле и сборка их в кровельную конструкцию только планируется, не торопитесь, лучше выполните полноценную пропитку.
Для того, чтобы антисептик или антипирен глубоко проникли в структуру древесины, желательно не просто обрабатывать ее снаружи, пусть даже и щедрыми порциями, а полностью погрузить стропила в выбранный вами состав. Для этого сколачивается корыто, длиной и шириной немногим больше габаритных размеров стропил, с внутренней стороны оно застилается полиэтиленовой пленкой, которая пристреливается строительным степлером.
В получившуюся емкость заливается пропиточное вещество, в которое и погружаются поочередно на 1-2 минуты подготовленные стропила. Корыто можно заменить вырытой и застланной полиэтиленом неглубокой канавой. После пропитки стропила устанавливаются таким образом, чтобы доступ воздуха был ко всем четырем плоскостям, на сушку отведите 1 день, этого вполне достаточно.
☝ Различные пропилы, пазы и торцевые части стропил обрабатываются дополнительно вручную, поскольку в этих местах волокна древесины особо уязвимы.
Поверхностная обмазка стропил выполняется валиком, малярной кистью или макловицей. Вещество, предназначенное для наружного покрытия древесины, образует тонкую, но довольно долговечную (от 2 до 8 лет) пленку. Вещества, содержащиеся в составе антисептика, препятствуют возникновению на поверхности и проникновению вглубь волокон грибка, а компоненты антипиренов бывают двух видов действия: плавление и разложение с выделением газов.
Первые (соли фосфорной или кремниевой кислот, соли борной кислоты) при контакте с открытым пламенем создают оплавленную пленку, которая в значительной степени замедляет нагревание древесины, а вторые посредством выделения негорючих газов (сернистого газа или аммиака) разбавляют горючие газы и отталкивают от нее кислород, препятствуя воспламенению. В качестве примитивного антипирена может использоваться огнеупорная штукатурка.
#приезжайвПрагматик #покупайвПрагматик #строениекровли #стропила #обработкастропил
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев