Крыша является не только одним из элементов дома, но, прежде всего, предохраняет внутреннее помещение от капризов погоды. Качественно выполненная фальцевая кровля сможет служить своим хозяевам десятки лет, однако может произойти так, что через некоторое время после проведения монтажных работ, может понадобиться ремонт. Причина — нарушение технологии в проведении работ. Для качественного проведения ремонтных работ с фальцевой кровлей важно знать, что она собой представляет, как устроена, а также по каким причинам может произойти та или другая поломка и как все исправить.
➡Ремонт фальцевой кровли
Такое название фальцевая кровля получила из-за металлических листов, соединенных особенным образом и именуемых фальцами. Фальцы существуют:
1. Стоячий;
2. Лежачий.
Также они могут быть одинарными или двойными. Одинарные применяются при уклоне крыши более 15 градусов, а двойные – в остальных случаях.
Элементы, из которых состоит фальцевая кровля, изготавливаются на специализированных станках, которые могут быть использованы не только в цехах, но и доставляться прямо на строительную площадку.
Причин возможного протекания данного вида кровли достаточно много:
Вследствие износа системы стропил, провис кровельный материал;
Образование коррозии в местах отверстий, либо стыках;
Грунт несколько раз замерзал и оттаивал на стыках с дымоходом и вентиляцией, в следствие чего образовались протечки.
В таком случае строение должно поменять геометрию. На первый взгляд, этого можно и не заметить, однако для попавшей воды, даже маленькой щели будет достаточно.
Что касается более новых кровель, причины протечек могут быть следующими:
🔹Был сделан достаточно широкий шаг обрешетки;
🔹Вместо двойного использовался одинарный фальц, либо фальцы были некачественно обжаты;
🔹Нарушена геометрия соединения трубы и стены;
🔹Плохое качество монтажа в целом.
Ремонт фальцевых кровель проводится по нескольким причинам и решать нужно каждую из них:
1. Протечки:
Тщательный осмотр кровли и чердака. Если чердак не является жилым помещением, то протечку будет легче найти, так как следы от воды всегда остаются на стропильной системе. Проверить необходимо абсолютно все соединения и стыки на момент протечек;
Если протекание произошло на стыках и вдоль швов картин, использовать лучше ручной инструмент и повторно прокатать швы;
Для обеспечения лучшей герметизации необходимо воспользоваться битумными или силиконовыми герметиками (пройти все места примыканий и стыки).
Если прогнила сама система стропил, придется делать капитальный ремонт, так как понадобится демонтаж старого покрытия и монтаж нового;
2. Механические повреждения:
При возникновении пробоин может потребоваться замена цельной картины. При этом, старые картины необходимо демонтировать и заменить на новые. Необходимо использовать инструмент для фальцевых кровель, так как необходимо будет:
🔹Разогнуть все швы;
🔹Демонтировать крепления;
🔹Изготовить новую картину;
🔹Установить;
🔹Прокатать швы.
⚠ВАЖНО: Необходимо знать, что при проведении ремонтных работ на медной кровле (фальцевой), есть вариант установки заплаток, так как медь довольно хорошо поддается пайке и лужению. В конце монтажа заплаток, швы обрабатываются раствором для старения. Это делается чтобы новый кусок не отличался от старого покрытия.
Ремонтные работы с алюминиевой кровлей проходят немного по-другому. Данный материал так же как и медь можно спаивать и по этой причине возможно наложение заплаток, вместо полной замены картин. Заплатка фиксируется саморезами, перед чем, кромка и вся поврежденная поверхность должны быть обработаны при помощи специального клея;
Достаточно сильный износ или прогиб кровли. Произойти это может по 2-м причинам:
🔹Технология установки обрешетки была нарушена;
🔹Прогнили некоторые элементы системы стропил либо несущей балки.
В некоторых моментах, когда явные видимые дефекты отсутствуют, материал можно не заменять полностью. Загибаются лишь гребневые фальцы (при помощи киянки), после чего осуществляется монтаж новой обрешетки кровельного материала прямо на старую кровлю.
Традиционные технологии проведения монтажа просты лишь при условии правильной организации и последовательного выполнения всех этапов. Для изготовления фальцевого кровельного покрытия необходимо сделать загиб, имеющий особую форму. Когда-то это делалось вручную, сегодня же есть специальное производство. Кроме того, условия современного производства позволят сделать картины с задаваемым радиусом. Именно это позволяет делать как прямые, так и кровли сферической формы.
Кровля является неотъемлемой частью строения и содержание ее в надлежащем состоянии позволит продлить не только срок эксплуатации крыши, но и позволит жильцам чувствовать себя комфортно в любую погоду. Можно провести работы по ремонту самостоятельно, а можно прибегнуть к помощи профессионалов. Достаточно большое количество компаний сегодня предлагают свои услуги по ремонту фальцевой кровли. Не стоит экономить на комфорте, важно вовремя принять меры.
#приезжайвПрагматик #покупайвПрагматик #фальцеваякровля #кровельныематериалы #строительныесоветы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев