👩🌾
Пасынки – это боковые побеги, растущие из пазух листьев.
Соответственно, пасынкование — это удаление этих побегов (пасынков).
Так зачем пасынковать томаты? Можно ли этого не делать?
Дело в том, что в условиях короткого лета пасынкование — это вынужденная мера, иначе говоря, без удаления пасынков томаты попросту не дадут хорошего урожая, вместо этого вы получите пышный зеленый куст с очень малым количеством плодов (причем большинство еще и не успеет вызреть).
Благодаря пасынкованию томаты не тратят лишние силы на выгонку бесполезных побегов, а направляют их на формирование и налив плодов. Кроме того, за счет этой процедуры кусты лучше освещаются и продуваются, а значит, повышается их урожайность и минимизируется вероятность подхватить какую-либо грибковую болезнь из-за излишней загущенности.
Томаты делятся на индетерминантные (с неограниченным ростом) и детерминантные (с ограниченным, их еще называют низкорослыми).
Индетерминантные томаты пасынковать следует обязательно и к тому же регулярно, причем, как правило, их выращивают в 1 стебель, а значит, не оставляют никаких пасынков.
А вот детерминантные томаты, как правило, пасынковать приходится заметно реже, хотя супердетерминантные (те же штамбовые) томаты зачастую и вовсе не нуждаются в пасынковании.
Тем не менее, чтобы получить максимальный урожай, детерминантные томаты также необходимо правильно сформировать, например, в теплице, в 2-3 стебля. Это значит, что определенные пасынки вам придется оставить, а именно 1-2 самых нижних, а остальные (верхние) уничтожить. Причем и на этих стеблях вам стоит в дальнейшем удалить образующиеся пасынки.
Главное при пасынковании томатов — это регулярность выполнения процедуры.
Начинать пасынковать вам придется уже спустя 2 недели после высадки томатов в теплицу или открытый грунт и до конца сезона (сбора урожая).
Что касается определенного момента, то пасынкование рекомендуется начинать после того, как пасынок отрастет в длину на 4-5 см.
Причем лучше это делать с утра, чтобы до вечера ранка успела закрыться (затянуться).
Что касается частоты проведения этого крайне необходимого мероприятия, то чаще всего пасынкованием занимаются 1 раз в 5-7 дней (т.е. каждые выходные).
• Если вы выращиваете томаты в теплице, где условия не очень благоприятные — посадки загущенные, влажность высокая, а температура достаточно низкая, то пасынки лучше выламывать руками (причем полностью, не оставляя пеньков).
• Напротив, если условия благоприятные — посадки не загущены, теплица
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев