Требования к размерам котельной при использовании пеллетных котлов направлены на обеспечение нормальных условий для эксплуатации и обслуживания пеллетных котлов, а также на предотвращение возникновения аварийных ситуаций.
Согласно ФЗ – 123, категория помещения котельного зала относится к Ф5.1. На практике это означает, что потребуется определить класс пожаробезопасности, согласно СП 12.13130.2009 и СНиП II-35-76. Как показывает практика, в большинстве случаев, котельным назначают категорию пожароопасности Г, реже В1-В4.
Согласно присвоенному классу, для помещения котельной устанавливаются следующие требования:
- Котел устанавливают в отдельном помещении с высотой потолков не менее 2,4 м.
- Объем помещения высчитывается отдельно, в зависимости от производительности станции, но не менее 15 м². Дополнительно учитывается необходимость в постоянном обслуживании котельного оборудования и обеспечения свободного доступа ко всем узлам.
- Склад для пеллет, во избежание пожара, устанавливают в отдельном помещении. Так как расход пеллет может достигать 5-10 кг в час, придется хранить большие объемы топливных гранул и выполнять регулярную дозаправку. Предусматривают свободный подъезд грузового автотранспорта к складу.
- Котельное оборудование, работающее на топливных гранулах-пеллетах, обязательно снабжают автоматикой, срабатывающей на отключение при наличии пожароопасной и другой аварийной ситуации.
- В складе и котельной устанавливают пожарную сигнализацию.
- Естественное освещение (оконные проемы) высчитывают в зависимости от площади помещения. Но, не менее чем 0,3 м² на каждые 10 м².
Купить БМК - http://zavodkotlov.ru/katalog/bmk #Промышленныекотлы #отопление #твердотопливныекотлы #топливо #Proton #ОтоплениеПредприятий #производство #котлы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев