В 1948 году на Киевском механическом заводе №32 был налажен выпуск маслозаправщиков МЗ-51, а уже в 1949 году производство его модернизированного варианта МЗ-51М было начато на Могилевском локомобильном заводе (будущий Могилевский завод подъемно-транспортного оборудования, а затем – Могилевский автомобильный завод). До конца 1949 года были сданы первые 25 машин опытной партии.
МЗ-51 был разработан для перевозки, временного хранения и механизированной заправки машин и летательных аппаратов с поршневыми двигателями фильтрованным подогретым маслом, а также для транспортировки масла от склада горюче-смазочных материалов до мест стоянок техники. Маслозаправщик представлял собой специальную мобильную установку, выполненную на шасси ГАЗ-51 (впоследствии – на шасси ГАЗ-51А). Установленное на грузовом шасси специальное оборудование включало в себя сварную стальную прямоугольную цистерну скругленной формы эксплуатационной емкостью 850 литров (геометрическая емкость составляла 920 литров) с находящимся внутри котлом подогрева, приемо-раздаточную систему, нагревательную систему со змеевиком, шестеренный насос типа СКБ (вскоре был заменен на насос РЗ-30 производительностью 18 м3/час) с карданным приводом через коробку отбора мощности, систему электрооборудования, дымовую трубу, ящики (пеналы) для рукавов по правой и левой сторонам маслозаправщика, топливные баки для авиационного керосина и бензина для нагревательной системы (емкостью 20 и 5 литров, соответственно) и расположенную в задней части машины, позади цистерны, кабину управления с контрольно-измерительными приборами. Управление двигателем и насосом производилось из кабины водителя, а раздаточными кранами и дроссельной заслонкой карбюратора посредством специального рычага – из кабины управления. В кабине управления, помимо щитка с контроль-измерительными приборами, который также включал в себя счетчик топлива ДМ-40 с разовым и суммарным отсчетом раздаваемого масла, были установлены насос, сетчатый фильтр, перекрывные вентили, трубопроводы. При работе в темное время суток для подсветки кабины управления применялась лампа накаливания, включенная в общую систему электрооборудования. В комплект оснащения машины также входили два приёмных шланга длиной по 3 метра (или один длиной 6 метров), два раздаточных шланга длиной 15 метров, два раздаточных пистолета РП-34М и два огнетушителя ОУ-2, закрепленные в передней части цистерны.
Подогрев масла и поддержание в течение длительного времени заданной температуры осуществлялось при помощи нагревательной системы, позволявшей разогревать масло до температуры 100°С. Благодаря утеплению наружной поверхности цистерны слоем шлаковаты или войлока, укладываемого в ячейки деревянного каркаса, установленного поверх цистерны, масло продолжительное время сохраняло заданную температуру даже при отрицательных температурах окружающего воздуха. Для защиты теплоизоляции от механических повреждений и от атмосферных осадков она облицовывалась листовой сталью.
Модернизированный МЗ-51М отличался от МЗ-51 улучшенной системой подогрева, работавшей на авиационном керосине и снабженной бензиновой форсункой для ускорения процесса розжига – если у МЗ-51 система подогрева работала на бензине, то у МЗ-51М бензин из пятилитрового бака применялся только для розжига. Дополнительно на МЗ-51М были установлены новые элементы системы безопасности – предохранительный перепускной клапан и автомат выключения форсунки. В отличие от МЗ-51, где подача топлива к форсунке осуществлялась насосом, приводившимся в действие от трансмиссии автомобиля, у МЗ-51М этот процесс был организован при помощи сжатого воздуха, поступавшего в бак из ресивера, где поддерживалось давление 2-4,5 кгс/кв.см (в топливном баке – 1,2-1,4 кгс/кв.см). Избыточное давление стравливалось через предохранительно-перепускные клапаны, находящиеся на ресивере и топливном баке.
Выпуск МЗ-51М был свернут в 1968 году – к этому времени его полностью вытеснил с конвейера МоАЗа маслозаправщик МоАЗ-724 (МЗ-66), являвшийся уже собственной разработкой предприятия.
Нет комментариев