В итоге, в какой-то момент А.М. Рахманов предложил вернуться к началу – к трансформированной в виде летящей птицы букве «У». «В своих эскизах я отталкивался от «трех китов»: от стилизованной буквы «У», которая была на «буханке» в исполнении художника Арямова, трехлучевой звезды «Мерседеса» и отображения V-образного мотора, который в то время широко применялся. Осталось лишь из таких вещей придумать свое» — вспоминал позднее Рахманов. В таком виде эмблема была установлена на одну из серий опытных УАЗ-469, но и тогда она казалась автору «легковесной» и «простоватой». Поэтому на конкурс «На лучшее художественное оформление изделий, создание сувениров, фирменных знаков и упаковок», объявленный Совнархозом Ульяновской области в январе 1962 года, товарный знак «УАЗ» был дополнен кольцом. Решением жюри конкурса от 22 декабря 1962 года товарный знак Ульяновского автозавода был отмечен первой премией в своей номинации.
Первое официальное упоминание новой эмблемы в заводской документации отмечено в середине ноября 1963 года при выпуске документации на подготовку производства автомобилей семейства УАЗ-451. В декабре того же года знак был зарегистрирован в Госкомизобретений СССР (свидетельство №26044), но только в начале 80-х годов ХХ века эмблема Ульяновского автозавода стала регистрироваться во многих зарубежных государствах, в странах экспорта УАЗиков. С этой эмблемой связан курьезный случай отказа патентного бюро ФРГ (а также в ряде других стран на основании протеста ФРГ) в 1981 году от регистрации товарного знака УАЗ. Отказ основывался на протесте компании «Адам Опель АГ», поскольку «... при беглом взгляде на товарный знак, а также при рассмотрении его под острым углом зрения заинтересованное лицо может вполне прийти к такому мнению, что он имеет дело с известным ему графическим изображением знака фирмы «Опель», тем более, что противопоставляемый товарный знак достаточно хорошо известен в кругах водителей автомобилей.
При известных обстоятельствах, глядя на регистрируемый знак, можно подумать, что имеешь дело с несколько деформированным товарным знаком фирмы «Опель». Как известно, товарные знаки подобного типа часто крепятся на передней стороне или боковых частях кузова, которые особенно подвергаются повреждениям в случае аварии, при парковании и т.п. Если, например, буксируют автомобиль с поврежденным передом с деформированным товарным знаком, то можно легко прийти к неправильному выводу о принадлежности товарного знака, т.е. отбуксировать автомобиль не в ту мастерскую или приобрести не те запасные части...» (цитируется по официальному письму патентного ведомства ФРГ за №450030112 от 20 ноября 1981 года).
Было принято решение разработать иной вариант эмблемы для ее установки на автомобили, поставляемые в страны, где в регистрации логотипа было отказано. Были разработаны и совершенно оригинальные товарные знаки и варианты с преемственным, но несколько измененным начертанием буквы «У». В то же время пытались доказать в соответствующих учреждениях надуманность и несостоятельность претензий «Адам Опель АГ». В итоге усилиями патентной службы завода заводская эмблема была зарегистрирована все же первоначальном варианте
(по статье A.M. Рахманова, опубликованной в газете «Панорама УАЗ» 23 ноября 2012 года.)
Нет комментариев