Практически не было в Советском государстве семьи, которой бы не коснулась Война, самая страшная из сохранившихся в человеческой памяти.
Как искать информацию о родственниках-фронтовиках Великой Отечественной?
Практически не было в Советском государстве семьи, которой бы не коснулась Война, самая страшная из сохранившихся в человеческой памяти. Из 4 моих прадедов военнослужащими были только двое, но немецкие пули и осколки остались в каждом.
Сегодня я хочу рассказать, как искал информацию сам и с чего можно начинать свой поиск:
Первое, что Вам стоит сделать это зайти на сайт Память Народа https://pamyat-naroda.ru/ (или Подвиг Народа http://podvignaroda.mil.ru + Мемориал http://www.obd-memorial.ru ), на котором хранятся десятки миллионов рассекреченных документов о награждениях, безвозвратных потерях, местах захоронений участников Великой Отечественной. В поисковой строке достаточно вбить любые данные, которые вы знаете о бойце или командире (ФИО, звание, год рождения, место призыва и др.).
Я хорошо запомнил первый день знакомства с сайтом. Я готовился к гос. экзамену в университете - переживания, недосып, нехватка времени... ну вы понимаете. Ради интереса ввожу в строку имя прадеда, давшего мне фамилию. Узнаю, что он командовал эскадроном казаков-гвардейцев и в 43 году получил орден Красного Знамени за успешный прорыв обороны на Кавказе. Стало немного стыдно, но при этом легко. Мой прадед с шашкой на пулемёты ходил, а я буду бояться каких-то экзаменов?! Ну уж нет!
Совет: в документах часто допускались ошибки, меняли год, буквы в фамилиях и именах, а то и полностью отчества, поэтому пробуйте разные варианты поиска.
Второе, что стоит сделать это обратиться в Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО). Там хранится около 9 миллионов дел периода Великой Отечественной Войны.
Здесь с поиском немного сложнее:
1. Архив находится в г.Подольск (около часа езды от Москвы).
2. Прием посетителей - только в понедельник и среду с 9 до 17 часов.
3. Чтобы получить документы вы должны быть на месте до 10 утра.
4. С собой необходимо иметь паспорт. Этого достаточно, чтобы запросить поиск информации о военнослужащем: среди учетно-послужных карт (упк), в картотеке награждений, картотеке безвозвратных потерь, картотеке пленников немецких лагерей.
5. Чтобы получить допуск к личному делу военнослужащего, собой необходимо иметь копии документов подтверждающих цепочку родства с человеком. В моем случае это были 3 свидетельства о рождении (моё, мамы и дедушки). День просмотра личного дела вам назначат индивидуально.
Как добраться и с кем говорить:
- Самый простой вариант это сесть на 406 маршрутку у м.Южная и доехать до остановки "Архив".
- Недалёко от остановки вы увидите два входа на территорию, вам нужен левый.
- Возле турникета висит старый зелёный телефон. Наберите 9-5-8. Вам ответят из читального зала. Представьтесь и скажите, что ищите информацию о родственнике для семейного архива.
- Вахтеру сообщат фамилию и вас пропустят к читальному залу (здание слева при входе на территорию).
- Вам нужен кабинет 3. Расскажите сотруднику, что ищите и заполняйте кучу необходимых документов.
В первый же день я получил половину документов на которые рассчитывал.
Фотографировать в архиве строго запрещено, повсюду камеры. Однако, вы можете заказать ксерокопию (50 р./стр.), либо сканирование документа (96 р./стр.).
Совет: не стоит отправляться в архив накануне Дня Победы. В связи с высокой загрузкой вас, скорее всего, развернут!
Третье, если у вас нет времени заниматься поиском, но сама идея нравится, то советую обратиться к Дмитрию Балашову http://fstories.com/ . Он историк-генеолог и помог уже нескольким десяткам семей восстановить, казалось бы, утраченную историю предков за вполне умеренную плату. Каждую неделю он несколько дней проводит в ЦАМО и других архивах.
В мире сейчас полно конфликтов на почве различного трактования прошедших событий и, я думаю, многие из них можно сгладить, если каждый постарается изучить историю своей собственной семьи и ошибки ушедших поколений.
Мира всем и с наступающим праздником!
Подвиг народа
Обобщенный банк данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (далее – ОБД «Подвиг народа») создан по инициативе Департамента развития информационных технологий Минобороны России в 2010 году. podvignaroda.mil.ru Память народа::Подлинные документы о Второй Мировой войне
Память народа – Министерство обороны РФ и Корпорация ЭЛАР представляют крупнейший в мире Интернет-портал подлинных документов о Второй мировой 1939-1945 и Великой Отечественной войне 1941-1945. pamyat-naroda.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев