Как видно и слышно?
Перепады температуры и другие факторы могут привести к перебоям телевизионного сигнала. Рассказываем, как вернуть ТВ в случае его исчезновения.
Приёмная антенна
на пределе возможностей
«Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) тщательно анализирует проблемы, которые возникают у зрителей. Для этого работает горячая линия, кабинет зрителя на сайте смотрицифру.рф , страницы РТРС в соцсетях. По результатам многолетнего мониторинга обращений можно говорить, что основная причина пропадания сигнала у зрителя – неправильно установленная приёмная антенна, которую человек подключает к своему телевизору или приставке.
При цифровом вещании привычные аналоговые помехи отсутствуют, картинка либо есть, либо пропадает вовсе. Периодическое исчезновение картинки означает, что антенна ловит сигнал на пределе своих технических возможностей. Любое изменение условий приёма – дождь, аномальная жара, распустившиеся листья, даже проехавшая машина – чуть изменяют мощность сигнала, антенне его уже не хватает. При перегревании или охлаждении меняются параметры металла, и могут нарушиться контакты в приёмной антенне, и изображение просто пропадает.
Вывод – надо подбирать приёмную антенну, которая даёт запас уровня принимаемого сигнала, чтобы при ухудшении условий сигнала хватало для приёма. Её конструкция должна быть прочной и погодоустойчивой.
В большинстве приставок и телевизоров есть функция, которая выводит на экран показатели уровня и качества сигнала. Для уверенного приёма показатели уровня должны быть не менее 60%, а качества – 100%. Это главное правило успешного приёма.
Куда смотрит антенна
Перед покупкой антенны РТРС рекомендует прежде всего выяснить расстояние до ближайшей телебашни. Расположение телебашен указано на сайте карта.ртрс.рф . В зависимости от расстояния и нужно подбирать антенну. Комнатные антенны работают лишь в том случае, если телебашня находится в прямой видимости. Если башню не видно из окна, нужна наружная пассивная антенна (без усилителя сигнала). Её устанавливают на балконах, фасадах и крышах. Такая антенна уверенно принимает сигнал на расстоянии до 20 км. На большие расстояния, до 30-50 км от башни, нужна наружная антенна с усилителем, установленная над крышей дома. Цифровое телевидение принимают только антенны дециметрового диапазона (ДМВ). Они обычно выглядят как ёлка, повернутая верхушкой в сторону телебашни.
Выяснить, куда должна смотреть антенна, можно по компасу, узнав азимут на том же сайте карта.ртрс.рф , либо опытным путём. После подключения антенны к телевизору или приставке с помощью кабеля включите на телевизоре или приставке режим отображения уровня и качества сигнала и поворачивайте антенну вокруг мачты или кронштейна. Сигнал изменяется не сразу, после смещения антенны надо подождать несколько секунд до отображения изменений. Поскольку антенна может находиться на крыше, лучше такую настройку проводить вдвоём, посадив помощника перед телевизором. Опытным путём особенно полезно настраивать направление антенны в городе. Цифровой сигнал хорошо отражается от зданий, и нередко его уровень гораздо выше, когда антенна смотрит на противоположный дом. Сильный ветер может развернуть антенну, поэтому если телевизор перестал показывать после урагана или града, надо прежде всего проверить, как это событие повлияло на наружную антенну.
Глаза и уши телевизора
Работа приёмной антенны на пределе возможности – может показывать только один мультиплекс. Напомним, для трансляции 20 телеканалов на каждом ретрансляторе работают по два передатчика, каждый транслирует по десять каналов. Их мощность одинакова, но частотные каналы разные, и какая-то частота чуть более соответствует характеристикам приёмной антенны. Похожая проблема и в отдалённых районах, где мощность сигнала слабая. Здесь должна работать наружная антенна с усилителем, установленная на высокой мачте. А вот ставить мощную антенну вблизи станции – всё равно, что кричать в ухо, сигнал будет пропадать. Но такие ошибки, по статистике обращений, бывают крайне редко.
К антенному контуру относится и кабель, который идёт от антенны до телевизора. Если он плохо припаян к штекеру, повреждён, пережат – он гасит сигнал. Один из зрителей жаловался, что у него телевизор перестаёт показывать по утрам. Оказалось, в повреждённый кабель по утрам попадала роса, а днём она высыхала. Сопротивление кабеля должно быть 75 ОМ. Обычно это написано на его оплётке, которая выглядит как толстая жила – около одного сантиметра в диаметре.
Антенна – глаза и уши телевизора. Только с ней телевизор будет радовать прекрасной картинкой. Статистика показывает, что зрители уже освоили особенности цифрового приёма и уверенно переключают каналы. Если же нет времени или желания в этом разбираться, на сайте карта.ртрс.рф можно найти контакты ближайшей антенной службы и доверить дело профессионалам. Кстати, антенные службы могут добавлять свои контакты на сайт, чтобы сообщить о своей готовности помочь зрителям.
Филиал РТРС
«Урало-Сибирский РЦ»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев