Невыспавшиеся и злые поехали на патрулирование границ: вот такое внезапное наступление утра выдалось у Сколопендры с Олесей. А началось всё с того, как к ним в двери громко постучался Чума.
Несмотря на очевидно нервозную суматоху рядом со стабом было относительно спокойной. Кстати, данному обстоятельству радовалась не только сама начинающая охранница, но и всё присутствующие в маленькой группе.
К тому же позднее выяснилось, что переполненная чрезмерным объёмом чувства ответственности девушка ждала от порученного задания слишком много. На деле нужно было идти вдоль стены да время от времени внимательно смотреть по сторонам.
Каждому рейдеру начальник охраны Гордый и при необходимости вооружил.
Сколопендре было отрадно осознавать, что управленцы своих граждан в беде не бросали, но очень не хотелось принимать автомат. Олеся с Чумой еле её уговорили не отказываться. Наверно, членам спонтанно организованной команды это бы не удалось, без одного весомого довода. Может, они и правы: против большого количества тварей или хорошо организованной группы в рукопашную не попрёшь.
До настоящего момента девушка спасалась хитростью, везением, смекалкой и умением в нужный момент отступить. Только она как-то выпустила из внимания, что специфика действий у охраняющего территорию рейдера разительно отличается от привычных в обычной жизни действий.
Вроде бы погода прекрасная, вокруг свойственная лесному массиву тишь да благодать, а Сколопендра по-прежнему чувствовала себя крайне неуютно.
Стоило группе хоть немного поближе к краю стабильного участка, как всё очарование от созерцания природы самым безжалостным образом развеивалось о необходимость наблюдать за границами соседних кластеров. Один из них как раз покрывался уже знакомой волной чётко ограниченного тумана.
— На перезагрузку пошёл! Смотрим в оба, — с ходу предупредил остальных членов группы Чума.
«Это меня совсем не радует», — Сколопендра привычно оставила свои нервозные мысли при себе.
Поблизости могли появиться спешащие на свеженький обед монстры, хоть это и было мало вероятно, ведь обновлялся лесной кластер.
К счастью, управленцы оказались бережливыми к человеческим ресурсам, поэтому сумели организовать ещё на этапе строительства оборонительных сооружений разные варианты замаскированных укрытий и ходов для своевременного возвращения внутрь окружающей стаб стены. Только отправляющаяся на задание Сколопендра этого не знала, потом у и чувствовала себя едва ли не смертницей.
Девушка узнала только позднее что в действительности оборонительные стены не являлись таковыми. Они больше напоминали опоясывающее всю территорию здание: внутри могли быть замаскированы и тяжёлая артиллерия, и своеобразный штаб наблюдения, и соответственно сами бойцы.
Закономерно, что никто об этих сооружениях сильно распространяться не позволил, а Сколопендра и сама вникать не стала. Ну, как-то не по её зубам всё и интересам.
Сейчас больше всего на свете каждый член импровизированной охраны мечтал о дежурстве без происшествий.
Как же потом назначенная охранница обрадовалась появлению сменной тройки. Покричала бы с удовольствием, выражая своё ликование, но на столь ответственном посту делать этого нельзя.
Умиротворяющая атмосфера природы располагала к отдыху, а не военному положению. Только спокойствие лесных кластеров Стикса дарило лишь иллюзию спокойствия: неоднократно натыкавшаяся в самых неподходящих места на монстров Сколопендра слишком хорошо это знала.
Охранниками-сменщиками было трое опытных крепышей: Матрос, Роджер и обладатель странного позывного — Совесть. Девушка долго удивлялась странному выбору крестника того мужчины. Кстати, узнала через Олесю, что носитель красноречивого прозвища после попадания в Улей как раз и призывал постепенно обращающихся свежаков к совести. Однако на его воззвания почему-то не обращали никакого внимания ни оказавшиеся в незавидном положении иммунные, ни сами монстры. То, что этого мужчину спасли, было настоящим чудом.
Удалось нормально выдохнуть лишь на территории стаба. Тут же можно было и нормально поговорить.
Обрадованная Сколопендра немедленно поспешила воспользоваться возможностью:
— Кто может объяснить неразумной, если стена полна турелей и прочих ништяков, для чего жители, рискуя собой, бродят вдоль границы стабильного участка?
Олеся в ответ лишь обречённо вздохнула да с мольбой посмотрела на Чуму:
— Сам разъясняй. Я в таких делах смыслю не так и много.
Мужчина все своим видом выразил недовольство обстоятельством перекладывания ответственности с больной головы на здоровую. Но деваться-то ему было некуда, поэтому рейдер принялся старательно подбирать слова:
— Понимаешь, не всё можно проконтролировать с безопасного расстояния, с автомобиля и с помощью тяжёлой артиллерии. Иногда разведать, исследовать втихаря.
— Но выходит, что пешие патрули рискуют сильнее, чем тем, кто находится внутри стен, — возразила ощущающая нарастающее волнение в душе девушка.
Сом в ответ по-отечески улыбнулся:
— Всё не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.
— Хватит рассуждать, — поспешила остановить рискующий свернуть в откровенно философское русло разговор Олеся. — Если не зайдём в ближайшую забегаловку, вместо обеда слопаю вас!
— Скоро забегаловки станут непозволительной роскошью, — как бы между делом напомнил об общестабовой проблеме Чума.
К расстройству дам инструктор по экстремальному вождению оказался прав: утрата влияния на богатый ресурсами кластер уже сейчас сильно сказалось на местном бизнесе. Большинство мест питания закрылось на неопределённый срок, в торговых точках значительно уменьшился ассортимент товаров, а цены выросли в несколько раз. Из-за этого только сдавшим пост охранникам так и не удалось нормально поесть. Так что пришлось расстроенным Сколопендре, Чуме и Олесе разбредаться по своим углам да довольствоваться опостылевшей тушёнкой (купленной, к слову, втридорога).
Граждане стремительно теряли уверенность в завтрашнем дне. На данный момент с этим ничего нельзя было поделать. Причина проста и понятна даже толком ничего не знающей о местной экономическо-стратегической обстановке девушке. Стаб «Счастливый» на первый взгляд мог показаться настоящим оазисом в постоянно видоизменяющемся мире, потому что практически со всех сторон окружён лесами да полями. Благодаря этому данное место не сильно интересует высокоразвитых монстров (в случае если они не забредут сюда случайно или не приманятся ищущими спасения рейдерами). Только у этого относительно спокойного местоположения есть и обратная сторона: малое количество обратившихся провоцирует недостаток необходимого количества споранов и гороха (про жемчуг в данный момент не стоит напоминать). Пускай извечная проблема решаема трудом нарочно исследовавших окрестности трейсеров.
Кластер-мегаполис Безымянный в этом плане выручал, хоть забирал изрядное количество рисковых голов. Говоря начистоту, Сколопендра ни за какие коврижки не отправилась в настолько адское место. Ей одного транзитного проезда хватило. То путешествие как раз совпало с первым знакомством с силачом Молотом.
Однако проблема обеспечения граждан питанием стоит не менее остро. По сути, как поняла девушка, в этой откровенно пустой местности Стикса сложно прокормить большое количество собравшихся в стабе граждан. Ни один стабильно подзагружающийся кластер с мелким населённым пунктом не способен дать столько припасов. Даже за пресловутых кошек и собак наплевавшим на предубеждения с брезгливостью рейдерам придётся побороться с обратившимися.
© Наталья Грейш
Если вы забыли подписаться на канал, сделайте это, пожалуйста, сейчас. В настоящее время продвигаются только каналы, на которых есть подписчики, регулярно возвращающиеся на канал. Спасибо за ваш интерес к нашему творчеству и поддержку!
Нет комментариев