Основываемся на личном опыте садоводов:
Выбирайте сорта устойчивые к стрессовым условиям. Фитофтора появляется при загущении и плохой проветриваемости, при резких перепадах температур от тёплой к холодной (на растениях образуется влага).
Рецепт который использую против грибковых на участке ( не в момент болезни, а предупреждая её через каждые 10-14 дней;на цветущих растениях на цветочки не брызгать) : стакан древесной золы заливаю горячей водой (1 литр), но не кипяток и оставляю остывать; пакетик борной кислоты купленный в аптеке визуально делю на 4-е части (то есть на 4-е раза) и развожу в 9 литрах воды одну часть. Туда же добавляю воду от процеженного настоя золы и столовую ложку аптечного йода. Этой смесью опрыскиваю свои огородние и садовые растюхи. На садовых (деревья кустарники, земляника, малина) начинаю как только появляются листочки.
При всякого рода гнилях растению не хватает калия - это зола и калийные удобрения.Фитофтора всегда есть в земле. Как только томаты подрастут до 20 см, землю вокруг надо мульчировать, чтобы под томатами не было голой земли.
Фитофтороз в меньшей степени угрожает следующим сортам томата (читательский рейтинг) :
томат Белый налив 241,
томат Грунтовый Грибовский 1180, томат Дубрава,
томат Отрадный,
томат Грот,
томат Гранд,
томат Камея,
томат Гея,
томат Москвич,
томат Доходный,
томат Свитанок,
томат Солнечный,
томат Боец,
томат Маленький принц,
томат Морковный,
томат Огни Москвы,
томат Ранеточка,
томат Снежана,
томат Яблонька России,
томат Ягодка
томат Де Барао
томат Дубок
томат Метелица
томат Ля-ля-фа
томат Кардинал
томат Оранжевое чудо
томат Медовая капля
томат Данко
томат Засолочное чудо
томат Оранжевый гигант
Для себя особо отметила сорта,которые посажу обязательно в этом году,уж очень они хорошо себя зарекомендовали на моем участке (публикуем с пометками автора):
томат Буденовка!!! (посадить обязательно)
томат Яблонька Росии!!! томат Чудо земли!!!
Для зоны Среднего Урала опробовано (от Zefiros):
-Розовый мед (крупный,но Не устойчив)
-Де Барао (устойчив к фитофторе)
-Яблонька Росии!!! (устойчив)
-Томат-черри "Желтая вишня" похож на медовую каплю
-Дубок (устойчив к фитофторе).
Из тепличных сортов :
- Ноктюрн Увертюра (урожайный устойчив)
- Сумоист (устойчив)
- Перцевидный (красивый,крупный,мясистый)
От читательницы с Юга России: "Уже более 7 лет выращиваю помидоры Рио Гранде. Пока это единственный сорт на котором я остановилась. Который не подвержен болезням и не печётся на солнце"
И в заключении хотим поделиться очень хорошим советом от читательницы:
"У каждого, наверное, свой метод борьбы с фитофторой. Я делаю так: после высадки помидор в парник, через пару недель, примерно, окучиваю их и выкладываю по всей поверхности почвы в парнике мокрые газеты. Такой способ мульчирования, прочитала у Г. Кизимы, делаю так уже несколько лет, и очень довольна. Поливать можно поверх газет. Ну и дополнительно, каждые две недели, поливаю помидоры, прямо сверху, из лейки, фитоспорином. Ну и смотрю за загущенностью растений, как пошли помидорки, так все листья до первой грозди - долой! Правда, мой способ только для парников подходит, т. к. не представляю мульчирование газетами в ОГ.Кстати, прочитала, здесь же, на форуме, про мульчирование черной смородины от болезней. В прошлом году столкнулась с такой бедой! Вот хочу заложить в этом году землю под черной смородиной картонными коробками, закрепив их по краям колышками, или грузом каким-нибудь."
Хороших Вам урожаев.
Ваши друзья такого еще не видели.Расскажите им!
И не забывайте приходить к нам на Завалинку!))
Делитесь своими секретами и наблюдениями !
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев