Английское слово «дюк» в переводе на русский язык означает - герцог. Этим же, словом в русском языке также называются гибриды между вишней и черешней. Их русские названия - вишнево-черешневые гибриды, вишне-черешни или черевишни оказались слишком длинными и неблагозвучными, и садоводы заменили их коротким английским словом - «дюки». Интересно, что сами англичане термин «дюки» в таком смысле не используют, это название возникло и используется только в отечественной садоводческой практике.
Первый вишне-черешневый гибрид появились в Западной Европе ещё в 17 веке – Май-дюк (Майский герцог, известный также как Английская ранняя). В первой половине 19 века появились два французских гибрида, получивших большое распространение благодаря достоинствам своих плодов – Королева Гортензия и Императрица Евгения. Первый отечественный сорт создал в 1888 году И.В. Мичурин путем направленного скрещивания среднерусского сорта вишни Бель с черешней Винклера белая.
Позднее Л.И. Тараненко и А.И.Сычёвым была выведена целая серия новых сортов дюков, которые в последние годы приобретают все большую популярность.
По признакам дерева, листьев и плодов они занимают промежуточное положение между родительскими видами, но в целом все-таки ближе к вишне. Листья у них значительно крупнее вишневых, и часто приближаются по величине к листьям черешни, но более плотные и с характерным вишневым блеском. Плоды обычно гораздо крупнее, чем у вишни. У лучших сортов они не мельче, чем у самых крупных черешен, со средней массой 6-10 г, а отдельные самые крупные достигают 15 г, что в 3-5 раз крупнее по сравнению с нашими обычными вишнями типа Шубинки и Владимирской. По вкусу и консистенции мякоти плоды гибридов ближе к вишням. Они имеют характерные вишневые аромат и кислоту, но кислота приятная, легкая и в меру. Многие знатоки считают, что у лучших гибридов плоды вкуснее и ароматнее, даже чем у черешни. По зимостойкости большинство вишнево-черешневых гибридов занимает промежуточное положение между родительскими видами.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев