✅Сейчас трудно себе вообразить, как была сооружена такая грандиозная церковь в Корсиках. А произошло это следующим образом. До 90-х годов XIX века в селе Корсики был старый деревянный храм, простоявший более 150 лет. В 1885 году на сборе прихожан было решено построить новый, каменный.
✅Для сбора средств и руководства строительством избрали церковно-приходское попечительство. На земле помещика был устроен кирпичный завод, а на земле крестьянской - известковый. Известь вырабатывалась из мела, добываемого из земли здесь же, у завода.
✅Когда кирпича и извести было изготовлено достаточно, состоялась в присутствии Смоленского губернатора В.О. Сосновского закладка церкви. Место для неё было выбрано ровное и красивое на земле, пожертвованной помещиком Римским-Корсаковым.
✅Крестьяне доставляли свои дрова на кирпичный и известковый заводы, а также добросовестно и аккуратно подвозили строительные материалы.
✅ В 1893 году кладка кирпича была завершена, в 1894 году внутри церкви были оштукатурены стены и настлан пол, в 1895-1896 годах поставлен иконостас, сделаны крыльца и устроена в подвале духовая печь для центрального отопления храма, что было редкостью даже в городах.
✅17 октября 1896 года состоялось освящение и открытие храма Рождества Пресвятой Богородицы. На него приехали по частной железной дороге, не доходящей до села трёх вёрст, епископ Смоленский и Дорогобужский Никанор с группой архиерейского хора, губернатор Сосновский и другие почётные гости.
✅На сооружение храма было использовано полтора миллиона штук кирпича и 20 тысяч пудов извести. Денег израсходовано 35 тысяч рублей. Крестово-купольный четырехстолпный кирпичный, лицевой кладки, храм с ярусной колокольней был сооружён в русско-византийском стиле и стал гордостью и украшением села.
✅Сохранялся храм долгие годы, даже во время войны он не был разрушен. Только в середине 60-х годов был закрыт, остался без присмотра. Пошли в металлолом чудесные колокола, звон которых был слышен за много вёрст вокруг. В церковном здании одно время размещалось картофелехранилище, проводились танцы. Доски, брус, часть мозаичной плитки были растащены.
✅Спустя много лет храм стал потихоньку восстанавливаться.Обо всём этом гостям из Шумяч рассказала сестра храма Рождества Пресвятой Богородицы Напреева Ирина Яковлевна и провела экскурсию по храму и прилегающей территории.
✅ Рассказ о православии, иконах и совершаемых в храме требах перерос в содержательную беседу, которая вызвала неподдельный интерес и сопровождалась многочисленными вопросами.
✅Сестрами храма Рождества Пресвятой Богородицы для шумячек было организовано чаепитие.🥟☕
✅На память о посещении храма Рождества Пресвятой Богородицы сестры вручили каждому памятный подарок.
✅Участницы поездки выразили слова сердечной благодарности за теплый прием и желание вернуться в храм снова.❤
✅Такие встречи способствуют сохранению и улучшению духовного и нравственного здоровья людей старшего возраста.💫
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев