Газ! Правила пожарной безопасности
Использование газа для отопления и приготовления пищи в быту настолько привычно, что порой граждане забывают о реальной опасности как открытого огня, так и газового оборудования.
Газовое оборудование в виду своей пожаро — и взрывоопасности требует особого внимания и постоянного контроля. Как и любое другое оборудование, со временем оно изнашивается, начинает пропускать газ. Для поддержания его исправного состояния и обслуживания, необходимо регулярно, не менее раза в год, приглашать специалистов, имеющих необходимые знания и навыки и гарантирующих безопасность газовых приборов.
Обязанность каждого жителя немедленно сообщать о неисправностях внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и об иных нарушениях, возникающих при использовании газа в быту по номерам телефонов «04» или «112». В обязательном порядке соблюдать основные правила при использовании газа.
ВАЖНО ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ!
Огонь в горелке должен быть равномерным, а цвет пламени густо голубым. Желтый, красный, иной цвет огня свидетельствует о неполадках. Повод для беспокойства – появление копоти на кастрюлях. «Здоровый» газ сгорает, не оставляя грязных следов.
Перед включением газовой плиты или горелки нужно сначала зажечь спичку, затем поднести огонь к конфорке и только после этого можно открывать кран на газовом приборе.
Не оставляйте работающие газовые приборы без внимания и следите, чтобы пламя конфорки газовой плиты не погасло.
Зажигая газ в духовке, убедитесь, что пламя горит во всех отверстиях горелок, только после этого закрывайте дверцу.
Для предотвращения накапливания в воздухе вредных, а иногда и смертельно опасных продуктов неполного сгорания газа не следует использовать зажженные горелки газовой плиты для отапливания квартиры.
Не разрешайте детям самостоятельно пользоваться печами, электронагревательными и отопительными приборами, газовыми плитами, колонками, горелками.
Уходя из дома или квартиры перекрывайте вентили (краны) подачи газа, выключайте газовые плиты, колонки, горелки.
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;
присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей;
пользоваться неисправными газовыми приборами и не заводского изготовления;
устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра – по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами);
закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки;
подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы.
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ УТЕЧКЕ ГАЗА!
Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите, колонке и т.д. При этом не курите, не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы (лучше всего обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке), чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв. Характерный запах, который выделяет газ, становится сильнее вблизи места утечки (места утечки проверяются мыльным раствором).
Основательно проветрите всю квартиру, а не только загазованную комнату, открыв все двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа.
Когда газом пахнет в подъезде, надо немедленно обратиться за помощью к специалистам и проветрить помещение, предупредить жильцов дома об опасности.
Во избежание отравления накопившегося в помещении газа можно намочить водой платок и прижать его к лицу на некоторое время.
При появлении у окружающих признаков отравления газом вынесите их на свежий воздух и положите так, чтобы голова находилась выше ног. Вызовите скорую медицинскую помощь.
ПОМНИТЕ!
Ответственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов в многоквартирных и жилых домах несут лица, пользующиеся газом!
Заметив признаки горения, необходимо немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по номеру телефона «112» (на территории ЗАТО Первомайский Кировской области по номеру телефона «2-44-92»). При помощи сотового телефона можно вызвать помощь по номеру «112» даже при отрицательном балансе и в случае отсутствия SIM-карты.
ФГКУ «Специальное управление ФПС № 16 МЧС России»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев