По статистике на территории Российской Федерации в весенне – летний пожароопасный период, часто происходят случаи переходов лесных (ландшафтных) пожаров на населенные пункты, имеющие границу с лесными массивами, что приводит к уничтожению объектов инфраструктуры и жилого сектора на значительной площади.
В большинстве случаев переходы лесных пожаров на населенные пункты происходят, конечно же, в результате действия сил природы, таких как продолжительная засушливая жаркая погода и сильный ветер, но уменьшить масштабы подобных катастроф вполне возможно при соблюдении определенных организационно – технических мероприятий в области противопожарной защиты.
Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям, запрещается складирование сена, соломы и дров на расстоянии менее 50 метров от лесных насаждений.
На объектах защиты, граничащих с лесничествами, а также расположенных в районах с торфяными почвами, предусматривается удаление (сбор) в летний период сухой растительности, поросли, кустарников и осуществление других мероприятий, предупреждающих распространение огня и защиту населения при природных, в том числе лесных пожарах.
В числе основных технических мероприятий можно отметить: соблюдение необходимых противопожарных расстояний от населенных пунктов, зданий и сооружений до леса, создание противопожарных минерализованных полос или иных противопожарных барьеров.
Противопожарные расстояния до лесных насаждений должны обеспечивать нераспространение пожара от лесных насаждений в лесничествах до зданий и сооружений, расположенных вне территорий лесничеств и на их территории от лесных насаждений вне лесничеств до зданий и сооружений.
Расстояние от зданий производственных объектов до границ лесного массива хвойных пород и мест разработки или открытого залегания торфа – 100 м, смешанных пород – 50 м, а до лиственных пород – 20 м. При размещении производственных объектов в лесных массивах, когда строительство их связано с вырубкой леса, указанные расстояния до лесного массива хвойных пород допускается сокращать в два раза.
В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.
На объектах, граничащих с лесничествами, предусматривается создание защитных противопожарных минерализованных полос шириной не менее 1,5 метра. Противопожарные минерализованные полосы не должны препятствовать проезду к населенным пунктам и водоисточникам в целях пожаротушения.
Мосты, находящиеся на территории лесных насаждений, должны окаймляться минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра по внешнему периметру полосы отвода.
В целях исключения возможного перехода природных пожаров на территории населенных пунктов, создаются (обновляются) до начала пожароопасного периода вокруг населенных пунктов противопожарные минерализованные полосы шириной не менее 10 метров.
Наряду с противопожарными минерализованными полосами, к противопожарным барьерам также относятся противопожарные разрывы, противопожарные заслоны, пожароустойчивые опушки, противопожарные канавы. Противопожарные барьеры следует систематически очищать от сухостоя, пожароопасного подроста, подлеска и валежника, а противопожарные минерализованные полосы в пределах
барьеров – ежегодно обновлять до наступления пожароопасного периода в течение пожароопасного сезона.
Запрещается использовать противопожарные минерализованные полосы и противопожарные расстояния для строительства различных сооружений и подсобных строений, ведения сельскохозяйственных работ, для складирования горючих материалов, мусора, бытовых отходов, а также отходов древесных, строительных и других горючих материалов.
Заметив признаки горения, необходимо немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по номеру телефона «101» (на территории ЗАТО Первомайский Кировской области по номеру телефона «2-44-92»). При помощи сотового телефона можно вызвать помощь по номеру «112» даже при отрицательном балансе и в случае отсутствия SIM-карты.
ФГКУ «Специальное управление ФПС № 16 МЧС России»
апрель 2022 года
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев