После окончания семи классов школы и школы фабрично-заводского ученичества работал сначала электромонтажником на заводе, затем на строительстве Московского метрополитена. Активно занимался спортом, был мастером спорта по плаванию и водному поло. Учился в Николаевской школе морских лётчиков. В 1938 году Лобанов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1939 году он окончил Ейскую военно-морскую авиационную школу лётчиков и лётнабов. Участвовал в боях советско-финской войны. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К весне 1942 года старший лейтенант Евгений Лобанов был пилотом 18-го штурмового авиаполка ВВС Черноморского флота. К тому времени он совершил около 89 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся ему большие потери. Когда 11 марта 1942 года самолёт ведущего группы капитана Талалаева был подбит, Лобанов, пытаясь дать им возможность уйти к своим, зашёл на немецкие позиции и был подбит, после чего направил свой горящий самолёт на батарею зенитных орудий противника. Похоронен в братской могиле на воинском кладбище посёлка Дергачи в черте Севастополя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» старший лейтенант Евгений Лобанов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Красного Знамени.
В честь Лобанова было переименовано село Богемка Джанкойского района Крыма, названы улицы в Москве и Севастополе, речное судно, приписанное к Мошевской РЭБ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев