Источник: Freepik
Какие работы на участке нужно провести до наступления холодов?
Чаще всего осенью вносят удобрения под урожай будущего года. Начинать удобрять землю лучше в самом конце августа — начале сентября. Перекапывая землю, вносят известь и золу для получения кислой почвы, а также опилки для разрыхления.
Кроме того, осенью вносят удобрения — в основном фосфорные и калийные, благодаря которым у растений по весне быстрее формируются молодые побеги и повышается устойчивость к суровым погодным условиям. Поскольку за зиму почва успеет усвоить все внесенные в нее удобрения и другие вспомогательные вещества, при весенней посадке работать с землей будет проще.
Какие овощи и зелень лучше посадить осенью?
Член Владимирского союза садоводов Евгений Цуриканов в беседе с «Лентой.ру» рассказал, что многие овощи и зелень больше подходят для посадки под зиму, нежели чем для весеннего сева.
Например, многие овощные культуры, зелень, а также цветы и многолетники. Преимуществ у такого подхода множество, и главное из них — получение раннего урожая.
Евгений Цуриканов
садовод
Эксперт пояснил — закаленные холодами семена активнее пробиваются наружу, растения всходят раньше, они более устойчивы к заморозкам, а первые плоды появляются в сроки, когда еще не активизировались вредители. Кроме того, при раннем урожае у садовода остается время для повторных посадок.
Для подзимнего посева лучше всего подходят следующие культуры:
чеснок;
морковь;
свекла;
лук-севок;
укроп;
листовая петрушка;
щавель;
пастернак.
Как сажать чеснок?
Это, пожалуй, самое распространенное растение, которое можно посадить осенью. Для посадки глубина лунки должна составлять три-пять сантиметров, расстояние между рядами — 15−20 сантиметров. За две-три недели до посадки надо перекопать грядку на глубину около 30 сантиметров и внести удобрения, например, компост из расчета 20 литров на квадратный метр и фосфорно-калийные удобрения — 15 граммов на квадратный метр.
Зубчики чеснока перед посадкой надо поместить на пару часов в раствор марганцовки (0,1 процента) или медного купороса (столовая ложка на 10 литров воды) — для повышения всхожести.
Как сажать лук?
Как и чеснок, лук высаживают осенью. Для него идеально подходит солнечное и сухое место. Ширина грядки должна составлять один метр, а высота около 20 сантиметров. Наиболее подходящие для подзимней посадки сорта — Центурион или Штутгартер, которым хватает короткого светового дня для всхода. Сажайте луковички на глубину не более трех сантиметров, в противном случае они могут загнить.
По завершении посадки покройте грядки соломой или сухими листьями. Сажать лук следует не позднее середины октября.
Как сажать укроп?
Сажать укроп следует максимально поздно, после первых заморозков, обычно это происходит в конце октября — иначе всходы могут появиться уже в сезон посадки. Почва для укропа должна быть влажной, но рыхлой.
Семена высевают в борозды на глубину два сантиметра, между рядами выдерживают расстояние в 20 сантиметров. После посева грядки нужно сразу укрыть. Можно это сделать также соломой или листьями.
Как сажать петрушку?
Семена петрушки нужно заранее прорастить. Для этого поместите их в теплое место и накройте влажной тканью. Проросшие семена следует на неделю положить в холодильник и лишь после этого их можно высаживать. Между рядами следует оставлять расстояние 20 сантиметров. Закладывать семена нужно не глубже чем на один сантиметр.
Как сажать шпинат?
Шпинат подходит для подзимней посадки в теплых регионах — южных районах Подмосковья, Астраханской, Ростовской областях, Краснодарском крае. Семена заглубляйте на один сантиметр и высевайте рядами на расстоянии 20 сантиметров.
По весне в случае возвратных заморозков накройте грядку со шпинатом пленкой — и тогда получите самую раннюю и сочную зелень.
Как сажать кинзу?
Это еще одна зеленная культура, которая идеально подходит для осеннего сева. Всходы кинзы не боятся весенних заморозков и без проблем переносят температуры до минус десяти градусов Цельсия. Семена высаживайте на глубину одного-полутора сантиметров, расстояние между рядами должно быть 25−30 сантиметров.
Как сажать свеклу?
Место под посадку свеклы выбирайте светлое. Грядку перекопайте на глубину около 25 сантиметров, внесите золу, перегной и фосфорно-калийные удобрения.
Температура воздуха для подзимнего посева свеклы должна быть не ниже минус пяти градусов, грунт нужен сухой. Глубина бороздок — три-четыре сантиметра, расстояние между ними — около 20 сантиметров.
Как сажать морковь?
Главное требование к участку для осенней посадки моркови — он не должен быть на склоне, в противном случае семена просто смоет весной, кроме того, земля должна хорошо прогреваться.
Месяца за полтора до посадки моркови подготовьте высокую грядку, примерно 15−20 сантиметров. Перед посевом внесите в почву перегной, суперфосфат и калийную соль. Сеять морковь следует в первой половине ноября, когда грядка немного осядет, в бороздки глубиной до пяти сантиметров. Расстояние между бороздками должно быть 15−20 сантиметров.
Выбирайте морозостойкие сорта, например, Каротель или Нантская-4.
Посеянные под зиму морковь и свекла хранятся не так долго, как после посадки весной. Зато первый урожай от подзимних посевов свеклы и моркови собирают уже в начале июня.
Как сажать пастернак?
Пастернак очень неприхотлив в уходе, однако участок под посадку этой культуры должен быть хорошо освещен. Под зиму пастернак сеют в немного подмерзшую почву, сухими семенами. Глубина лунок — два-три сантиметра, расстояние между ними — не менее 10 сантиметров, между рядами — около 35 сантиметров.
Какие есть минусы у посадки овощей осенью?
Евгений Цуриканов предупредил, что у этого способа имеются и минусы. Например, на участках, которые по весне могут подвергнуться затоплению, делать подзимние посадки не стоит, большинство из них погибнет. Кроме того, излишне раннее прорастание может привести к гибели всходов.
Нет комментариев