Кубарь
Так называли незатейливую, но очень популярную в народе игрушку — разновидность волчка. Смастерить ее можно было за считанные минуты. Из деревянного бруска топором вытесывали цилиндр, нижний конец которого делали конусообразным. В верхней части вырезали отверстие для закрепления «кнутика» — тонкой длинной веревки с палочкой на конце.
С помощью веревки кубарик закручивали, заставляя вертеться волчком. А иногда его подгоняли метелкой из длинных полосок кожи. Умелые игроки могли ловко направлять игрушку в нужную сторону и даже лавировать между препятствиями.
Интереснее всего было играть в кубарь на льду — по скользкой поверхности он летел вихрем, так что зимой игра пользовалась особым успехом.
Кубарики — игрушка с тысячелетней историей. Они известны в Европе с античных времен, а в России их находили даже в раскопках древнего Новгорода X века. От названия этой забавы, кстати, пошло выражение «катиться кубарем» (то есть быстро кувыркаясь, переворачиваясь). Так старинное детское развлечение навсегда осталось в русском языке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев