Пишет Ольга Калинкина
Ежегодно, с момента своего появления в 1999-ом году, в Нижегородской области проходит ВолК, и на него приезжает большое количество саровчан. Но, наверняка, многие всё ещё не знают, что это за мероприятие и с чем его едят.
ВолК - это Волжский конвент, ежегодный фестиваль ролевых игр и ролевого моделирования. Я узнала о нём именно когда пришла в молодёжное объединение АРМИР. Оно и понятно, ведь клуб буквально занимается ролевым моделированием и исторической реконструкцией. Однако, как показывает практика, не только ролевики могут принимать участие в конвенте. Из одного только Сарова туда едут и настольщики, и мафиозники, и страйкболисты, и наверняка кто-нибудь ещё.
В этот раз на ВолК заявилось аж 40 человек из Сарова. Всего заявок было 481 и гости были не только из нашей области, но и из Саранска, Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов России.
В этом году ВолК проходил с 9 по 11 февраля. Для меня это была вторая поездка, а моя сестра поехала в первый раз. Помимо новых знакомств (и встреч со старыми друзьями) на ВолКе проходит насыщенная программа. В программу входят лекции, доклады, семинары, игры, мастер-классы, концерты, балы, вечеринки, танцклассы, различные турниры и многое другое.
Особенно мне нравится, что каждый участник может найти, чем интересным заняться, потому что большое количество мероприятий идёт параллельно. Это, конечно, рождает муки выбора «куда же пойти, ведь хочется и на это, и на то, и на вот это тоже очень хочется, а всё идёт в одно время». Совместить никак не получится. Но в то же время у тебя всегда есть выбор. Если тебя не заинтересует одно мероприятие, ты просто пойдёшь на другое. Что-нибудь по душе обязательно найдётся. Но даже если всё, что идёт сейчас по расписанию вообще никак не заинтересовало, есть множество свободных зон, где можно просто пообщаться с людьми, или посидеть своей компанией, находясь при этом в общественном пространстве.
Например, можно посетить ярмарку мастеров. Там можно приобрести корсет, ремень, кожаную сумку, серёжки, кольца, браслеты и подвески ручной работы, либо просто посмотреть. Можно посидеть в кабаке или в баре, посетить игротеку, а если захочется камерной уютной обстановки, то можно пойти в гнездо. Гнездо – это задрапированное чёрной тканью небольшое помещение, где мягко переливаются гирлянды, лежат подушки и кресла-мешки, есть чай и печенье, а также всегда присутствует какое-то количество человек, настроенных на уютное времяпрепровождение.
С 2019 года ВолК проходит на базе отдыха «Спутник» в Городецком районе (70 км от Нижнего Новгорода). К сожалению, желающих попасть на ВолК гораздо больше, чем количество человек, которых база может принять. Поэтому знающие люди бронируют и оплачивают себе место сразу, как это становится возможно. На этот Волк «Воспоминания о будущем» приём заявок открыли 16 ноября 2023 года и буквально в тот же день закончились места на некоторых тарифах, а в течение ещё нескольких дней расхватали и всё остальные. Такого ажиотажа не ожидали даже организаторы.
Тарифы есть на любой вкус и кошелёк - начиная от того, что ты будешь ночевать в спальнике (который сам и привезёшь) среди таких же спартанцев, как и ты, а в распоряжении у вас будет только туалет и раковина на этаже, до того, что будешь жить в двухместном гостевом домике, где у вас будут собственные душ и туалет. Большинство тарифов можно поделить с кем-то пополам, в этом случае вы будете спать с этим человеком на одной кровати, зато платить будете меньше. К любому тарифу можно взять дополнительные опции в виде трёхразового питания в столовой (или только обеды), место в автобусе от Нижнего Новгорода до базы и обратно, а также оплатить детскую комнату, если едете с ребёнком и планируете посещать какие-то мероприятия без него.
Мы обычно берём тариф, который включает в себя место на односпальной кровати в многоместном номере (5-6 кроватей в комнате). Душ и туалет к номеру прилагаются. Также есть чайник, холодильник, стол, стулья, шкаф, комод. К тому же мы пользуемся такой фишкой как группа поселения - эта функция доступна, если вы едете компанией 5 и более человек. Люди из группы поселения живут в одном номере, либо в номерах по соседству. К примеру, в прошлом году наша делегация занимала целый подъезд (3 комнаты) в небольшом жилом корпусе. В этом году мы поместились в две комнаты, а в нашей группе поселения было 15 человек - все из АРМИРа. Очень удобно - не надо переживать за свои вещи и испытывать дискомфорт от того, что живёшь с незнакомыми людьми. Ещё из плюсов то, что не обязательно идти на регистрацию: кто-то один (кто раньше всех приехал) спокойно возьмёт бейджики и ключи на всю группу поселения. А кроме того, это даёт гарантию, что ты будешь видеться с людьми, с которыми вместе сюда приехала. Потому что на ВолКе за несколько дней проходит порядка 200 мероприятий. И зачастую за время конвента можно ни разу не пересечься со многими знакомыми людьми.
Подавляющее большинство из нашей группы поселения всегда берут питание. Чаще всего полное, но некоторые только обеды. К примеру, в этот раз из 15 человек нашей группы поселения 13 взяли питание(и только 2 ограничились обедами). Нас всех посадили за один огромный стол, так что мы гарантированно виделись три раза в день и могли между делом обмениваться новостями и впечатлениями.
Кормят на конвенте что называется "на убой", голодным никто не останется. С питанием на базе другая проблема. Питание организуется в 2 смены и у каждой смены 35 минут на то, чтобы поесть. Казалось бы, звучит вполне реально. Однако, чтобы успевать и есть, и бегать на все мероприятия нужно очень сильно постараться. Как правило 1 смена не успевает к началу обеда, потому что мероприятие может затянуться или задержаться, из-за чего они задерживают обед и у 2 смены. А 2 смена по итогу не успевает к началу следующего мероприятия, потому что в столовую их запускают чуть попозже.
Нужно понимать, что "Спутник" - это база, которая состоит из отдельно стоящих корпусов. То есть живёшь ты в одном корпусе, а столовая располагается в другом. Путь от одного корпуса до другого вполне может занять 5 минут. Это безусловно недолго, но когда тебе за секунду нужно успеть поесть, одеться, добежать до другого корпуса, там раздеться, переобуться, найти нужную аудиторию... Это выливается минут в 15. Иногда это не страшно, но если ты заявилась на какую-нибудь кабинетную игру, то обязательно нужно прийти к началу, иначе ты просто уже туда не впишешься. Если это лекция, можно спокойно прийти с опозданием, сесть на задние ряды и слушать, но некоторые лекции проходят в таких маленьких аудиториях, что если ты не успел, тебе просто не хватит места, а из коридора особо не послушаешь. Именно так у нас и было с лекцией, на которую мы хотели попасть больше всего, но не успели. На мастер-классы тоже лучше не опаздывать, иначе может просто не хватить материалов.
В компании, с которой я езжу, почти все "энерджайзеры", успевают везде и всюду, питаясь при этом в столовой. Я не знаю "КАК?", но им норм. Мне же ещё после предыдущего ВолКа пришлось принять, что я не такая. Я не могу встать с утра пораньше, летать целый день по всем возможным играм, лекциям, танцевальным, кулинарным или рукодельным мастер-классам, вечером отжигать на вечеринке, а после того, как она закончится, пойти на другую, плясать там до двух часов ночи, потом ещё до четырёх утра общаться со старыми друзьями, распивая что-нибудь покрепче чая, потом прилечь поспать на четыре часа, а утром снова всё сначала по той же схеме, и ещё на следующий день так же, а вечером ещё и домой четыре часа за рулём ехать.
Раньше я тоже пыталась везде успеть, но в этом году одумалась и отдыхала очень размеренно. И мне понравилось! С моими приоритетами на «поесть и поспать» удалось посетить не очень много мероприятий, зато я действительно отдохнула, набралась энергии и на работу вернулась не замученной, а полной сил и энтузиазма. При этом я ни минуты не скучала и постоянно находилась в обществе интересных людей. Моя сестра придерживалась такой же линии поведения. И тоже ни разу не пожалела, что сделала именно так.
Кстати, на подобном мероприятии принято носить с собой термокружку или хотя бы какую-то непроливайку, потому что буквально на каждом шагу можно налить себе чай или кофе, но при этом ходить с одноразовым стаканчиком не очень комфортно. А когда бегаешь зимой между корпусами, очень приятно, что в любой момент можешь выпить чего-нибудь горяченького. Лично я в первый же день на ярмарке купила себе специальный кожаный держатель для термокружки, который вешается через плечо. Покупкой осталась очень довольна, потому что у меня были свободные руки, при этом я не носила с собой ничего лишнего, и у меня всегда под рукой было что попить.
В моих планах на ВолК было одно мероприятие, которое я собиралась посетить при любом раскладе - бал. Давно хотела выгулять своё шикарное историческое платье, стилизованное под эпоху ренессанса.
Бал был великолепен. Там была очень крутая тема, будто мы из разных эпох попали в будущее и застряли там на какое-то время, пока машину времени не починят. Так что в этот раз на бал подходил наряд любой страны и эпохи, даже из предполагаемого будущего. А чтобы мы ничего не натворили, для нас устроили бал с историческими танцами. Мне все эти танцы знакомы, но многие люди, которые приходят на бал,никогда с ними не сталкивались. Специально для таких новичков перед балом проходят мастер-классы. Моя знакомая ни разу не связывалась с историческими танцами и так вышло, что не попала на танц-классы, но очень хотела посмотреть на бал и не была разочарована, даже при том, что не танцевала (за день до него подвернула ногу). Сказала, что в следующем году обязательно приедет на ВолК хотя бы ради бала.
Вечером того же дня была традиционная фолк-вечеринка, которую все называют "фолкушка" и там была непередаваемо зажигательная атмосфера Ирландии.
В последний день я особо никуда не собиралась идти, но посетить какую-нибудь лекцию мне показалось вполне приемлемой идеей. Правда, сначала я пыталась посетить мастер-класс и практикум по разным темам, но мне ничего не понравилось. На мастер-классе требовалась физическая активность, а у меня на это не было никаких сил. А на практикуме просто тема была не моя. В итоге я пошла на лекцию про средневековый криминал. Средневековый криминал мне был не особо интересен, но на лекции хотя бы ничего не нужно делать. Так я рассуждала, когда только-только пришла, но ведущая рассказывала так хорошо, что по итогу я решила, что это было лучшее мероприятие, которое я посетила на этом конвенте. Вообще всё больше делаю вывод, что нужно изучать программу, возможно, смотреть записи предыдущих лет и выбирать мероприятие, опираясь не на тему, а на то кто его ведёт.
Мне и на прошлом конвенте очень сильно нравились именно исторические лекции. Судя по всему, они входят в этноблок, который является фишкой ВолКа. Также в рамках этого этноблока можно научиться готовить различные исторические блюда или блюда других стран, посетить мастер-классы по старинному рукоделию или узнать про национальные ремёсла. Можно научиться тонкостям причёски и макияжа и даже собрать полноценный образ. И так далее.
Собирать образ – очень полезно, ибо костюмы на ВолКе играют важную роль. Конечно, вы можете ходить там и в повседневной одежде, но гораздо больше внимания и одобрения получите, если будете одеты по теме ВолКа или в костюм другой эпохи.
Кстати, всё больше внимания обращаю на то, что многие приезжают на ВолК с детьми. Раньше мне казалось, что я бы так не смогла, но почему-то в этот раз настолько проникалась условиями, которые созданы на конвенте для детей, что задумалась, не взять ли в следующий раз с собой сына. Это я к тому, что вы тоже можете съездить туда развеяться, даже если у вас на руках маленький ребёнок. Вообще посетить ВолК я советую всем. Тем более, что зимой не так много других развлечений, а в нашей области в феврале проходит такое замечательное мероприятие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев