К нам в редакцию обратился один из членов гаражного кооператива с жалобой на то, что теперь ему приходится слишком много платить за свой гараж
Если раньше за пользование гаражом он платил не слишком обременительную сумму в месяц, то тут ему внезапно пришёл счёт, в котором по одной из статей указана сумма в семь тысяч рублей.
Конечно, мы понимаем, что суммы в платёжках берутся не с потолка, и решили разобраться в этом вопросе. Мы обратились к председателю одного из саровских гаражных кооперативов Петру Филипповичу Ульянову, с просьбой пояснить из чего же складывается цена, и почему она внезапно так выросла.
Петр Филиппович рассказал о стремлении правления гаражного кооператива делать так, чтобы люди платили нормальные вменяемые суммы, и чтобы равномерно расходовали электроэнергию. Про семь тысяч рублей в платежке Пётр Филиппович сразу пояснил, что это специальная мера, целью которой является побудить членов ГСК поставить счётчик электроэнергии. Те, у кого счётчики стоят, платят ровно столько, сколько электроэнергии потратили плюс постоянные расходы кооператива.
Остальные расходы на электроэнергию распределяются между теми, у кого в гараже счётчика нет, и это вполне справедливо. Раньше у них тариф был 5 тысяч рублей в месяц, теперь управление ГСК приняло решение поднять его до 7, чтобы побудить их всё-таки счётчики поставить. Справедливо подозревать, что нежелание устанавливать счётчик обуславливается тем, что кто-то тратит очень много электричества. Но если это не так, то Пётр Филиппович уверен, стоит поставить счётчик, как ценник сразу сократится. На данный момент члены ГСК платят 3200 + показания счётчика, либо 3200 + 7000.
Помимо электроэнергии расходы кооператива складываются из многих статей, но вот самые крупные:
1. Чистка дорог и вывоз снега за пределы кооператива - очень затратная статья зимой;
2. Поддержание дорог внутри кооператива в нормальном состоянии (ямочный ремонт, застил асфальта);
3. Расходы на текущий ремонт (замена кабелей и т.д.);
4. Вывоз мусора – тоже очень затратная статья, особенно в первом кооперативе. Там располагается 7 бункеров, которые приходится арендовать, а вывоз каждого из них стоит 7 тыс.руб. Мусора там накапливается очень много. Помимо того, что члены ГСК привозят его туда в огромных количествах, так ещё и жители дома Силкина, 2 «Б» бросают свой муссов возле гаражей, что совершенно не допустимо санитарными нормами. Из методов борьбы с ними пока только – ловить и штрафовать. Также в планах управления установить шлагбаум и камеры для видеофиксации.
В конце года расходы кооператива подсчитываются по смете, и на их основании рассчитывается плата с каждого члена кооператива на предстоящий год.
Регулярно управление устраивает встречи с членами кооператива, где они могут задать интересующие вопросы. Ближайшая встреча состоится приблизительно в марте 2023 года. Информацию об этом вывешивают на территории гаражного кооператива на стенде с информацией и на двери управления ГСК за 2 недели до собрания. Однако, если у кого-то остались вопросы, связанные с деятельностью правления - вполне можно подойти в управление ГСК в частном порядке (блок № 21, вход с южной стороны) в понедельник или среду с 17 до 19 часов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев