Этот праздник призывает всех людей объединить свои усилия с целью противостоять насилию и агрессии.
Праздник был учрежден ООН в 1981 году. До 2001 года его отмечали в день открытия ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН каждый третий вторник сентября. Затем была определена стабильная дата — 21 сентября. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, что с 2002 года Международный день мира будет отмечаться как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия.
Слово «мир» имеет несколько значений.
Мир - вселенная, планета, земной шар, а также население, люди земного шара.
Мир -это дружеские связи, согласие между людьми, тишина, покой, соглашение о прекращении войны.
Мир трудно построить, еще труднее его сберечь. Мир очень хрупкий.
В России к Международному дню мира приурочены различные мероприятия (лекции, флэшмобы, благотворительные акции, конкурсы детских рисунков, концерты, парады мира, марши с «Факелом мира», футбольные матчи), которые проходят в образовательных учреждениях, культурных центрах, на улицах и площадях больших и малых городов. В детских садах, школах, университетах повсеместно проводятся уроки мира. Учащиеся запускают в небо белых голубей и воздушные шары, звонят в маленький колокольчик, присоединяясь тем самым к звону большого Колокола мира. Чтобы почтить память погибших в войнах и всех, кто стал жертвой терактов, объявляется минута молчания. В СМИ освещаются события, приуроченные к этому празднику, организуются телемосты с участием представителей различных стран.
Символом праздника является изображение голубя, несущего в клюве оливковую ветвь. Его автор — известный испанский художник Пабло Пикассо. Эмблема была создана для первого Всемирного конгресса сторонников мира (1949 год).
Одной из старейших общественных организаций в России является Российский фонд мира (РФМ). Его отделения активно работают в 47 регионах России и за рубежом: в Германии, Франции, Финляндии, Швейцарии, США, Грузии, Кыргызстане и других государствах. Деятельность РФМ направлена на укрепление мира, дружбы и согласия между народами, защиту прав человека, предотвращение национальных, религиозных и социальных конфликтов, развитие международного сотрудничества, культурного обмена. Фонд реализует благотворительные и гуманитарные программы «Память народная», «Дети России», «Забота», «Мир и молодежь», «Мир и согласие», проекты «Солнышко в ладошках», «Дети на дорогах», «Музыка детских сердец».
Высшей наградой Российского фонда мира являются скульптурная композиция «Символ мира», а также золотая медаль «За миротворческую и благотворительную деятельность».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев