Советские патроны с отсечкой пороховых газов
Фото:
forum-antikvariat.ru
Вторая методика — отсечка пороховых газов — предполагает использование комплекса из оружия и специального патрона, как правило, с подкалиберной пулей. Пороховой заряд уменьшенной мощности отделен от пули пыжом-поршнем, который при выстреле разгоняет пулю, а потом заклинивается, упираясь в скат гильзы или в выступ ствола, запирая пороховые газы. Импульс поршня передается пуле напрямую или через жидкость, которая разгоняет снаряд по стволу. Эта методика эффективнее устраняет звук, но делает оружие и патроны к нему слишком дорогими и сложными. Кроме того, патроны с отсечкой газов очень трудно использовать в автоматических системах. Глушители проще и дешевле, но они не убирают полностью звук выстрела — у большинства систем он напоминает хлопок пневматической или малокалиберной винтовки. Глушители небольшого размера — сейчас их называют тактическими — просто «размазывают» звук выстрела, затрудняя обнаружение стрелка. Вдобавок оружие, снабженное такими устройствами, не глушит своих, что упрощает действие бойцов в группе, особенно в помещении. Поэтому, американцы, например, активно продвигают тактические глушители в своих силовых структурах.
Максим — не только пулемет
Считается, что первую действующую модель глушителя в 1910 году создал американец Хайрем Перси Максим, сын создателя знаменитого пулемета. Примечательно, что свою разработку он делал не для армии или спецслужб, а для охотников — по замыслу изобретателя, глушитель позволил бы не спугнуть дичь в случае промаха или помог бы подстрелить нескольких зверей подряд.
Но уже в межвоенный период конструкторы разных стран активно экспериментировали с глушителями и с системами с отсечкой пороховых газов в интересах силовых структур. Правда, большинство предлагаемых решений не подходило для серийного производства или практического использования.
Нет комментариев