Боевой модуль комплекса «М-Тор» на корабле класса «фрегат» (исполнение КЗРК для Военно-Морского флота России)
Всем нам хорошо известна давняя и весьма успешная традиция советских оборонных конструкторских бюро, заключающаяся в разработке корабельных модификаций зенитно-ракетных и зенитно-артиллерийских комплексов, практически полностью унифицированных с их наземными вариантами по ЗУР-перехватчикам, а в некоторых случаях и по многофункциональным РЛС управления огнём. Так, к примеру, корабельный зенитно-ракетный комплекс дальнего радиуса действия С-300Ф «Форт» отличается от наземного ЗРДН С-300ПС круглой конструкцией ПФАР и пониженной пропускной способностью морской МРЛС 3Р41 «Волна» (3 одновременно «захватываемых» цели против 6 целей для сухопутного РПН 30Н6Е), а также модернизированной ЗУР 5В55РМ, которая в отличие о версии 5В55Р имеет на борту специализированные модули радиосвязи с транспортно-пусковыми контейнерами ВПУ Б-204А. По аналогичному принципу были созданы зенитные ракетно-артиллерийские комплексы (ЗРАК) «Кортик», «Панцирь-М» и ЗРК самообороны «Оса-М», «Кинжал», «Гибка» которые получили полную унификацию по ракетам с войсковыми комплексами «Оса», «Тунгусска», «Панцирь-С1», «Оса» и «Тор-М1» и «Игла-С».
Можно уверенно сказать, что это решило все вопросы с взаимозаменяемостью между флотскими и войсковыми арсеналами зенитных управляемых ракет вышеречисленных комплексов. При этом, совокупность этих ЗРК в плотно держащейся корабельной или авианосной ударной группировке позволяет создавать мощную эшелонированную систему ПВО-ПРО, когда, к примеру, на дальнем рубеже цели перехватываются «Фортом» с ракетного крейсера ПВО «Москва», на среднем - «Штилем-1» с СК пр. 11356 «Адмирал Григорович», а на ближнем - зенитно-артиллерийскими комплексами АК-630М и ЗРК «Оса-М» и «Гибка» (на примере КУГ Черноморского флота). Но судя по последним новостям, не всё в возведении корабельной ПВО XXI века идёт так гладко, как хотелось бы.
Так, 26 сентября 2016 года, пришли две очень важные новости от генерального директора АО «Ижевский электромеханический завод ’’Купол’’» Фанила Зиятдинова, которые можно отнести к разряду «хорошая и плохая». Хорошая заключается в том, что входящий в АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» завод «Купол» начинает программу по обновлению аппаратной и программной базы зенитно-ракетных самоходных комплексов семейства «Тор-М2/2КМ» для реализации возможности перехвата малоразмерных гиперзвуковых элементов высокоточного оружия. Семейство «Тор-М2» может стать первым мобильным ЗРК, способным сбивать цели со скоростями до 1500 м/с, что ранее было доступно только таким системам, как С-300ПС. Войсковая ПВО будет наделена ещё большими противоракетными качествами полноценной ВКО (также известно, что ПВО Сухопутных войск получит «Бук-М3» с диапазоном скоростей целей до 3000 м/с). Вторая новость от гендиректора «Купола» вызывает очень противоречивые мнения, и относится скорее к плохим.
Отмечается, что разрабатывается новая корабельная модификация ЗРК «Тор-М2КМ» «М-Тор», которая постепенно заменит на различных классах боевых кораблей ЗРАК «Кортик» и ЗРК «Кинжал». Подобную информацию, 2 февраля 2014 года, уже сообщал пресс-секретарь генерального директора «Алмаз-Антей» Юрий Байков. Новые боевые модули (БМ) и пусковые установки начнут поставляться во флот примерно с 2018-го года. Что это значит?
С таких НК, как сторожевые корабли пр. 11540 «Ястреб» («Неустрашимый»), а также большие противолодочные корабли пр. 1155/1155.1 «Удалой/Удалой-II» будут демонтированы боевые модули 3С87-1 ЗРАК «Кортик-М», а также ЗРК «Кинжал», включая свосьмирённые револьверные вертикальные пусковые установки 4С95 и антенные посты многофункциональных радиолокаторов подсвета К-12-1. А вместо них, на специальных постаментах, будут установлены автономные боевые модули управления онём с РПН 9А331МК-1, а также определённое количество счетверённых зенитно-ракетных модулей 9М334Д с ЗУР 9М331Д, зависящее от водоизмещения корабля. Нет сомнений в том, что процесс переоборудования кораблей модульными ЗРК «М-Тор» в разы менее трудоёмкий и затратный, нежели установка глубоко интегрированных в конструкцию «Кинжалов», но трудно себе представить уровень боевого потенциала обновлённых таким образом боевых кораблей, а тем более, после снятия «Кортиков-М». Последует неминуемое снижение противоракетного потенциала кораблей, обусловленное нерациональным расположением антенного поста «М-Тор» относительно мешающих обзору надстроек и отсутствием защиты «мёртвой зоны», которая обычно осуществлялась ЗРАК «Кортик-М».
Начнём с вопроса нерационального расположения автономного боевого модуля (АБМ) 9А331МК-1, а, соответственно, и РЛС управления комплексом «М-Тор». На предоставленных в сети эскизах и графических изображениях можно увидеть боевой корабль класса «фрегат», у которого на месте носовой артиллерийской установки находится один автономный модуль АБМ 9А331МК-1, а по бокам от него - 4 вертикальные встроенные пусковые установки на 16 ЗУР, собранные в 2 зенитно-ракетных модуля ЗРМ 9М334Д (8 ракет в каждом). По поводу пусковых установок нет абсолютно никаких вопросов, поскольку вертикальный «холодный» пуск зенитных ракет 9М331, как и в ранних револьверных ВПУ, обеспечивает всеракурсную стрельбу по воздушным целям вне зависимости от места расположения на палубе корабля, чего не скажешь о расположении АБМ. Его нахождение в носовой части фрегата выражено большими ограничениями по сектору работы многофункционального радиолокатора в задней полусфере корабля. Весь обзор главному стрельбовому радару «М-Тора» перекрывается архитектурой надстройки корабля и мачтовыми устройствами, из-за чего около 20 градусов азимута задней полусферы корабля по курсовому направлению остаются абсолютно незащищёнными перед ударом даже одной высокоскоростной и интенсивно маневрирующей противокорабельной ракеты.
Это к тому, что на кораблях водоизмещения класса «фрегат», по всей видимости, не будет заднего автономного боевого модуля 9А331МК-1 со второй «стрельбовой» РЛС для работы по целям, атакующим корабль сзади, поскольку, во-первых, необходимо дополнительное место для установки артиллерийской установки, во-вторых,- пустые участки надстройки также обычно заняты РЛС обнаружения надводных целей в пределах радиогоризонта, а также радиолокаторами управления огнём артиллерии и ПКРК. Антенные посты К-12-1 комплекса «Кинжал» имеют наиболее оптимальное расположение на верхних участках настроек, за счёт чего радиогоризонт в плане обнаружения приближающихся противокорабельных ракет отодвигается ещё на 4-5 км. Без ЗРАК прикрытия типа «Кортик», которые оберегают ближний воздушный рубеж корабля, новый «М-Тор» не сможет отбить «звёздный налёт» нескольких десятков ПКР, часть из которых сможет прорваться в 1,5-километровую «мёртвую зону» комплекса, а поэтому и демонтировать их - решение совершенно неправильное. Если подобную «модернизацию» провести на «Петре Великом» и «Адмирале Кузнецове», - получим 2 флагмана с отсутствующим нижним эшелоном ПРО, который в итоге может стать решающим.
Гораздо более верным решением может быть замена «Кортиков» на более совершенные зенитно-артиллерийские комплексы «Панцирь-М», с последующей модернизацией последних для расширения скоростного диапазона перехватываемых целей, посколько даже глубоко модернизированные «М-Торы», способные перехватывать гиперзвуковые цели, будут иметь «мёртвую зону» протяжённостью около 800 - 1000 м от корабля-носителя. Также, очень интересным вариантом могла бы стать модернизация радиолокационных элементов состоящего на вооружении корабельного ЗРК «Кинжал» при сохранении револьверных ПУ 4С95.
Она заключается в разработке перспективной 4-хсторонней многофункциональной РЛС наведения на основе активных или пассивных ФАР, которые могут устанавливаться в 4-х поворотных антенных постах, расположенных на верхних углах надстройки боевого корабля для обеспечения наиболее продуктивного обзора воздушного пространства. Каждый антенный пост должен иметь конструктивную возможность поворота на +/- 90 градусов в азимутальной плоскости: в итоге это позволит одновременно 3 антенным решёткам сопровождать и захватывать большое количество целей на небольшом участке воздушного пространства. Как вы знаете, все существующие МРЛС, включая «Полимент» и AN/SPY-1A/D, имеют неподвижные полотна ФАР на каждой грани надстройки, из-за чего только 2 из них могут работать по одному ракетоопасному направлению, что снижает общую производительность корабельного ЗРК. Версия же с подвижными радиолокаторами в корне изменила бы ситуацию. Исходя из модульной концепции комплекса «М-Тор», такую модернизацию возможно провести размещением четырёх автономных боевых модулей 9А331МК-1 на углах надстройки, но всё дело в том, что они являются достаточно крупными для кораблей водоизмещением до 6000 тонн, а поэтому потребуется разработка небольшого антенного поста.
Корабельный ЗРК «Кинжал», а также зенитно-ракетные 9М331МКМ «Тор-М2КМ» являются 4-хканальными, а поэтому, к примеру, у любой конфигурации морского «Тора» с четырьмя многофункциональными РЛС число обстреливаемых целей составит 16 единиц, от 12 до 18 из которых могут быть одновременно обстреляны на одном направлении. На авиасалоне МАКС-2013 корпорация «Тактическое ракетное вооружение» представила новую ЗУР для комплексов семейства «Тор-М2» - 9М338 (Р3В-МД). Данная ракета-перехватчик, в отличие от ракет 9М331 и 9М331Д, обладает на в 1,2 раза большей максимальной скоростью (1000 м/с), дальностью - 16 км (у предыдущих версий 12-15 км), лучшими маневренными качествами, а также более совершенным БРЭО радикомандной системы управления. Аэродинамическая конструкция и геометрические размеры 9М338 претерпели значительные изменения: от схемы «утка» специалисты КБ «Вымпел» пришли к нормальной аэродинамической схеме с хвостовым расположением аэродинамических рулей и стабилизаторов.
Важнейшим достоинством этой ракеты являются значительно меньше габариты при сложенных плоскостях, что позволило примерно на 35% уменьшить поперечный размер нового цилиндрического транспортно-пускового контейнера 9М338К по сравнению с модульными квадратными ТПК 9Я281 комплекса «Тор-М1». Благодаря этому планируется почти в 2 раза увеличить общий боекомплект ракет в пусковых модулях всех последних модификаций ЗРК «Тор-М2». Меньшего, «упакованного» в ТПК, размаха рулей и стабилизаторов удалось добиться не только методом уменьшения их размера, но и размещением складного механизма: если у 9М331 складной механизм находился в середине плоскостей, то у 9М338 он расположен в корневой части.
Кроме того, по заявлениям заместителя гендиректора «Концерна ПВО «Алмаз-Антей» Сергея Друзина, комментировавшего ранее учебные перехваты элементов ВТО условного противника, РЗВ-МД продемонстрировала высочайшую точность: из пяти уничтоженных зенитными управляемыми ракетами 9М338 целей, три было поражено прямым попаданием (кинетическим перехватом,- «hit-to-kill»). Как известно, обычное радиокомандное управление может лишь в редких случаях обеспечить прямое попадание «ракеты в ракету», для этого необходима либо активная, либо полуактивная радиолокационная головка самонаведения, также может использоваться метод радиокоррекции от оптико-электронного ТВ/ИК-визира, установленного на БМ семейства «Тор». Ракета 9М338, как известно, обладает лишь последним, а поэтому своей высокой точностью комплекс обязан также РЛС наведения с малоэлементной ФАР, работающей в сантиметровом Х-диапазоне с шириной луча не более 1 градуса. Ещё первые модификации ЗУР 9М331 обладали значительным объёмом отсека для радиовзрывателя, позднее же уже на 9М338 может быть размещена и компактная высокоэнергетическая АРГСН, способная прямым попаданием уничтожать гиперзвуковые цели даже при самом сильном радиоэлектронном противодействии со стороны противника.
Не исключается, что дальнейшие работы «Алмаз-Антея» над модернизацией «Тор-М2КМ» и «М-Тор» в плане разработки новых методов самонаведения (включая активное радиолокационное) приведут к появлению более многоканальных морского и войскового вариантов, способных одновременно перехватывать 6 и более воздушных целей. А на текущий момент говорить о полной замене боевыми модулями «М-Тора» универсальных и уникальных по боевым качествам зенитно-артиллерийских «Кортиков» и оптимизированных для всеракурсного перехвата «Кинжалов», отлично зарекомендовавших себя за пару десятилетий применения, очень рано.
«ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ» ДЛЯ ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫХ КОМПЛЕКСОВ 9К33М3 «ОСА-АКМ»: ДОТЯНУТЬСЯ ДО «СТИЛЕТА»
При всей интенсивности модернизационных работ по проектам перспективных корабельных и сухопутных версий зенитно-ракетных комплексов семейства «Тор-М2У», завод «Купол» не забывает и о более ранних войсковых зенитно-ракетных самоходных комплексах малой дальности семейства «Оса». Несмотря на то, что для отражения ударов современных малозаметных средств воздушного нападения одноканальные ЗРСК «Оса-АК/АКМ» практически непригодны, их модернизационный потенциал по-прежнему остаётся на достаточно высоком уровне, что привело к разработке различных передовых концептов «Осы» российскими, белорусскими и польскими конструкторскими бюро. В своём заявлении для средств массовой информации, Ф. Зиятдинов отметил проведение модернизации ЗРСК «Оса-АКМ» до уровня «Оса-АКМ1», что позволит продлить их эксплуатационный ресурс ещё на 15 лет.
Самоходному войсковому ЗРК 9К33 «Оса» 4 октября 2016 года исполняется ровно 45 лет со дня принятия на вооружение Сухопутных войск СССР, и за этот «горячий» и сложный, с геостратегической точки зрения, период времени комплексу не раз приходилось доказывать высокий технический уровень и престиж изделий российской оборонки во многочисленных военных конфликтах на Ближнем Востоке, в Африке, а также в Ираке. Боевое крещение первых комплексов «Оса» прошло в «Первой ливанской войне», где было сбито несколько ударных истребителей «Хель Хаавир» (ВВС Израиля), причём невероятный страх у израильских пилотов вызывало впервые применяемое на самоходных средствах ПВО оптико-локационное наведение с помощью пассивных телевизионно-оптических визиров, из-за чего система предупреждения об облучении у «Фантомов» часто молчала, и готовиться к противозенитному манёвру можно было только после обнаружения дымовой полоски от ТРД стартующей зенитной ракеты 9М33, зачастую в этот момент самолёт был уже обречён.
В дальнейшем, поставляемые для ПВО Ирака ЗРК 9К33М2 «Оса-АК», во время начала массированного ракетно-авиационного удара ВМС США перед проведением операции «Буря в пустыне», смогли перехватить несколько стратегических крылатых ракет «Томагавк». Эта модификация была разработана на базе комплекса «Оса» ещё в 1975 году, и даже она подтвердила способности прикрытия войск и стратегических объектов от одиночных ударов современного высокоточного оружия. Сейчас несколько трофейных комплексов «Оса-АК», захваченных в ходе боёв у украинских военных формирований, сформировали основу среднего рубежа ПВО Донецкой и Луганской Народных Республик. В Новороссии они прикрывают крупнейшие транспортные развязки, машиностроительные и коксохимические предприятия, а также военные склады ВСН в Донецко-Макеевской агломерации от ударов штурмовиков Су-25 ВВС Украины.
Польская модификация «Осы-АК» - SA-8 «Sting», на первый взгляд, является лицензионным аналогом российского комплекса, но видимо имеет усовершенствованное индикационное оборудование автоматизированных рабочих мест боевого расчёта, основанное на ЖК МФИ, а также радиостанцию для обмена тактической информацией с другими БМ 9А33БМ «Оса-АК» на уровне батареи и получения информации о воздушной обстановке от РЛС-ДРЛО и радиолокационных обнаружителей дальнобойных ЗРК типа С-300ПС, «Бук-М1/2». Облик радиолокационных станций обнаружения и сопровождения, а также ракетной части остался прежним. О «начинке» SA-8 «Sting» практически ничего неизвестно, поскольку для СМИ и любителей данная информация не разглашалась. Очевидно, что обновление осуществлялось примерно по той же схеме, что и при разработке российской версии «Оса-АКМ».
Модернизация ЗРК «Оса-АКМ» до уровня «Оса-АКМ1» на заводе «Купол» заключается уже не просто в интеграции сетецентрического оборудования обмена данными с другими юнитами ПВО и установке многофункциональных жидкокристаллических индикаторов для отображения данных с РЛО и РЛС наведения, но и в полной оцифровке всей элементной базы в трактах передатчика и приёмника радиолокационного сигнала, а также в преобразователе телевизионно-оптического изображения для пассивной работы зенитно-ракетного комплекса. Фанил Зиятдинов отметил, что помехозащищённость «Осы-АКМ1» будет значительно выше, чем у предыдущей модификации. После обновления «АКМ1» сохранит уверенную конкурентоспособность на африканском и азиатском рынках вооружения. В каком же векторе будет двигаться усовершенствование одних из самых известных войсковых самоходных зенитно-ракетных комплексов?
В качестве примера наиболее продвинутых версий ЗРСК «Оса-АКМ» можно рассматривать проекты белорусского научно-производственного предприятия «Тетраэдр», которое также известно модернизацией ЗРК с инфракрасной системой наведения «Стрела-10М2» до уровня «Стрела-10Т», а также С-125 «Печора» до уровня С-125-2ТМ «Печора-2ТМ». К этим проектам относится промежуточная модификация «Осы» - 9К33-1Т «Оса-1Т», а также наиболее совершенная версия Т38 «Стилет». По аппаратной части эти комплексы почти не различаются, главные различия наблюдаются по ракетной части.
ЗРК «Оса-1Т», являющийся глубокой модернизацией комплекса «Оса-АК», получил совершенно новое трёхосное шасси МЗКТ-69222 повышенной проходимости с 420-сильным дизельным двигателем ЯМЗ-7513.10, на аналогичной ходовой части базируется зенитно-ракетный самоходный комплекс «Тор-М2Э». За счёт этого запас хода по топливу без дозаправки (при двухчасовом боевом дежурстве на позиции) у «Осы-1Т» составляет 500 км, что в 2 раза больше, чем у предыдущих комплексов «Оса», базирующихся на трёхосном шасси БАЗ-5937 с дизелем БД20К300 мощностью 300 л.с.
Даже несмотря на то, что МЗКТ-69222 не является плавающей платформой, её лучшая тяговитость даёт дополнительные преимущества на Европейском театре военных действий с влажным и мягким грунтом. Скоростные же параметры в походном положении остались на прежнем уровне - порядка 75 км/ч по шоссе.
Что касается противовоздушного потенциала новой «Осы-1Т», он гораздо выше, чем у «Осы-АК/АКМ». Так, благодаря новому аппаратному и программному обеспечению с продвинутыми алгоритмами радиокомандного управления стандартной ЗУР 9М33М2/3, вероятность поражения цели типа истребитель возросла примерно с 0,7 до 0,85. Повышение чувствительности приёмника и преобразователя отражённого сигнала позволила работать по сверхмалоразмерным целям с эффективной поверхностью рассеяния 0,02 м2 (комплекс может перехватывать истребители типа F-35A, а также противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM и другое высокоточное оружие). Дальность перехвата воздушных целей, по сравнению с «Оса-АКМ», увеличилась с 10 до 12 км, а высота с 5 до 7 км.
Согласно графикам, приведённым на рекламной страничке продукции «Тетраэдра», «Оса-1Т» способна перехватывать цели, летящие со скоростью в 500 м/с на высоте 6 км в диапазоне дальностей от 3500 до 8000 м («Оса-АКМ» перехватывает подобные цели на высоте всего в 5 км и с маленьким диапазоном дальности от 5 до 6 км). Если же говорить об уничтожении противорадиолокационной ракеты AGM-88 HARM на скорости 700 м/с (2200 км/ч), то «Оса-АКМ» эту задачу выполнить не сможет, т.к. скорость HARM будет превышать скоростной лимит комплекса. «Оса-1Т» перехватит подобную цель на высоте 5 км и в дальностном диапазоне от 4 до 7 км. Свой вклад в повышение скоростного лимита и точности перехвата вносит также обновлённый двухканальный счётно-решающий прибор СРП-1, позволяющий осуществлять пуск сразу двух ЗУР по одной цели.
Нет комментариев