В статье использованы следующие сокращения: А — полевая армия, АК — армейский корпус, ВО — военный округ, ГрА — Группа армий, КА — Красная Армия, мк (мд) — моторизованный корпус (дивизия), РМ — разведывательные материалы, РО — разведотдел штаба ВО, РУ — Разведуправление Генштаба КА, ТГр — танковая группа, тд (тп, тб) — танковая дивизия (полк, батальон).
В предыдущей части были рассмотрены РМ о крупных немецких штабах, которые поступали к руководству СССР и КА в 1940 году. Достоверность этих РМ была невысокой. Были рассмотрены РМ о наличии у советско-германской границы командований ГрА, которые, по сути, являлись штабами фронтов для управления войсками на стратегических направлениях. Наши разведки не смогли добыть информацию о наличии таких командований у границы до начала войны. Было показано, что из крупных штабов, сосредоточенных у нашей границы, не имели зашифрованных обозначений только формирующаяся 4-я ТГр (немцы пытались создать такое впечатление) и 4-я А. 18-я А хотя и имела зашифрованное обозначение, но в переписке достаточно часто использовалось ее истинное название.
Рассмотрим РМ о дислокации штабов армий и ТГр у нашей границы, которая поступила весной и в июне 1941 года к руководству КА и Советского Союза. Информация о наличии таких штабов могла помочь командованию КА определиться с основными направлениями тактических ударов армий противника и с особо опасными направлениями, по которым должны вводиться в прорыв крупные мобильные группировки.
Развединформация о наличии крупных штабов союзников Германии
Невозможность объяснить отсутствие достоверных данных о наличии у границы штабов ГрА, полевых армий, ТГр и мк вынудила отдельных литераторов придумать новую версию. Согласно этой версии, командование КА и руководство СССР не интересовали РМ о наличии крупных штабов. Для указанных руководителей необходимо было только определиться с количеством дивизий и числом танков противника. Автор же утверждает обратное: информации о наличии крупных штабов в РМ было мало из-за того, что немецкое командование не стремилось раскрывать их наличие перед нашей разведкой в отличии от пехотных дивизий. Рассмотрим несколько РМ о войсках союзников Германии.
Сводка №4 РУ (апрель 1941):
Имеющиеся оперативные формирования в Венгрии (три армии, девять АК и один подвижный корпус) на 20 апреля были фактически отмобилизованы и доведены до штатов военного времени… В Прикарпатской Украине, кроме усиленных погранчастей, на венгеро-советской границе сосредоточено три АК (6, 7, 8)… Можно предполагать, что венгерское командование начало переброску в Прикарпатскую Украину еще двух АК (2 и 5 АК)…
Сводка РО штаба КОВО (май 1941):
Дислокация румынской армии. По достоверным данным радиоразведки и РО ОдВО, подтверждается дислокация следующих частей и соединений: Бакэу — штаб 4 армии… Брашов — штаб 6 АК, Бузэу — штаб 5 АК, Текучь — штаб 3 АК, Пятра Нямц — штаб горнострелкового корпуса…
Спецсообщение («Марс» 15.6.41):
На болгаро-турецкой границе сосредоточены 3 и 4 болгарские армии (пять пехотных и одна кавалерийская дивизий). Штаб 3 армии — Михайлова…, 4 армии — Симеоновград...
Видно, что информация о наличии и местах дислокации штабов армий и АК союзников Германии являлась востребованой разведкой и руководителями разного ранга.
Несколько разведсообщений, поступивших перед войной
Спецсообщение («Коста», 19.5.41):
Из собранных сведений можно установить, что в настоящее время Германия сосредоточила в Польше 120 дивизий, а к концу июня на советской границе будет 200 дивизий. В начале июля намечаются серьезные военные действия против Украины. При этом исходят из соображений, что без ресурсов Украины войну невозможно выиграть, т.к., заключают германские компетентные лица, Европа не в состоянии обеспечить продовольствием народы разоренных стран и областей…
Спецсообщение («Рамзай», 21.5.41):
Война между Германией и СССР может начаться в конце мая… [Дипкурьеры — прим.авт.] также заявили, что в этом году опасность может и миновать. Они заявили, что Германия имеет против СССР девять АК, состоящих из 150 дивизий. Один АК находится под командованием известного Райхенау. Стратегическая схема нападения на Советский Союз будет взята из опыта войны против Польши…
Имеются пометка: «…Запросить Рамзая: уточните корпусов или армий. Если корпусов, то не вяжется с понятием корпуса. Голиков». Несколько странно, что начальник РУ не написал: «что за глупость? В немецких корпусах не может быть свыше 15 дивизий». Но эта резолюция не является странной, если понимать, что в РУ нет информации о передислокации на Восток трех штабов фронтов и данные о наличии штабов армий являются не полными и не точными… Уточнение приходит незадолго до начала войны.
Спецсообщение (17.6.41):
Мемо… сообщает, что в его сообщении относительно 9-ти армий на советско-германской границе сказано ясно об армиях, а не об АК…
В июне руководство РУ охватывает беспокойство, связанное с подозрением в недостоверности поступающих РМ. В этот период также появляется подозрение в недостоверности информации, полученной с помощью визуального наблюдения за погонами немецких военнослужащих и по слухам: «[16.6.41] Дислокация частей [в Варшаве], отмеченных на погонах и по разговорам местных жителей, вызывает сомнение и требует тщательной поверки».
Руководство разведки, КА и Советского Союза интересуют места дислокации немецких крупных штабов, а у РУ нет определенности с их наличием и месторасположением. Это видно из письма РУ в НКГБ СССР (3.6.41):
Просим средствами, имеющимися в Вашем распоряжении, помочь РУ в проверке, выявлении и уточнении нижеследующих вопросов: …6. Дислокации штабов немецких армий и штабов армейских групп на всех театрах военных действий Германии против СССР, в частности проверить наличие штабов армий и их нумерацию в Кенигсберге, Алленштейне, Варшаве, Люблине, в районе Замостье — Красныстав — Янков, в районе Тарнув — Дембица — Бохня, в районе Закопане — 75 км южнее Кракова. Немецкие штабы армий на территории Румынии, штабы армейских групп (фронтов) в районах Лодзь — Спала… и Краков…»
Ссылаясь на вырванную цитату из воспоминаний генерала Голикова, некоторые литераторы уверено заявляют, что наша разведка предоставила руководству все необходимые РМ о наличии и о дислокации немецких войск у нашей границы. О войсках, которые были размещены в Восточной Германии наша разведка, якобы, имела более полную информацию, т.к. имела там более разветвленную разведсеть.
Продолжение Письма от 3.6.41:
7. Перепроверить количество немецких дивизий и корпусов к востоку от р.Одер, т.е. от линии Моравска-Острава — Бреслау — Штеттин… При этом особенно важно выявить состав войск в наиболее слабо освещенных районах: Ченстохова, Катовице, Краков; Лодзь, Познань, Бреслау; Франкфурт-на-Одере, Бреслау и Данциг, Штеттин, Бромберг (Быдгощ).
9. Что известно о планах военных операций против СССР (в любой форме — документальной, в высказываниях и т. д.). Начальник РУ ГШ КА Голиков.
Нет комментариев