Варган — это щипковый музыкальный инструмент, который считают национальным многие народы по всему миру. Сейчас известно более двухсот названий варгана. Например, «варган» — это древнеславянское слово, от корня «варга», что значит «рот, уста» (есть даже глагол «варганить», то есть играть на варгане). На слуху — тюркские комус или хомус, белорусское дрымба, литовское васанг. В Европе варган называется «челюстная арфа». Интересно то, что варган — не просто оригинальный этнический инструмент, но также используется многими народами для выхода в измененное состояние сознания.
Варган изобретался многократно: он присутствует в культуре многих народов. Как делались простейшие варганы? Брали костяную пластину или дерево, делали прорезь, присоединяли язычок и получался варган. На этом принципе построено много инструментов — начиная с варгана и губной гармошки и заканчивая пианино.
Но самое интересное — это попытки усовершенствовать звучание варгана. Люди, живущие на разных континентах, в разные времена пришли к одной и той же форме инструмента — к единой длине языка, к единой его толщине. Лучшие инструменты, сделанные мастерами, которые о существовании друг друга даже не подозревали, — очень похожи.
Как и почему варган влияет на человека?
Существуют два инструмента, которые особенно мощно воздействуют на человека, отчего их называют шаманскими: это варган и бубен. Бубен — это янский инструмент шамана: он обладает мощной вибрацией и ритмом, используется для коллективных медитаций. Варган — это иньский инструмент шамана: он служит для выхода в измененное состояние сознания того, кто на нем играет, и в гораздо меньшей степени — его аудитории. Воздействие варгана на человека легко объяснимо. Когда мы играем на варгане, возникает стоячая звуковая волна, для которой наш череп служит естественным резонансным контуром— наподобие колокола. В биологии известны так называемые альфа-, бета-, гамма-ритмы, свойственные головному мозгу человека. Когда звуковая волна инструмента входит в резонанс с этими ритмами (а резонанс достигается как особенностями изготовления инструмента, так и особенностями игры на нем), это«выносит» человека в измененное состояние сознания.
Для чего человеку нужны эти состояния?
Когда человек играет на варгане, мысленный шумовой фон, который нам всегда сопутствует, исчезает, мы обретаем дополнительный диапазон восприятия, то есть более тонко чувствуем окружающий мир и себя в нем.
Современному человеку вообще свойственно стремление перекроить мир под себя. Особенно это касается жизни в мегаполисе: здесь очень много суеты, трудно почувствовать и себя, и природу.
Игра на варгане ведет к тому, что мы встраиваемся в окружающий мир, а не тратим уйму сил, стремясь изменить его под себя. Мы становимся внутренне спокойнее, в любой ситуации получаем больше информации, интенсивней ее обрабатываем и, как следствие, движемся по жизни более осознанно и успешно.
Как играть на варгане?
Варган состоит из двух частей: подвижный язычок (или струна) и неподвижная основа. Основа плотно прижимается к краям зубов. Между зубами должна остаться небольшая щелка, чтобы туда проходила струна. Первое: надо действительно плотно прижать инструмент к зубам, чтобы динамические нагрузки гасились. Язык немного убрать. Оттягивать струну надо перпендикулярно плоскости, если делать это под другим углом — она будет задевать за основу и дребезжать, а нам это не нужно. Соблюдайте эти простые правила — тогда варган зазвучит, и сам научит вас всему остальному.
Сделаете что-то не так — звука просто не получится. Достаточно трех-четырех дней тренировок по 10-15 минут, и у вас образуется навык и собственная неповторимая манера игры. Обучение будет эффективнее, если играть на варгане перед сном. Наша психика устроена таким образом, что, пока мы спим, она «разбирается» с последним действием этого дня.
Это простой инструмент, но он дает колоссальные возможности для импровизации. Ни отсутствие слуха, музыкальной грамоты не являются препятствием. На всех этапах игры вы получаете от варгана только удовольствие и возможность исследовать свои внутренние состояния!
Как разнообразить игру?
Эффект звучания варгана зависит от резонансного контура во рту, соответственно, с изменением объема резонансного контура меняется и звучание. На продвинутых этапах обучения резонансный контур захватывает гортань и дыхательные пути вплоть до диафрагмы. Существует тонкая техника игры на варгане, когда музыкант вибрирует отростками собственных легких, альвеолами. Этому невозможно научить; техника приходит сама собой!
Есть много разных варганов, которые служат разным целям: это и само регуляция, и целительство. Да, варганом пользуются в целительской практике — человека можно«прозвучивать» звуковой волной, как рентгеном. Шаманские практики основываются на том, что звук может распространяться в нашем теле по самым разным траекториям, в том числе по энергетическим каналам, что позволяет выявлять психоэнергетические блоки и разрушать их.
Главное — играть! Когда вы приобретаете инструмент, он настроен в мастерской. Чем дольше вы на нем играете, тем больше вы и инструмент настраиваетесь друг на друга.
Играть можно где угодно, но особое удовольствие делать это на природе. Когда «варганишь» у реки, негромкий звук слышен за 10-15 километров вокруг. Я не говорю уже о том, как варган звучит в пещерах!
Удивительно реагируют на варган животные. Собаки садятся у ног и смотрят на вас как завороженные. Так же поступают и кошки, с одной лишь разницей — кошки обычно смотрят не только на исполнителя, но и вокруг него: они способны видеть изменения в ауре человека, вызванные вибрациями варгана.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2