«Борея» – это сила, состоящая из элементов эфира и воздуха. От пропорций этих двух элементов зависит активность данной силы; объемом эфира (пространства) определяется способность воздуха набирать силу «Борея» – это принцип движения, принцип динамического взаимодействия эфира и воздуха. В человеческом организме она проявляется в движении нервных импульсов, воздуха, крови, пищи, отходов и мыслей.
«Борее» присущи семь качеств – холодность, легкость, непостоянство, подвижность, сухость, разреженность и шероховатость. Эти качества определяют влияние данной «сурьи телесной» на тело человека.
Избыток «бореи» может вызвать нервное раздражение, повышенное артериальное давление, скопление газов в кишечнике, а также путаницу в мыслях. Это, собственно, совсем не удивительно, ведь «борея» схожа с воздухом. А когда движение воздуха не сдерживается никакими преградами (как, например, над поверхностью океана), ветер наберет такую силу, что легко возникнут и ураганы, разрушительное действие которых известно всему миру.
Недостаток «бореи» ведет к гибели нервных клеток, запорам и застойным явлениям, а также порождает беспечность и неосмотрительность. И это тоже не должно никого удивлять-в закрытом пространстве воздух не может двигаться и становится затхлым.
«Перыня» – это та сила, та энергия, которая возникает благодаря динамичному взаимодействию воды и огня. И вода, и огонь, как известно, символизируют трансформацию, преображение, в чем и заключается сходство между двумя этими силами, на первый взгляд. во всем друг другу противоположными. Правда, превращаться друг в друга огонь и вода не могут. Зато они способны видоизменять друг друга и не могут обойтись один без другого ни в одном из биологических процессов.
На физическом уровне «перыня» проявляется в форме ферментов, обеспечивающих пищеварение, и гормонов, регулирующих процессы метаболизма. На психическом уровне данная сила трансформирует электрохимические импульсы в конкретные мысли. Избыток «перыни» может вызывать и язвенную болезнь, и гормональные расстройства, и раздражение (например, высыпали на лицо угри и испортили кожу, обидно, а все это – «перыня»!), и бурные эмоции.
Недостаток «перыни» ведет к несварению, затрудняет мыслительные процессы и замедляет метаболизм. Все это обусловлено восемью качествами данной силы, именно эти качества воздействуют на организм: «перыня» горячая, легкая, текучая, тонкая, резкая, дурно пахнущая, мягкая и прозрачная.
Что такое третья «сурья телесная» — «Велесица»? Это – равновесие воды и земли. На одном уровне «велесица» – это клетки, из которых состоят ткани нашего тела, а на другом – жидкости, обеспечивающие питание и сохранность этих клеток. В соответствии с законом славянской Здравы, избыток «велесицы» ведет к скоплению слизи. Если мы поставим воду кипятиться на слишком сильный огонь, вода выкипит, а сосуд сгорит.. Когда же мы нальем в сосуд слишком много воды, она выплеснется и зальет огонь.
Если же бросить в сосуд с водой пригоршню речного песка, две эти субстанции не смешаются друг с другом, песок осядет на дно сосуда. Добиться равномерного распространения песка в воде можно будет только при постоянном помешивании. Вот «велесица» и подобна такому процессу, обеспечивающему равновесие в носовых пазухах, в полости носа, в легких и толстой кишке. В сфере психики эта «сурья телесная» может порождать упрямство, зашоренность и неуступчивость. Недостаток «велесицы» вызывает сухость в дыхательных путях, изжогу (в связи с недостатком слизи, защищающей стенки желудочно-кишечного тракта от разрушительного действия кислоты желудочного сока) и неспособность к сосредоточению. Вероятно, этого происходит оттого, что «велесице»
Когда три «сурьи телесные» сбалансированы и находятся в состоянии гармонического равновесия, со здоровьем все в порядке. В славянской Здраве говорится: «»Борея», присущи следующие качества: жирность, холодность, тяжесть, стабильность, плотность, гладкость. «перыня» и «велесица» поддерживают целостность живого человеческого организма в его нормальном состоянии и сочетаются друг с другом таким образом, чтобы делать человека цельным существом с его обладающими силой индриями [органами чувств], хорошим цветом лица и несомненным долголетием. Болезнь возникает только тогда, когда имеет быть дисбаланс трех сил. И поскольку именно самая сильная «сурья телесная» обычно имеет наибольшую тенденцию к увеличению, человек наиболее восприимчив к болезням, связанным с увеличением его самой сильной «сурьи телесной».
Чтобы стать действительно здоровым человеком, нужно научиться контролировать все элементы древних стихий, определяющих вашу основную «сурью телесную»: Воздух, Воду и Огонь.
Восстановление «бореи»
Просто представьте, что вы – стихия, воздух. Воздуху присуще больше всего тепло и сырость. Ищем среди окружающих нас вещей те, которым одновременно присущи и тепло, и сырость. Составляем их перечень ровно 7 дней.
Когда научитесь этому вроде бы несложному делу, найдите уединенное место и там учитесь возвышаться над землей, окружая себя со всех сторон воздухом. Скиньте с себя в этом месте всю одежду. Для чего? Пусть как можно больше воздуха будет касаться вас. Ощутите, как выходит из вашего тела и входит в него воздух. Он втягивается носом, проходит внутрь вашего тела и достигает легких. Помните, что каждая его частица предназначена лишь для одного – дышать, а ваша кожа – тоже часть этой удивительной системы.
Почувствуйте, как воздух очищает все ваше тело. Почувствуйте необычайную легкость, даже небольшое головокружение, теплоту и влажность Сами станьте воздухом, «сурьей телесной» «бореей»! И вот теперь важно научиться контролировать воздух. Для этого представьте себя легким ветерком, а потом вытяните руки ладонями друг к другу на небольшом расстоянии (15-20 см). На выдохе представьте, как выходит из вас воздух и наполняет собой пространство, образованное, «замкнутое» вашими руками. Для того чтобы наполнить данное пространство, достаточно 3-5 выдохов. Потом вдохните воздух и вернитесь в свое нормальное состояние.
Вы не просто занимались «дыхательной гимнастикой», вместе с воздухом вы выдыхали из себя все болезни, все зло. Снова вытяните руки и наполните воздухом до отказа очерченное вашими руками пространство. Затем представьте большую «черную дыру» (как говорили славяне, «проход к нежитям») и «вытолкните» из упомянутого пространства весь воздух в эту самую «дыру».
После этого запечатайте «черную дыру» на веки вечные. Чувствуете приземление? Вас можно поздравить с избавлением от болезни!
Восстановление «перыни»
Давайте попробуем сосредоточиться на исцелении «расшатавшейся» в нашем организме «перыни». Вспомните, какими свойствами обладает вода? Все верно – прохладой и сыростью. Теперь постарайтесь заприметить вокруг себя те вещи, которым свойственны именно эти качества. Чтобы слиться с водой, нужно скинуть с себя одежду и войти в прохладную воду (в ванну, озеро или реку). Можете взять с собой дыхательную трубку, чтобы погрузиться в воду поглубже. Ощутите, как воздух покидает ваше тело. Представьте, что ваше тело – огромный дыхательный аппарат. Каждая часть его дышит, каждая пора кожи дышит… водой. Вода очищает вас и выходит наружу. Но будьте осторожны: не отождествляйте элемент воды из первосилы «перыни» с водой физической, иначе и утонуть недолго!
А еще по 3 минуты в день представляйте, что вы и есть Вода. Почувствуйте ее текучесть, прохладу, освежающую влагу. Познайте ее во всех проявлениях. И однажды вы научитесь «быть Водой».
Изгоняем водой болезнь
Как с помощью древней славянской практики, связанной с водой, попытаться изгнать болезнь? Довольно просто. Выберите удобный момент и представьте себя Водой. Поднимите руки кверху так, чтобы между ладонями, обращенными друг к другу, оставалось примерно 20 см.
А теперь представьте, что держите в руках небольшой бочонок. И на выдохе медленно нарисуйте, как перетекает из вас вода, а вместе с нею и все ваши болезни в этот самый бочонок. Наполниться он должен через 4-7 дыханий. Как только это произойдет, сделайте 3 глубоких вдоха и вылейте воду с болезнями прочь, после чего возвращайтесь в нормальное состояние.
Лечим огненную составляющую силы «перыни»
С огнем шутки плохи. У славян существовали специальные дни для огненных очистительных практик: 25 декабря, 21-25 марта, 22 июня и так называемые родительские дни.
Пренебрежительное отношение к «огню-батюшке» в славянском мире было неприемлемо, поскольку он считался проявлением сути божественной Прави.
Вот старинная и самая известная треба:
«Батюшко ты царь Огонь, всем царям ты царь. Будь милостив, как ты жарок и пылок, как ты жжешь и палишь в чистом поле травы-муравы, чаши и трущобы, у сырого дуба коренья. Тако же я молюся, корюся те ка: Батюшко царь Огонь, жги и спали с внуца божьего всяки скорби и хвори, страхи и переполохи!»
Перед огненной очистительной практикой обычно не следовало «вкушать плоды от дерев аль от скотьи лесной и домашней, довольствуясь тремя щепами злаков полевых разваренных», а по-простому – кашей, то есть славянину предписывалось совершать очищение организма. Но не простое очищение. Священный смысл вкушения зерна заключался в том, что каждое семя считалось символом волеизъявления жизни. Сколько времени требовалось «сидеть на каше»? Строгих временных рамок на этот счет в Здраве не было: может быть, сутки, 3 дня, неделю… Срок определялся самим человеком, насколько Вера его позволяла.
После подобного поста от вас потребуется следующее. Отыщите жаркое, сухое (без пара) место. Если это невозможно, устройтесь как можно ближе к огню. Снимите с себя всю одежду, прикройте только грудь да прочие чувствительные части тела. Будет очень жарко, но дыхание не должно быть затруднено. Сосредоточьтесь на своем дыхании и почувствуйте, как нагретый воздух входит в ваши легкие и выходит из них. Представьте, что все ваше тело – это огромный дыхательный аппарат, а каждая пора вашей кожи дышит теплом и сухостью – Огнем «перыни».
Огонь проходит по всему вашему телу и очищает его. При выдохе он уносит с собой все токсичные вещества, боль и страдание. Но помните: выполнять это упражнение необходимо, только находясь подле реального огня и в течение не более 10 минут. Поскольку при выполнении данной целительной практики вы легко можете утратить чувство времени, лучше заранее заведите будильник, а затем выпейте 1 -2 стакана прохладной, но не ледяной воды и уйдите от жары.
Избавление от простудных заболеваний, или «огненное дыхание»
Сядьте поудобнее. Если хотите эффективно и быстро избавиться от простуды, вам придется освоить принцип «огненного выдоха». Поднесите ладонь к губам и сделайте медленный и легкий выдох, чтобы согреть ее выдыхаемым воздухом. Если вы поступили правильно, то ладонь нагрелась и вспотела.
Теперь попробуем «выжечь» простуду. Положите обе ладони на живот, сделайте глубокий вдох. Закройте глаза. Начинайте медленно выдыхать внутрь, в область низа груди, вернее, в самый центр низа груди. Добейтесь того, чтобы за счет таких выдохов разогрелся весь низ грудины, заполнив ее теплом.
Теперь намотайте теплый вязаный шарф на запястье. Приблизьте губы к шарфику или платку над рукой и начните выдыхать «огненное дыхание» как бы в сам шарф. У вас появится ощущение горячего компресса, а тепло проникнет внутрь и согреет руку.
Теперь обмотайте этим платком шею и повторите упражнение. Выдыхайте воздух в область кадыка на шее. За счет таких выдохов вы разогреете всю шею.
Нутряной выдох «огненного дыхания» у славян считался очень полезным: он быстро наполнял теплой искристой энергией любой участок тела, изгоняя болезнь.
Восстановление «велесицы»
Физическая сила «велесица» – это. в первую очередь, земля; это камень. И целительные практики славянства, связанные с данной «сурьей телесной», были работой с камнем.
Каменная практика
Камень был всегда, по крайней мере русский, издревле славянский камень. Вслушайтесь в слова:
«Коло Рода». «Род родил Седаву-звезду [звезду Рода, Полярную звезду] в вышине, а под нею Камень Алатырь. И Алатырем пахтал-сбивал Молоко – и из масла родил Землю-матушку… Поднялась гора Алатырская». Камни и звезды – и ничего более. Когда ударяет Род по камню Алатырю молотом, рождаются из искр боги, звездами в небо устремляются. Прекрасен камень (гора) Алатырь, семью небесами окруженный, век царит на нем Золотой – век высшего блаженства. (Отсюда, кстати, произошла русская поговорка: «На седьмом небе от счастья»).
Для славян он – центральная точка бесконечного Космоса; вокруг него, этой мировой оси, вращались созвездия обеих Медведиц, Солнце, Луна, планеты и сонмы звезд. Северный склон горы Алатырской из чистого золота, южный – из сапфиров, западный – из рубинов, восточный – из чистого серебра. Здесь люди живут не менее тысячи лет, и растет Древо Мировое, по которому каждый из обитателей камня Алатырь за неделю узнает о грядушей своей кончине в череде непрерывных преврашений.
Камень был всегда… Жизнь есть камень, а камень есть жизнь, достойная своего великого каменного ритуала…
В русской житийной литературе постоянно отмечаются факты ритуального поклонения камням. Так, вплоть до XIX века в Одоевском уезде Тульской губернии местные жители служили требы двум большим камням, из века в век известным поименно как Баш и Башиха. Камни эти можно обхватить руками. «Рассказывают, что человек, страждущий тяжкою болезнью, излечивается, если, быв привязан… проведет ночь в таком положении» (Э. Лассота; конец XVI века). Каким-то неведомым образом (или же благодаря Великому знанию истинных Посвященных?) славяне узнали о том, что перед восходом солнца от Баша и Башихи исходят импульсы ультразвука, впоследствии затухающие, что данное излучение наиболее интенсивно и продолжительно во время равноденствий, но минимально во время солнцестояний. На мощном энергетическом потоке просьбы пораженного болезнью человека попадали к богам по «прямому каналу связи».
Ох уж эти каменные знахари-объекты культового поклонения славянского человека! Вот что сообщали русские этнографы в конце XIX века: в Харьковской губернии к так называемой «каменной бабе» приносят больных детей.
Не всякая мать и в те далекие времена была готова отдать свое родное чадо в руки мага, знахаря. Великие же камни Природы опасений и недоверия не вызывали, ибо дарованы самой Землей и являются ее неотъемлемой частью, частью Жизни безграничной. Они – лучшие знахари.
В галицком Покутье есть двуликая «каменная баба»: одни видят в ней образы Леля и Полеля, другие – Даждьбога и Лады. Из века в век древние славяне соскабливали с камня частички и употребляли добытую каменную пыль как лекарство.
Был у них и другой «каменный ритуал». Во время засухи «бабу» эту укладывали на землю, чтобы дождь она у сил космических вымолила, а в чрезмерно дождливую погоду ставили головой вверх, опять же энергетически и информационно настраивая ее на связь с Тем Светом, Светом богов.
В Подмосковье и поныне окружают ритуалами восхищения Шутов Камень, Синь-Камень близ Переславля-Залесского и Бож-Камень под Тулой. Около них по сей день (!) можно увидеть развешанные детские пеленки, косынки, платочки и т. д.
Да и как же не почитать их, не признавать частью великого ритуала жизни, если сказано о них еще в «Велесовой Книге», и в гимнах Ригведы, и в «Книге Коляды»?! Бог Вал (Велес) превратился в великий камень-валун и укрыл в себе небесные тучи-коровы (недаром почитали славяне Велеса как «скотьего бога»), прекратились на Земле-матушке дожди живительные. Потому-то Индра (Индрик) вместе с Семарглом и Бармой, по велению Вышнего бога, ударили по валуну-Велесу и раскрыли его. «И стали мы верующими, и были вместе с богами…» («Велесова Книга»).
Как не поклониться в ритуале Жизни самой Синей Звезде, что обернулась Синь-Камнем на Плещеевом озере? Он «приплыл» к Ярилиной горе, к людям по струям Плещеева озера, он воплотил на Земле один из ликов Всевышнего. Говорят (и говорят не напрасно), что Синь-Камень способен самостоятельно перемещаться в пространстве, летать.
Народная молва гласит, когда во времена крестовой борьбы христианства с язычеством камень столкнули в озеро, он ночью чудесным образом вернулся на прежнее место.
У камней этих дивных народом практикуется следующая целительная процедура. Матери набирают из ручья или реки (озера) ковшик воды, обливают ею камень, а затем собирают воду в отдельную емкость.
Вода эта почитается святой, ею обливают (освящают) младенцев. Затем их переодевают в новое белье, а старое оставляют у камня. Во время ритуала произносится следующий заговорный текст:
«Стану я (имярек), благословясь, пойду к синей реке. На синей реке, на крутой горе лежит бел-горюч камень Алатырь (то есть Синь-Камень, Шутов Камень и пр.). Как скатилась с тела белого студеная водица, так отпрянь от (имярек) родимая огневица (горячка, лихорадка и т. д.), с буйной головушки, с ясных очей, с черных бровей, с белого тельца, с ретивого сердца… С ветру пришла – на ветер пойди, с воды пришла – на воду пойди, с лесу пришла – на лес пойди отныне и до века».
Камни-боги, благодарные за творимые им требы-ритуалы, охраняли русский люд, предупреждали о грядущих опасностях. Стоял в Угличе валун – Петухов камень, – на верхней его части след виднелся от петуха огромного. Когда грозила угличанам какая-либо опасность, прилетал и садился на этот валун в образе огромного петуха «скотий бог» Велес (покровитель-защитник) и троекратным кукареканьем предостерегал жителей, призывая их к бдительности. И, так как опасности следовали одна за другой, а несчастьями Углич «обижен» не был (что стоит хотя бы убийство царевича Димитрия и «угличское дело», в результате которого добрая половина города отправилась по этапу в Сибирь?!), Велес-Петух прилетал столь часто, что на валуне образовался глубокий след от его ноги. Следы бога… Велесу были благодарны за предостережения и в торжественных ритуалах жертвовали камню золото и несколько стеблей злаков, так называемую »
славянская здраваизменить
Нет комментариев