После принятия христианства большинством стран Европы очередь дошла и до Руси. Считается, что принятие Русью христианства положительно повлияло на развитие и этой огромной страны, и вообще европейского сообщества. А как все обстояло на самом деле?
В дохристианские времена религия друидов (волхвов) была общей у народов Европы, в том числе и у славян, хотя в разных местностях имела свои особенности. В христианстве эта религия называлась языческой. С точки зрения отцов церкви, термин несет негативный оттенок, на самом же деле в переводе он означает "народная" (древнеславянское слово "язык" (языцех) означало "народ"). Эта религия характеризовалась как пантеизм: объектом религиозного культа была природа, воспринимаемая как единое органическое целое, полное разнообразных проявлений жизни и находящееся в непрестанном движении.
В 988 г. князь Владимир (официальный Креститель Руси), чтобы укрепить свою сильно пошатнувшуюся в то время власть над тяжко притесняемыми завоеванными племенами, огнем, мечом и великой кровью принудили подвластных им славян отказаться от своих исконных богов, символизировавших древних славянских предков, и принять веру в Бога чужого народа. Сам же Владимир - не кто иной, как варяг-завоеватель, приемный сын рюриковича князя Святослава, происхождением хазарин, сын хазарского раввина (хазары исповедовали иудаизм), потому в русских летописях назван "рабичем" (сыном рабби).
Оставшееся в живых после массовых кровавых стычек и протестов славянское население было самым жестоким образом крещено (всех, включая детей, дружины варягов копьями загоняли для крещения в реки, и реки, как сообщает летописец, "краснели от крови"). Изображения славянских богов сожгли, храмы и святилища (капища) разрушили. В крещении славян не было даже намека на благоговейную христианскую святость - просто очередной зверский акт завоевателей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7