Вся правда о хумусе: история, полезные свойства, необычные сочетания
Первые упоминания о нём появились ещё в XIII веке в египетских поваренных книгах, задолго до формирования современных ближневосточных государств. Принадлежности к кухне определённого народа у хумуса нет.
Что у хумуса в составе и КБЖУ
Базовые составляющие хумуса, — отварной нут и кунжут.
Нут — представитель бобовых — а значит, это продукт, весьма богатый белком. Нут используют для приготовления традиционных блюд: фалафеля, супа ревифья и нохат-шурпы, различных видов плова.
4.9
Нут продовольственный, 500 г
Сушёные бобы нут с деликатным ореховым ароматом и сладковатым привкусом. Богаты клетчаткой и белками.
Тахини (тхина) — паста из семян кунжута, масличной культуры, того самого сказочного «сезама». Кунжут — сам по себе уже сокровище: ещё за 5 тысяч лет до нашей эры из него готовили и хлеб, и сладости, и вино, и косметические масла и средства (первая подводка для глаз, кстати, была из сожжёного в уголь кунжута). Полстакана семян, а это примерно 80 г, содержат (от дневной нормы): 73,5% меди, 44,5% магния и 35% кальция. Тахини применяют в кулинарии и в качестве спреда, и как ингредиент для многих блюд и соусов.
Оливковое масло — ещё один столп восточной кухни, известный и почитаемый людьми с древнейших времен. Основной компонент масла — олеиновая кислота (мононенасыщенная жирная, из группы кислот омега-9). Эта кислота важна для укрепления иммунитета, так как участвует в построении клеточной мембраны, делая её труднопроницаемой для вирусов.
Лимонный сок присутствует в небольшом количестве. Тем не менее это натуральный ингредиент, который вносит вклад в общую пользу продукта — как минимум, благодаря наличию электролитов и витамина С.
А дальше подключаются традиции и фантазия разных стран, городов и даже семей — в хумус добавляют чеснок, зиру, кинзу, молотую фасоль, тыкву… Греки готовят его с фетой и бэби-шпинатом, встречается паста и с листьями базилика, эстрагона, петрушки, прованскими травами и орехами. Довольно нежный вариант получается с авокадо и соком лайма. А вот итальянцы не удержались и добавили в состав вяленые томаты и орегано.
«Как показывают исследования, люди, которые регулярно включают в меню нут и/или хумус, потребляют больше пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, Е и С, фолиевой кислоты, магния, калия и железа. Учёными доказано, что любители хумуса имеют более высокие баллы по индексу здорового питания 2005 года (HEI-2005). Частично это может быть связано с более высоким показателем хумуса Naturally Nutrient Rich (NNR) — Естественно Богат Питательными веществами — по сравнению с другими соусами и спредами. Также эксперты выяснили, что нут и хумус могут играть полезную роль в контроле веса, оказывать положительное влияние на некоторые маркеры сердечно-сосудистых заболеваний. Сырой или приготовленный нут и хумус содержат биологически активные вещества — фитовещества, например, фитиновую кислоту, стеролы, дубильные вещества, каротиноиды и другие полифенолы, фитоэстрогены, необходимые организму».
Нет комментариев