Технология мочения заключается в длительном сбраживании фруктов бактериями, содержащимися в самих яблоках. Это настоящие природные «дрожжи», запускающие молочнокислое и спиртовое брожение. Яблоки, заквашенные естественным способом, не подвергаются термической обработке. Они не только вкусны, но и полезны для здоровья.
Способы мочить яблоки на зиму:
Простое мочение. Фрукты заливают рассолом, который готовят из расчета 1 большая ложка соли на 3 л воды.
Сахарное мочение. На 10 л воды берут 400 г сахара (или 600г меда), 3 ст. ложки соли.
Кислое мочение. Фрукты сквашивают без использования сахара. Пропорции: на 10 л воды + 2 ст. ложки соли + 200 г ржаной муки.
По желанию в подготовленный рассол можно добавить пряности (корицу, гвоздику), базилик, душицу, горчицу или мед.
Готовый продукт отличается высоким содержанием витамина С, ценных микроэлементов, органических кислот, а также содержит лактобактерии, восстанавливающие микрофлору кишечника. Регулярное употребление моченых яблок поможет нормализовать перистальтику кишечника, активизировать обменные процессы, улучшить цвет лица, укрепить иммунитет.
Как мочить яблоки на зиму в ведре
моченые яблоки в ведре
Это старинный рецепт мочения яблок с использованием ржаной муки. Вам понадобится большое эмалированное ведро на 12 литров и следующие ингредиенты:
антоновка или другие кисло-сладкие яблоки поздних сортов;
листочки вишни;
листочки смородины;
мука ржаная (200 г);
соль (2 большие ложки с верхом).
Подготовленные яблоки должны быть крепкими, спелыми, без признаков порчи. Листья вишни и смородины тщательно промывают, укладывают на дно емкости. Ведро заполняют яблоками, выкладывая их слоями, хвостиком вниз. Последний слой закрывают листьями вишни и смородины.
Отдельно готовят заливку. В 10 л прохладной кипяченой воды разводят ржаную муку и соль, заливают этим рассолом яблоки. Сверху кладут крышку и ставят гнет.
Пару недель емкость должна постоять дома при комнатной температуре, затем ведро с фруктами отправляют на хранение в погреб или подвал. По желанию можно добавить в рассол сахар (200 г на 10 л воды), тогда яблоки приобретут приятный сладковато-кислый вкус.
Яблоки, моченые в бочке
яблоки, замоченные в бочке
Для закладки фруктов можно использовать дубовую или пластиковую бочку. Предварительно ее нужно тщательно вымыть, продезинфицировать. Деревянную бочку рекомендуется на 2 недели залить водой, затем промыть с содой и просушить. Для заквашивания в бочонке емкостью 50 литров идеально подойдет рецепт с использованием горчицы.
Ингредиенты
антоновка (20 кг);
сахар – 750 г;
соль каменная пищевая – 250 г;
сухая горчица – 2 большие ложки.
Внутрь бочки помещают большой пластиковый пакет, предназначенный для хранения пищевых продуктов. Важный компонент – ржаная солома. Ее запаривают кипятком на 30 минут для размягчения, затем раскладывают на дне бочонка.
Нет комментариев