Для того, чтобы понять, правомерно ли требование о выселении из квартиры без ее раздела, необходимо определить ее правовой режим, а для этого нужно выяснить– как эта квартира приобреталась:
🔸путем приватизации;
🔹по договору соцнайма;
🔸 приобретена (в браке или до и на какие средства);
🔹подарена.
🔶 Если квартира приватизировалась во время брака, и второй супруг отказался от участия в приватизации, то за ним сохраняется право проживания в этой квартире. Снять его с регистрационного учета практически невозможно.
🔷 Если жилье предоставлено по соцнайму обоим супругам, то при наличии регистрации, мужа тоже выселить нельзя. Даже после развода.
Это потому, что квартира, предоставляемая по соцнайму в период брака, учитывает метраж на каждого члена семьи.
Если второй супруг был зарегистрирован в муниципальной квартире после свадьбы, значит был вселен как член семьи нанимателя жилья. и снять его с рег.учета можно в судебном порядке, как лицо утратившее право пользования жилым помещением.
🔶 Если квартира покупалась, тут тоже ряд важных моментов. Приобреталась в период брака - жилье совместное имущество в независимости на кого оно оформлено. А значит, должна подлежать разделу в равных долях..
Но и тут есть особенности 😊
Важно на какие деньги была куплена недвижимость.
Например, если деньги на покупку новой квартиры появились у супругов после продажи квартиры одного из супругов, купленной до брака, тогда новая квартира будет собственностью этого супруга, несмотря на то, что приобреталась в период брака ( если, конечно, при оформлении недвижимости этот супруг не выделил долю другому супругу).
🔷 Если квартира подарена одному из супругов родителями или досталась по наследству, то это тоже не совместное имущество. Квартира только твоя и выселить мужа ты тоже можешь.
⚡ Выселить из своей квартиры бывшего супруга можно лишь тогда, когда он перестанет являться членом семьи, т.е. - только после развода 💔
📌 В законе определено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилья право пользования данным жильем за бывшим членом семьи собственника этого жилья не сохраняется (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ).
❗ Расторжение брака означает, что семейные отношения прекратились, бывший супруг потерял право пользоваться квартирой и должен выселиться 🚀
В случае отказа добровольно покинуть квартиру, собственник вправе обратиться в суд с иском о выселении⚖
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев