Всем известное выражение «проще пареной репы» возникло в народном фольклоре не случайно. Репа всегда славилась простотой приготовления, именно поэтому блюда из неё можно было встретить в любом доме. Репа была одним из самых распространённых блюд на Руси – её варили, парили, делали из неё супы, каши... К сожалению, сейчас этот корнеплод появляется на наших столах довольно редко, а зря
С давних пор (задолго до появления картофеля) выращивали репу и на русской земле. В те времена, когда для пашни выжигали лес, семена репы бросали в остывшую золу и получали из них удивительно плоские корнеплоды. «В землю блошкой, а из земли лепешкой» – говорили в старину. Семена репы очень мелкие, в одном килограмме их более миллиона штук, поэтому сеяли их необычным способом – просто выплёвывали изо рта. Лучшие «плевальщики» были в особом почёте и славились во всей округе.
Собирали урожай репы обычно в сентябре-октябре, и первый день начала уборки именовали «репорезом». По случаю этого события и возникли старинные, иногда не всегда для нас понятные пословицы и поговорки: «Не дремли, баба, на репорезов день», «Уж видно мужику по репе, что подошли репорезы», «Хороша девка – как мытая репка», «На спине не репу сеять», «Капуста да репа брюху не крепа» и т.д.
Долгое время репа служила основным продуктом питания. Ещё до возникновения Московского княжества она была ежедневным кушаньем в бедных и богатых домах. Пироги с репой, репа с рыбой и мясом и конечно, пареная репа – в приготовлении этих блюд наши прабабушки были непревзойдёнными кулинарами.
В «Изборнике Святослава», вышедшем в Киеве в 1073 году, даны первые советы по использованию в пищу тех или иных продуктов. В нём, в частности, рекомендуется употреблять как можно больше капусты и репы, ибо «сила в этих овощах великая». Еду тогда готовили в знаменитых русских печах, где продукты варились, запекались или томились. Именно на такой пище вырастали настоящие богатыри. Византийский историк Маврикий Стратег писал, что не видел таких выносливых, легко переносящих жару и холод людей, как славяне.
Очень любили наши предки блюдо из тёртой репы с крупой, которое называли «репником» или «репницей». Вот как описывает Владимир Иванович Даль приготовление такого блюда: «Варёную либо пареную репу разминают, мешают с солодом, иногда с толокном, наливают водой и ставят под крышкой в остывающую русскую печь томиться». Быстро и просто! Действительно, «проще пареной репы», а раньше ещё говаривали: «дешевле пареной репы». В самом деле, по цене этот овощ всегда был доступен каждому человеку вне зависимости от его доходов.
В книге Н.П.Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» (1790 г.) я нашёл забытый способ соления репы. Нужно «облупить с репы кожу, искрошить её в тонкие слойки, переложить оный слой в кадку, пересыпать солью с тмином и сие продолжать до тех пор, покамест кадка не будет полна. После того налить воды столько, чтобы она покрыла верхний слой. Наверху положить капустных листьев и, накрывши чистой ветошью, положить круг, затем камень и поставить в погреб». Обычно такой репой заправляли различные первые блюда, например рассольник. Существовали так называемые «репяные» щи, в которых на репу приходилось не менее половины всех входящих туда овощей.
В.А.Левшин в своей книге «Русская поварня» (1816 г.) даёт такой рецепт: «Репу испечь в горячей золе, очистить с неё кожу и середину каждой выдолбить. Грибы белые разваренные изрубить мелко, приправить мускатным орехом, стереть с маслом и начинить репу. Смочить маковым молоком, положить в сковороду и, накрыв, запечь в печи». Можно представить, как вкусна была такая фаршированная репа!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2