Корова повторяет трансцендентный звук ОМ . Звук Ом содержится во всех ведических мантрах, этот звук пронизывает весь космос и всё мироздание. Это лечащий звук и восстанавливающий ауру человека.
Говинда одно из имён Кришны,что в переводе с санскрита означает «тот, кто приносит радость коровам». ( Примечание* на санскрите корова называется Го или Гомата (корова -мать). Мясо коровы в России до сих пор называют ГОвядиной.
Слова "говядина" в санскрите нет, но возможный путь сложения
этого русского слова следует усматривать в двух словах санскрита:
"гавья" - "взятый от коровы" и "адана" - " (ядение)"..Т.е та,кто кормит,кормящая или дающая пять видов благ ("панча гавья" санскр* ) это :
1) молоко-лунный продукт который развивает тонкие ткани мозга для постижения духовных истин,ни один другое продукт на планете не может заменить молока коровы по своим свойствам и эффекту. Молоком коровы мы кормим своих грудных детей. Молоко коровы лучше всего восстанавливает силы и излечивает от многих заболеваний. Рекомендуется потреблять ослабшим физически и ментально .
2) гхи или (топлёное масло без которого не обходится ни одно из ведических огненных жертвоприношений ),
3) йогурт -главный питательный продукт в ведической культуре
4) коровья моча- является антисептиком и очищающей субстанцией,используется в составе многих аюрведических лекарств ,коровья моча выравнивает дисбаланс дош,устраняет большинство физических и ментальных заболеваний, также используется для очищения жилищ и храмов от негативной энергии,тонких сущностей. Следует отметить,что при многих храмах индии содержат коров или Гошалы. Иногда коров держат непосредственно в храме.
5) коровий навоз. Используется как топливо высушенный навоз. Пища приготовленная на таком виде огня считается наиболее благоприятной,если пища готовится правильно и имеет саттвичную (благостную или чистую ) природу. В ведах говорится,что коровий навоз чист, в отличии от навоза других существ и это научно доказано. Коровий навоз является антисептиком,он также устраняет неприятные запахи и нечистоты,также лечит от солнечного удара,охлаждает. Жилища в индии изнутри обмазывают смесью глины и коровьего навоза. Это позволяет держать пространство дома чистым и свободным от низших сущностей, а также от насекомых. Тело вымытое с небольшим количеством коровьего молока или навоза очищает тонкое тело ума. Именно поэтому издревле молоко коровы используется для очищающих и успокаивающих ванн и в косметических целях с омолаживающим эффектом.
Стоит отметить,что навоз других животных имеет оскверняющую или грязную природу и не равен по своим свойствам навозу коровы.
В этом уникальность коровы. Всё что она производит панча- гавью, пять видов благ,все они являются полезными как для физического, ментального,так и для духовных тел. Это продукт саттвы или благости.
Бог в духовном мире занимается тем,что пасёт телят и коров,поэтому у него есть одно из имён обозначающее эту одну из миллионов его функций. Он Говинда,«тот, кто приносит радость коровам» . Это его трансцендентная деятельность. Бог не работает,он отдыхает и наслаждается. Коровы являются эталоном самоотдачи. Всё что она делает,это дарит блага всем кто её окружает. У неё нет корысти. Именно поэтому коровы являются священными не только на земле,но и в высших измерениях. Поэтому убийство этих существ и поедание их мяса является тягчайшим грехом и плохой ,тяжёлой или ужасной (угра) кармы. Если вы не находите в себе сил отказаться от мяса,то откажитесь хотя бы от мяса коров и быков,телятины. Этим вы серьёзно облегчите себе будущее и свою карму. Убийство и поедание других животных также несёт в себе грехи и ответные реакции,но убийство коров и быков усиливает эти реакции в тысячи раз. В ведах говорится,что убийца и пожирающий корову, а также тот кто готовит мясо коров и выращивает их на убой,кто продаёт мясо коров,все они испытают муки убийств столько раз,сколько волосков на теле коровы. Это законы вселенной или закон вед. Мир не живет по законам ислама или по законам,христианства или светским законам. Во вселенной судят по общим законам прописанным в древнейших писания планеты в Ведах. Именно Веды дают полную всеобъемлющую картину мира и законов,по которым функционирует всё мироздание. И как известно,незнание законов не освобождает от ответственности. Теперь вы их знаете.
Великая Арийская культура держалась на таких моральных столпах как защита коров и брахманов(священников и учителей общества). Арием мог считаться только тот,кто следовал этой дхарме или долгу. Все кто не следовал этому считались нецивилизованными народами и культурами яванами,млеччхами(поедателями коров),чандалами(сабакоедами), к ним относились все те народы и цивилизации европы и азии,которые отошли от ведических норм и дхармы. Это древние греки,персы,европа,азиатские регионы,все те,кто стал употреблять в пищу мясо коров .
"О величии нации и ее моральном прогрессе можно судить по тому, как она обращается с животными ". (с) Махатма Ганди.
Д. Латпев.
----------------------------------------------------
Коровы испокон веков почитаются индусами как мать и олицетворяют богатство, добродетель и изобилие.
Корова традиционно почитается в индуизме как священное животное. Она олицетворяет изобилие, чистоту, святость и рассматривается как саттвическое (благостное) животное. Также как и мать Земля, корова является символом принципа бескорыстного жертвования. Так как корова даёт молоко и питательные молочные продукты, которые служат одним из важных элементов вегетарианского питания, индуисты почитают её как материнскую фигуру. Бык, в свою очередь, выступает как символ дхармы.
Исторически, корова всегда отождествлялась с варной брахманов или священников и убийство коровы рассматривалось как такое же тяжкое преступление, как убийство брахмана. Во времена правления династии Гупта в середине I тысячелетия н. э., убийство коровы каралось смертной казнью. В настоящее время, в таких странах как Индия и Непал, где индуизм исповедует большинство населения, корова находится под защитой государства и пользуется огромным уважением. Защита коров и отказ от употребления говядины в пищу традиционно является неотъемлемой частью индуизма.
Корова в индуизме также ассоциируется с разными девами и формами Бога. В частности с Шивой, который ездит на быке Нанди, с Индрой, который тесно связан с коровой Камадхену, исполняющей желания, и с Кришной — который провёл своё детство как пастушок коров и телят во Вриндаване.
Санскритская терминология
На санскрите, для обозначения коровы обычно используется слово го, родственное английскому cow и латинскому bos. Оба термина, как и русское говядина , происходят от праиндоевропейской основы *gwous. Крупный рогатый скот на санскрите называется словом пашу, от праиндоевропейского *peḱu-. Другие санскритские слова, это дхену для коровы и укс для быка.
Молочных коров также называют а-гхнья «та, которую нельзя убивать». Согласно определённому толкованию терминологии, используемой в отношении коровы, можно сделать вывод о том, что исторически корова находилась под защитой.
Происхождение
Традиция почитания коров и запрета на их убийство уходит своими корнями в ведийскую религию. В «Дхарма-сутрах», Васиштха, Гаутама и Апастамбха запрещают употребление в пищу мяса коров, а в «Баудхаяне» определяются различные виды наказания за их убийство (причём убийство быков карается более строго). Запрет на убийство молочных коров упоминается в «Риг-веде», «Махабхарате» и «Ману-смрити».
В ведийской религии имели место ритуалы жертвоприношения коров. В жертву, однако, приносились только старые и немощные животные, которые таким образом получали возможность обрести новое тело в цикле сансары. Позднее ритуальные брахманические жертвоприношения коров были запрещены. Считается, что в эпоху Кали-югу (настоящую эпоху согласно индуистскому временному циклу) не существует квалифицированных брахманов, способных надлежащим образом проводить жертвоприношения подобного рода.
В ведийской религии, и в более поздний период, корову почитали возможно и потому, что население индийского субконтинента, большую часть которого составляли пастухи и земледельцы, исторически зависело от молока и молочных продуктов и использовало коровий навоз как удобрение и топливо. Повсеместно в современной Индии, люди используют коровий навоз для самых разных целей. Дым горящего навоза отгоняет комаров и других насекомых, а пепел сгоревшего навоза используется как удобрение в сельском хозяйстве. По этим и другим причинам, корова в индуизме почитается как материнская фигура «го-мата».
Индуизм, или санатана-дхарма, основывается на понятии вездесущности Бога, на том, что изначальная и истинная природа всех живых существ (включая животных птиц, насекомых и растения) духовна и вечна. Таким образом, убийство любого живого существа является грехом, так как приводит к прерыванию естественного цикла перевоплощений и живое существо, из-за постигшей его насильственной смерти, обречено заново родится в той же самой форме жизни. Исторически, даже Кришна — самая почитаемая форма или аватара Бога — почитал и защищал коров.
Элемент почитания коров присутствует во всех основных священных писаниях индуизма, где описывается, что коровье молоко помогает пробудить в человеке саттвические качества. Коровье гхи (топлёное масло) повсеместно используется при проведении религиозных ритуалов и в обряде приготовления пищи (прасада). Коровий помёт применяется как удобрение в сельском хозяйстве. Принято считать, что он обладает большой очистительной силой и поэтому его также используют для очищения жилища, обмазывая им стены. Дым от коровьего помёта является сильным дезинфицирующим средством. Коровья моча широко применяется в религиозных ритуалах и в медицинских целях. Панчагавья — элемент, обладающий наибольшей очистительной силой, состоит из пяти продуктов, получаемых от коровы: молока, йогурта, гхи, коровьей мочи и помёта. Запрет употребления в пищу коровьего мяса рассматривался как первый шаг к полному вегетарианству.
подготовил. Д.Латпев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев