Ахимса или ненасилие это первая из Ям. Этот принцип заключает в себя не только неубиение живых существ и практику вегетарианства. Если мы не кушаем мясо, не употребялям иные продукты насилия это вовсе не значит, что мы уже утвердились в Ахимсе. На самом деле это куда более широкое понятие.
Ахимса подразумевает воздержание от причинения малейшего вреда любому живому существу не только в поступках, но и в словах и мыслях. И, к сожалению, о последних двух пунктах мы редко задумываемся и порой не отдаем себе отчет в том, что мы думаем об окружающих нас людях и, что порой обранив небрежное слово можем серьезно ранить человека.
Ахимса означает отсутствие непрязни, желаний нанести кому бы то ни было вред. Человек, вставший на путь духовного развития должен понимать под ненасилием отсуствие любого вредного намерения.
Ахимса – это не линия поведения. Это величайшая добродетель.
Ахимса – это любовь. Этот принцип йоги созвучен с христианской заповедью “Не Убий”! Более широкое толкование этой запаведи говорит нам: «Не убей Бога в своем сердце, не убей любви к людям, не убей своего бессмертного духа, для которого истинная жизнь – это Бог». Не убей любви в душе! Бог (Высшее “Я”, Абсолютная Истина) пребывает во всем и в каждом. Понимание этой глубокой мысли дает нам основу для развития в своей душе высочайшей Любви, которая не оставляет места негативным мыслям, словам и поступкам. Служа другим людям, стараясь отыскать в них хорошие качества и концентрироваться на них, мы развиваемся и устанавливаемся в Ахимсе.
Концепция Божественной Любви не так проста, как может показатсья на первый взгляд. Это нечто более возвышенное, чем мы привыкли понимать под Любовью. История раскрывает перед нами жизни великих Святых и Пророков: Иисус Христос был распят, Мохаммеда противники побили камнями, великого суфия Мансура мусульмане пытали так, что с него слезла кожа…
Многие Святые имели врагов. Но своей жизнью доказывали, что наиболее важным моментом является непротивостояние даже тем людям, которые совершают насилие. Если понятие Ахимсы развивать более глубоко, то она означает практику уничтожения комплекса вражды — неосуждение. Принцип несопротивления злу насилием. С первого взгляда это может показаться несправедливым и нелогичным. Но незабудьте, что мы говорим об очень высоком уровне реализации на духовном пути. Но постепенно, мы можем приближать себя к этому, осознавая импульсы своего ума к обсуждению и осуждению, культивируя в себе позитивное отношение ко всему, что нас окружает.
Ахимса – это оружие сильного. Ее не под силу практиковать слабому.
Таким образом, практика Ахимсы – это процесс самоконтроля, сомоосознавания и осознования того, что происходит вокруг нас. Если вы намеренно навредите другому человеку и потеряете контроль за своим умом и действиями, вы создадите дисбаланс в самом себе. Насилие означает удаление от своей истинной природы; Ахимса означает приближение к чистому духу.
Говорится: "Ахимса парома дхармах". Ахимса —добродетель, которую йог должен развить в себе в первую очередь. Мы должны уважать жизнь. Господь Иисус сказал: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Господь Иисус и Махавира категорически требовали: «Относись к любому живому существу как к самому себе и не причиняй зла!» Закон кармы неизбежен, неумолим и неизменен. Боль, которую вы причиняете другим, вернется к вам, так же как и счастье, которым вы делитесь с другими.
В Индии джайнисты очень строго придерживаются принципа Ахимсы. Они даже подметают дорогу перед собой, чтобы не наступить на какое-нибудь насекомое и не убить его; фильтруют питьевую воду и очень осторожно нарезают овощи, чтобы не навредить никакой из форм жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев