Очень познавательно!!!
В священном писании индуизма - Ведах - корова выступает символом Великой матери Земли и даже Вселенной. Млечный Путь – ее молоко.
В ведической культуре считается, что корова – благостное животное, подаренное людям самими богами, и что в следующей жизни душа коровы воплощается в очень достойного и чистого человека. И считается большой честью и удачей для рода, когда в семье рождается такой человек.
Есть говядину для индусов - смертельный и непростительный грех, способный испортить карму даже самому просветленному брамину. Только немногим избранным людям дозволено убивать коров в особых случаях. На Руси тоже не ели мясо коров. Печальная необходимость зарезать корову-кормилицу – символ достатка, – воспринималась, как всеобщее горе.В Индии бога Кришну связывают с образом мальчика, пасущего коров, и называют - ГОПАЛ и ГОВИНДА. "ПАЛ" происходит от слова "ПАТИ" – защитник. Отсюда же произошло наше слово "ПАЛКА". ГОПАЛ – защитник коров. ГОВИНДА - Верховная Личность Бога, или самая первая и главная ипостась Бога-Творца, Кришны.ГО – корова.Корова на санскрите – "ГО". А в русском языке сохранился корень –"ГОВ" от слова "ГОВЯДО". Отсюда - слово "ГОВЯДИНА". А как называются коровьи "лепешки"? Правильно – начинается тоже на "ГОВ"... Кстати, очень ценный продукт не только в сельском хозяйстве. Например: при воскуривании специально приготовленной смеси отпугивает злых духов, очищает воздух от микробов и неприятных запахов. В Индии из него делают палочки для воскуривания благовоний.
Давайте найдем корень "ГОВ"("ГО") в других словах: "ГОВ-ЕТЬ" – ЕсТЬ, как ГОВядо – питаться растительной пищей, поститься. "РАЗ-ГОВ-ЛЯТЬСЯ" - есть мясо на Пасху, после поста. "БЛАГО-ГОВ-ЕТЬ" - говеть во благости. Кстати, слово "Б-ЛА-ГО" - божественный высший лад, тоже связан с корнем "ГО".Украинское слово "ХУДОБА" (рогатый скот) происходит от санскритского слова "ГОДОБХА" (коровы, скот)."ТОР-ГОВ-ЛЯ", - где ТОР = ТУР = бык, ЛЯ = ладить. Интересно, как бы вы расшифровали это слово?ГОПАК – танец пастуха.ГОТАРЬ – воин-защитник.Земля коров.Слово "ГО" – в санскрите имеет несколько значений, и одно из них – "ЗЕМЛЯ". Предположу, что отсюда пошло слово "ГО-СУДАРСТВО". Слово "СУДАРЬ" произошло от санскр. "СУДАРШИ" – хороший (высокоморальный) человек, или по другой версии - от слова "ШУДРЫ" – так называлась каста землепашцев, тоже людей весьма высокоморальных в те времена. Т.е. ГОСУДАРСТВО – земля хороших людей (землепашцев). Влияние корня "ГОВ" можно проследить и в других языках.
Например, в английском корова – "КОУ" (COW), где звук "Г" "оглох", а W – очень похоже на звук "В". А слово "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ" по-английски – тоже с корнем "ГОВ..." – "ГОВЕРМЕНТ". В слове "Government" (правительство) аж три корня: "ГОВ" - корова, "БЕР"("вер") - медведь, "эНд" – союз "и", "МЕН" – человек.Вы знаете и другие слова этого ряда:ГОСУДАРСТВО - ГОСПОДАРСТВО – ГОСУДАРЬ – ГОСПОДАРЬ – ГОСПОДЬ. Украинское слово "ГОСПОДАРЬ" – это ХОЗЯИН (ГО-ЗЯИН) земли по-русски.Бог или Бык?Многие исследователи доказывают происхождение слова "БОГ" от слова "БЫК", или от слова "ГОВ" в обратном прочтении. Возможно, "бык" и "бог" обозначались раньше словом "буки" с разницей в длительности гласных (В. В. Колесов. "История русского языка в рассказах"). Есть англо-немецкое слово "GOd" – Бог, также имеющее корень "ГО".
Если ли все же связь: бог-бык? Есть ли боги в образе быков? Оказывается - полно! У всех древних народов в пантеоне были свои Бого-быки или Бого-коровы. Вот всего лишь несколько примеров.
С глубокой древности в странах Средиземноморья бык почитается в различных своих ипостасях: это и священный черный бык Посейдона - символ плодородия и мужского начала, и белый египетский Апис - воплощение бога Озириса.
Одна из ипостасей Зевса (Юпитера у римлян) - прекрасный белый бык. Именно в таком облике он очаровал и похитил красавицу Европу (отсюда поговорка: "Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку"). Скандинавы приравнивали быка к богу Тору - повелителю грозы. Он также связан с образом солнца и огня: бычьи рога уподобляли луку, из которого можно стрелять солнечными стрелами-лучами.ГОСПОДЬ – переводится с санскрита, как "бог-пастух" (Все тот же Кришна? Или кто-то другой?). "ПОДЬ" тоже происходит от слова "ПАТИ" – защитник.БЫК – в индийской ведической культуре - олицетворение дхармы – вечной деятельности, предписанной человеку, т.е. его предназначение в жизни. БЫК – ведический символ мудрости.
Санскритское слово "ВРИШ" (бык) – созвучно со словом "РИШ" (мудрый). А от слова "РИШ" происходят корни РАШ–РАС–РУС. Корень "РУС" означает – сильный, мудрый.От слова "ВРИШ" происходит имя индийского бога ШИВЫ, изображавшегося сидящем на быке. А бык Найди - аватар Шивы.А еще одно из имен КРИШНЫ – ВРИШНЯ.По-украински БЫК – ВОЛ. От слова "вол" происходит имя бога, покровителя диких животных и домашнего скота у славян – ВЕЛЕСА (ВОЛОСА) – аналога Шивы. Может быть, это его изображали в виде тельца?
А как вы думаете, что значит имя ИЕ-ГОВ-А? Попробуем расшифровать?
ИЕ – это есть само понятие бога у иудеев.
ИЕ-ГО-ВА – бог - высший ваятель.
ИЕ-ГО-ВА – бог, землю (коров) сотворивший (сваявший).
ИЕ-ГОВ-А – бог, коров (тельца-Велеса-Шиву и др. бого-быков) отрицающий (а вместе с ним и ведическую культуру).
Смотрим по Библии - так и есть! Он запрещал иудеям поклоняться языческому ТЕЛЬЦУ из золота... (См. Ветхий завет, Исход, глава 32)
А может имя ИЕ-ГОВ-А связано с его обликом? Может быть - это не был седой старец в белых одеждах, который нарисован на куполе храма Христа Спасителя, а кто-то вроде мифического МЕНОТАВРА (МЕН – человек, ТАВР - бык)?
ТОРРО
Вспомним теперь и об испанской корриде. Если бык – символ бога, то почему священным долгом тореадора является поединок с быком, в результате которого тореадор должен одержать победу и убить быка? Это противоречие может иметь следующее объяснение. После внедрения в языческие страны христианской религии все народные боги были объявлены демонами, и особенно это затронуло символ обожествляемой прежде коровы: именно коровьи рога стали приписывать дьяволу как его характерный атрибут. Рога и копыта, характерные для большей части домашнего скота, стали неотъемлемыми признаками "нечистой силы", демонических персонажей.
Древнегреческий бог природы, покровитель лесов и полей Пан превратился в одемонизированного козлоногого сатира. А славянский бог мудрости Велес, покровитель домашнего скота и, в частности, коров, также стал считаться "нечистым", и его именем даже назвали придуманное новое демоническое существо - "волосатика", повышенную волосатость же стали приписывать различным представителям "нечистой силы"... А может быть, это было связано с противоречивым образом этого животного, и в то время, как корову повсеместно обожествляли, быка наделяли демоническими свойствами...
Мы – Коровичи.
Мы – кровенцы, потомки Даждьбога, забывшие свое родство.Раньше местность Причерноморья называли "ГОРАСТРА" или "ГОДЕША" – страна быков и коров.
"ГОДЕША" - звук "Ш" смягчился до "С" - "ГОДЕСА", а звук "Г" часто добавляется в украинских словах перед "О" или "У". Получилось - ОДЕССА.
КРОВЕНЦЫ – украинцы, а ГОКРАИНА (ГУКРАИНА) – Украина (украинское слово "краина" означает – "страна") – все та же древняя страна коров, а вовсе не "окраина" империи, как считается сейчас.
По-украински БЫК – ВОЛ. ВОЛЫНЬ – это запад Украины. На БУКОВИНЕ (регион Украины) растут деревья буки, и быки тоже водятся.Астрологический знак Украины – Телец, он же – Черный Бык. Вот вам и ЧЕРНИГОВ – "черный бык". А этимологи сломали себе головы и соревнуются, кто словарь напишет бредовее...
По-гречески бык – ТАВР. Помните мифического МЕНОТАВРА (МЕН – человек, ТАВР - бык) – человека с бычьей головой?Юг Украины – был частью древней Греции. ТАВРИДА – это Крым. А ТАВРИЯ – это не только украинский чудо-атомобиль, но и та местность, в которой я живу – юг Украины.Еще?ТУР – древний бык. Отсюда ТУРАН и ТУРЦИЯ (ТУР (Велес) - СИЯющий).ТОРО – бык по-испански. ТЕРРА – земля по-гречески.
БЫКИ и ТЕЛОЧКИ
До сих пор в языке остались понятия, связанные с коровами и быками. Мы так любим сравнивать других людей с животными. До сих пор остались сравнения с быком: "Здоров, как бык!", "Силен, как бык!". Но появились и оскорбительные слова – "бычара".
Сегодня практически любая наша соотечественница объявит "вендетту" мужчине, вздумавшему назвать ее коровой. А зря: следовало бы улыбнуться и поблагодарить за комплимент. До сих пор у подростков осталось выражение восхищения хорошенькими девушками: "Какие телочки!"
В Египте эпохи фараонов, в Элладе и Древнем Риме корова считалась символом женственности, одним из воплощений богини любви, она посвящалась Афродите. В виде коровы (или женщины с коровьими рогами) изображалась и прекрасная Изида - мать Осириса. "Нет никого на свете прекраснее коровы. И каждая красавица радуется, если услышит, что ее глаза такие же кроткие и добрые, как у коровы. Все почитают в корове свою вторую мать, зная, что ее святое молоко вспоило тысячи поколений", - гласит индийская поэзия.
В свадебных обрядах славян и сопутствующем фольклоре корова ассоциировалась с прекрасной женщиной, невестой. Сравнение девушки, вошедшей в пору замужества, с молодой телкой, было необыкновенно лестным - ведь это означало, что скоро в доме появятся сваты. Именно поэтому корова становилась обязательной частью приданого девушки, да и само название свадебного хлеба - "КОРОВАЙ" - происходит от названия этого славного существа.
В большинстве древних культур корова с выменем или кормящая теленка олицетворяет животворящую и плодородную силы земли, а совместное изображение быка и коровы представляет собой символ женского и мужского начал, связанный со святостью продолжения рода. Это вам не холодный образ "инь и янь", а настоящий праздник жизни! У многих скотоводческих племен Африки молоко считается священным напитком, что тоже связано с культом уникального парнокопытного...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4