Посадка этой культуры особенных сложностей не вызывает. Это бактерицидное растение, которое самостоятельно справляется со многими негативными факторами. Однако, чтобы урожай был вкусным и обильным, с чесноком необходимо поработать.
Хороший полноценный урожай получают от прорастания крупных зубцов, но чтобы вкусоароматические свойства растения не пропадали, рассаду иногда необходимо обновлять путем весеннего размножения. Весной чеснок выращивают через бульбы. В результате к осени получают молодые сочные головки с мелкими множественными зубцами. Их в кулинарных целях не используют, а высаживают под зиму. Годный урожай с такой рассады будет только на второй год.
Выбираем посадочный материал
Выбирают только плотные, целые, сухие крупные головки без признаков болезней. Все сомнительные, рыхлые, потемневшие плоды непригодны к размножению. Луковицы разделяют на дольки, но не очищают. Естественная пленка защищает зубья чеснока от иссыхания, гниения и вредных микроорганизмов. Все мелкие и тонкие зубчики стоит отбраковать. Дольки с поврежденной пленкой тоже лучше не сажать, есть вероятность, что они не перезимуют в почве. Разбирать луковки на дольки следует за 2–3 дня перед посадкой, иначе корневое ложе может пересохнуть и потерять способность к прорастанию.
Обработка перед посадкой
Самый простой способ – полоскание в марганцовке. Понадобится сделать слабый раствор розового цвета в пропорциях 1 ч. л. марганцевого порошка на 10 л горячей воды. Замачивать в таком составе посевной материал нужно на 10 часов.
Еще одно хорошее средство – зольный щелок. Достаточно развести 400 г обычной древесной золы в 2 л воды и прокипятить состав 30 минут. После его охлаждения, нужно поместить в жидкость зубья чеснока и вымачивать 2 часа. После процедур стерилизации зубчики подсушивают.
За 2 недели до посадки чеснока почву вскапывают и посыпают сульфатом калия и двойным суперфосфатом – по 2 и 1 ложки на квадрат соответственно. Также почву щедро удобряют перегноем. Подготовленным грядкам дают подышать и осесть и только через 14–16 дней сажают чеснок.
За пару дней перед высадкой посевного материала почву нужно обработать карбамидом (мочевиной). Расход вещества происходит из расчета 1 ст. л. на 2 квадратных метра земли. В засушливую погоду после такой обработки землю необходимо обильно полить водой.
Если чеснок сажают после картофеля или помидоров, землю необходимо обработать медным купоросом, чтобы вывести возможные следы растительных грибков. Раствор делают по классическому рецепту: 1 ст. л. сульфата меди разводят в 2 л воды. Десятью литрами раствора можно обработать 2 квадратных метра грядок.
Если нужна естественная обработка почвы от грибков – грядки предварительно засаживают зеленью, а после перекапывают, оставляя компост в земле. Высадка «удобрения» происходит в середине августа – начале сентября. В качестве помощников используют семена горчицы, овса. Их редко (на большом расстоянии друг от друга) сеют в будущие чесночные грядки. Ко времени посадки чеснока вы должны получить всходы в 20–35 см, состоящие из сплетенной зелени. Такой «витаминный коктейль» станет превосходной подкормкой к весне.
Уход за молодыми всходами
Чтобы чеснок весной и летом рос здоровым, его нужно обрабатывать от вредителей уже на грядках. Для этого также используют медный купорос – раствор 1 ч. л. на 10 л воды. В такое средство рекомендуют добавить жидкое мыло.
Сам по себе чеснок обладает защитными соками и отпугивает характерным запахом вредителей не только от собственных грядок, но и от соседних. Поэтому рядом с пряной зеленью рекомендуют сажать помидоры, салат и фасоль, которые часто подвергаются атакам вредителей.
Однако будьте внимательны! Некоторые растения, соседствуя с чесноком, оказывают негативное влияние на урожайность овоща. Так, например, рядом с ним не рекомендуют сажать спаржу, шпинат, свеклу и морковь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев