Ежегодно более шести миллионов человек умирают от связанного с табаком инфаркта миокарда, инсульта, рака и других болезней. Эта цифра не включает более 600 тысяч человек, которые ежегодно умирают от пассивного курения.
Огромный ущерб здоровью
Табачный дым представляет собой смесь из тысяч химических соединений, многие из которых способствуют возникновению рака. И весь этот «коктейль» поступает в незащищенные легкие, желудок и кровь курильщика, разносится по всем органам и тканям, а затем выводится с мочой, действуя на почки и слизистую оболочку мочевого пузыря. По расчетам ученых около 30% всех случаев онкологических заболеваний может быть связано с курением. Так, например, в структуре общей заболеваемости злокачественными новообразованиями в Красноярском крае рак трахеи, бронхов и легкого, риск заболеть которыми в разы превышен у курильщиков, вот уже несколько лет занимает лидирующие позиции.
Ущерб, наносимый табачным дымом здоровью людей, поистине огромен. При этом большинство взрослых мужчин и нарастающее число женщин все-таки курят, не зная ничего или зная очень мало об истинной опасности табачной интоксикации и ее последствиях.
Не курите рядом с нами
От табачного дыма страдают не только курильщики, но и люди, которые вынуждены находится в одном помещении с курильщиками. По оценкам специалистов, только пребывание в течение четырех часов в прокуренной комнате равносильно выкуриванию 1–2 сигарет.
Вдыхание табачного дыма, поступившего в воздух жилища, наносит большой, а порой и непоправимый вред иммунной системе детей, увеличивает их чувствительность к инфекциям, у них нарушается функция легких. Считают, что именно пребывание детей в помещениях, где курят родители, увеличивает заболеваемость в раннем возрасте (бронхит, пневмония, бронхиальная астма), а также может повлиять на учащение некоторых других заболеваний.
Довольно часто можно видеть курящих беременных женщин. Неужели будущие матери не понимают, что зародыш и плод получают табачные токсины в той же дозе, что и курящая женщина, но у зародыша клетки и ткани более чувствительны и менее защищены от табака? Негативные последствия для малыша, как в утробе, так и рожденного, развиваются быстрее и бывают более выражены, чем для взрослого курильщика. Особенно опасно курение в первые три месяца беременности, когда формируется зародыш. Пропитываясь канцерогеном в усиленных дозах, будущий ребенок в утробе матери программируется на готовность курить в будущем. Отсюда вывод: бросать курить надо не в начале беременности, а с того момента, когда вы решили, что хотите иметь ребенка.
Мифы о курении
Табачная интоксикация зависит от режима курения, от изначального состояния здоровья и других особенностей организма каждого курильщика. Есть такой миф, что легкие сигареты курить менее вредно. Это действительно миф. Если курильщик переходит с тяжелых сигарет на легкие, потребность в никотине у него не меняется. Он, как правило, незаметно для себя начинает курить легкие сигареты в 1,5–2 раза больше или делает более глубокие и частые затяжки, чтобы восполнить необходимую дозу. Если человек с самого начала курит легкие сигареты, то зависимость у него развивается так же, как, если бы он курил тяжелые сигареты, то есть разница в опасности курения слабых или тяжелых сигарет приблизительно такая же, как если прыгать с десятого или с четырнадцатого этажа.
Еще один миф, пользующийся популярностью у курильщиков, – о том, что курение помогает похудеть. Врачи объясняют: у небольшого процента активных курильщиков курение действительно может вызвать снижение веса, однако оно является результатом определенных расстройств и болезней желудка, вызванных табачной интоксикацией. У большинства же курильщиков вес не меняется.
Если не курить, то…
Организм можно очистить от табака. Любой курильщик за период от года до пяти лет может полностью освободиться от табачных токсинов, накопившихся за время курения, и снизить риск многих заболеваний, связанных с курением, до уровня некурящего человека. Но для того, чтобы процесс очищения начался, необходимо полностью бросить курить, поскольку даже 1–2 сигареты в день будут его блокировать.
Итак, в случае полного отказа от курения в течение следующих трех дней приходит в норму повышенная концентрация угарного газа, которая в крови курильщика в 40 раз выше, чем нужно. Через 4–5 дней организм очищается от никотина. В первый же день после того, как вы бросите курить, от волос, кожи и тела не будет пахнуть табаком. Не позднее чем через неделю начнут восстанавливаться обоняние и вкусовая чувствительность. Уже через неделю вам будет легче дышать. Через несколько недель исчезнут предопухолевые изменения на слизистой полости рта. В период от 1 до 9 месяцев ткань легких будет восстанавливаться. В это время легкие будут активно очищаться. Через год после того, как вы бросите курить, в 2 раза уменьшится риск иметь заболевание сердечно-сосудистой системы. Через 5–10 лет после того, как вы бросите курить, в два раза уменьшится риск иметь рак, по сравнению с теми, кто так и продолжает курить. Согласитесь, все это стоит того, чтобы бросить пагубную привычку.
Светлана Войлова, психолог Красноярского краевого центра медицинской профилактики
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев