Откуда пошла такая традиция?
С 1929 года рождественские утренники и елки были под запретом. Но в 1935 году за три дня до Нового года руководители ЦК ВКП(б) инициировали проведение первой советской новогодней елки. В газете «Правда» вышла статья: «Давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах».
⭐ Стала зарождаться новая, советская традиция проведения праздничной елки. Главным украшением елки стала кремлевская пятиконечная звезда, а главным добрым волшебником – Дед Мороз.
Классический сюжет новогодней сказки: лесные звери ждут Деда Мороза и Снегурочку, а вредные персонажи пытаются испортить праздник, но благодаря помощи ребят добро всегда побеждает! Дед Мороз зажигает огни на елке, ребята рассказывают новогодний стишок и получают подарки.
Детские костюмы на утренники не покупали в магазинах, а делали сами. «Зайчиков» и «снежинок» любили за простоту изготовления. Пара ушек из ткани и хвостик из ваты для мальчиков, для девочек – белое платье и корона, вырезанная из бумаги. Эти новогодние образы стали классическими. Так начиналась добрая волшебная сказка!
А вы помните свои костюмы на ёлку?
На фотографиях из фонда музея: Лена Дьякова на празднике в детском комбинате Краснотурьинска (д\с № 28) конец 1960-х годов, Сережа Мыру у новогодней елки 1980-е годы, Люда Смолина в центре на утреннике 1950-е годы, новогодний утренник в детском саду п. Маслово (фонд Л.Шадриной) и дети семьи Штеренгард, 1960-е годы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев