Для приготовления кофейного напитка из молотого кофе служат кофеварки капельного и рожкового типа, а из прессованного кофе - кофеварки капсульного типа. Пользоваться ими просто, а доступная цена – еще одно достоинство этих приборов. Недостаток в том, что для приготовления они могут использовать только молотый или прессованный кофе.Кофеварки рожкового типа
Выбор за Вами!
Кофеварки рожкового типа предназначены для быстрого приготовления кофейного напитка из молотых зерен под высоким давлением пара. Этот способ приготовления является итальянским изобретением и получил на своей родине название «эспрессо» («быстрый»). Вместо традиционных фильтрационных сеточек для кофейного порошка на кофеварках типа «эспрессо» применяют пластмассовые или металлические рожки. Перед заваркой кофейный порошок нужно засыпать в рожок и утрамбовать (от слова «прессовать» происходит другое толкование происхождения термина «эспрессо»).
В рожковой кофеварке пар под высоким давлением проходит через молотый кофе и фильтр с мелкими ячейками. При этом из кофе выделяется наибольшее количество ароматических веществ. Готовый напиток наливают в подогретые чашечки. Наилучший вкус кофе «эспрессо» достигается, когда чашечка подогрета до 40°С.
Почти все рожковые кофеварки снабжены специальными насадками или пароотводящими трубками для приготовления кофе с молочной пенкой (по-итальянски «капучино»). Для получения молочной пенки чашку с молоком нужно подставить под паровое сопло и нажать соответствующую кнопку. Взбивать пенку рекомендуется, подождав полминуты после заварки кофе. Для приготовления пенки можно использовать молоко высокой жирности (3,5 %) или сливки (11 %). Взбитую пенку добавляют в кофе, а сверху посыпают молотой корицей, мускатным орехом или тертым шоколадом по вкусу.
Качество напитка, приготовленного в рожковой кофеварке, зависит не только от сорта и качества помола кофейных зерен, но и от материала рожка и вашего личного умения утрамбовывать кофейный порошок. Если порошок окажется недостаточно или слишком плотно утрамбованным, вкусовые качества напитка будут ухудшаться. Чтобы можно было плотно утрамбовать порошок, размеры пестика должны в точности соответствовать размерам рожка. Материал, из которого изготовлен рожок – немаловажный параметр. Обычно рожки бывают металлическими или пластиковыми. Предпочтительнее металл, так как в нем кофе лучше прогревается, напиток получается более густым и насыщенным. В кофеварках с пластмассовым рожком кофе получается более водянистым и с кисловатым оттенком даже при условии хорошего помола качественных зерен.
На панели управления рожковых кофеварок имеются индикаторы работы, уровня воды и температуры кофе. При повышении температуры воды до заданного уровня автоматически прекращается нагрев и гаснет контрольная лампочка. Для большей безопасности рожковые кофеварки оснащены функцией защиты от включения без воды и автоматического отключения при перегреве. Для защиты от опасного превышения давления пара и перегрева в рожковых кофеварках предусматривают специальный клапан, который сбрасывает давление при достижении заданного уровня.
Комбинированные кофеварки обладают более сложной конструкцией, но зато позволяют готовить напитки как из молотого, так и из прессованного кофе. Наиболее широкие возможности предоставляют комбинированные и автоматические кофе-машины, позволяющие готовить высококачественные кофейные напитки из любого вида кофе.
Кофеварки, выпускаются в пластмассовом или стальном корпусе. Бытовые кофеварки, как правило, имеют пластмассовый корпус, а профессиональные - стальной. Разумеется, модели с корпусом из пластмассы стоят дешевле стальных аналогов.
Стоимость кофеварки зависит и от функциональности, дешевые приборы имеют минимальное количество функций. В более дорогих моделях имеются такие возможности, как автоматическое дозирование воды и кофе, выбор крепости кофе и автоматическое отключение нагрева колбы.
Функция автоматического дозирования служит для обеспечения оптимального соотношения воды и кофе в напитке. При повторном приготовлении напитка индикаторы на панели управления помогают определить, что нужно добавить для сохранения первоначально заданных пропорций. Функция выбора крепости кофе позволяет установить желаемую крепость напитка и контролировать его вкус. Функция автоматического отключения защищает кофеварку от перегрева. Если вы случайно забудете выключить кофеварку, то через 2 или 3 часа после включения автомат ее обесточит.
Кофеварки капсульного типа
Кофеварки капсульного типа предназначены для приготовления кофейного напитка из прессованного кофе в капсулах. Одна капсула содержит 7 г прессованного кофе на 1 заварку. Кофейная смесь уже профессионально приготовлена, обжарена и утрамбована. Герметичная пластмассовая или алюминиевая упаковка (фольга) сохраняет в смеси вкус и аромат свежесмолотого кофе. При включении кофеварки капсула прокалывается в 3 местах, и мощная струя воздуха хорошо перемешивает ее содержимое. Затем в камеру с порошком под давлением поступает вода. Использованная капсула автоматически выбрасывается из кофеварки. Отработавшая кофейная гуща собирается в специальном лотке. Чем больше объем лотка, тем реже нужно его очищать.
Возможность регулирования нагрева позволяет приготовить в кофеварке кипяток и взбить молоко для кофе-капучино. Чтобы взбить молоко, трубку подачи пара устанавливают на поверхности молока ближе к стенке чашки. После приготовления пенки температура молока составляет около 60 °С. В продаже имеется около 40 видов капсул с кофе разного вкуса, что позволяет выбрать любимый вкус напитка - от мягкого сливочного до терпкого и очень крепкого.
Кофеварки капсульного типа немного дороже рожковых.
Достоинства кофеварок капсульного типа: для приготовления качественного кофейного напитка не требуется никаких навыков, так что сварить вкуснейший кофе может даже новичок. Недостатки: нельзя приготовить напиток из молотого кофе, а капсулы с понравившемся вкусом кофе не всегда имеются в продаже.
Автоматические кофемашины
Самые дорогие, но и самые популярные кофемашины – автоматические. Весь процесс варки полностью автоматизирован и не требует участия человека. Все что нужно, чтобы получить чашку ароматного напитка – это налить воду, засыпать в бункер кофейные зерна, установить на панели требуемое количество чашек и степень крепости напитка и нажать на пуск. Кофемашина сама смелет нужное количество зерен, автомат отмерит порцию воды и установит требуемое давление пара, вам останется только наслаждаться ароматным и качественным напитком. Причем все происходит очень быстро: буквально 30-40 секунд - и вы уже сможете выпить чашечку кофе. Все эфирные масла и доля кофеина, содержащийся в используемых зернах, полностью сохранится в напитке.
При варке каждой новой порции кофе используется только свежая вода и удаляется застоявшаяся вода из подводящих трубок.
Умная машина подскажет, когда нужно засыпать зерна и заливать воду, проводить очистку трубок и удаление отработавшей свое кофейной гущи. Электронная память сохраняет заданные параметры для повторного приготовления кофейного напитка.
В автоматической кофемашине могут быть предусмотрены несколько функций: регулировка количества приготавливаемых чашечек кофе и крепости напитка (от 7 до 14 г кофе на порцию), настройка режима варки в зависимости от жесткости воды, промывка трубок подачи воды при варке каждой чашечки кофе и всей системы при включении и выключении машины, автоматическое отключение. С помощью кофемашин этого типа любой человек сможет приготовить высококачественный кофе без затрат времени и усилий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев