У нас всех бывает дурное расположение духа. Мы не будем исследовать причины его появления. Но, знаете ли вы о том, что существует еда, существенно влияющая на наше настроение? И что с депрессией не обязательно бороться при помощи таблеток, а достаточно включить в свой рацион:
ЧЕРНЫЙ ШОКОЛАД
Именно черный, или, иначе, горький шоколад полезен для человека. В молочном, а уж тем более белом — ничего полезного нет. Это вам на заметку, сладкоежки. Черный шоколад увеличивает кровоток в мозге и обеспечивает мгновенное повышение концентрации и настроения. Однако не переусердствуйте — по утверждению научного журнала по психофармакологике, для поддержания себя в форме и отличном настроении, достаточно съесть всего пол-плитки.
МИДИИ
Мидии содержат большое количество витамина В12, селена, йода, белка и цинка, и при этом в них почти не содержится жиров, а следовательно, и калорий. Йод, как известно, поддерживает функцию щитовидной железы, которая отвечает за перепады настроения и массу человеческого тела (пониженная функция щитовидки — одна из главных причин ожирения, повышенная — нервозности и депрессии). Селен с цинком тоже поддерживают правильную работу этих маленьких железок, так важных для человека. Витамин В12 стимулирует клетки мозга, что позволяет нам всегда оставаться в твердом уме и трезвой памяти. Пометка: нужно учесть, что больше всего полезных веществ, как ни странно, содержится в мидиях, разведенных на фермах, а не в диких, которых вы понаотрывали с балок у пирса.
ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ
Основной компонент йогурта (чистого, без сахара и фруктов, которые вы можете настругать в свою тарелку сами) — кальций. В нем его содержится гораздо больше, чем в молоке. И именно он помогает человеческому мозгу высвобождать нейромедиаторы - биологически активные химические вещества, ответственные за ощущение счастья. Кроме того в греческом йогурте больше белка, чем в обычном, а значит и диета с ним будет намного эффективнее.
СПАРЖА
В спарже высокое содержание фолиевой кислоты и триптофана. А, согласно последним исследованиям, более чем половина случаев клиническая депрессия связана именно с низкими уровнями фолиевой кислоты в организме. Триптофан необходим мозгу для производства серотонина — гармона радости, являющегося одним из важнейших стабилизирующих настроение нейромедиаторов. На заметку: индейка — тоже мощный источник триптофана, но в сочетании с достаточно калорийной индюшатиной, вызывает легкий седативный эффект. То есть, вызывает у вас желание поспать.
МЕД
Что касается человеческого организма, то мед ему гораздо полезнее, чем сахар. Ведь в нем содержатся кемпферол и кверцетин, которые помогают предотвратить депрессивные расстройства, уменьшают воспаления, и помогают вам сохранить острое мышление (да-да, стимулируют мозг). Но главное в меде то, что в отличие от сахара, он не накапливается в виде жировых клеток и гораздо меньше влияет на уровень сахара в крови.
ТОМАТЫ-ЧЕРРИ
Во всех помидорах содержится ликопин — мощнейший антиоксидант, который поддерживает оптимальную работу серого вещества и организма в целом. Кроме того, это великолепное средство для кожи, замедляющее появление морщин. А что может так улучшить настроение, как осознание того, что мы стареем значительно медленнее, чем нам положено? Так вот в маленьких помидорках содержание ликопина — особенно велико. На заметку: для получения максимального эффекта, ешьте помидорки-черри с оливковым маслом, оно существенно увеличивает абсорбцию ликопина в кровь.
КОКОСЫ
Несмотря на то, что эти уже совсем ни для кого не экзотические плоды чаще всего используются в совсем нездоровых десертах, в них высокое содержание триглицеридов среднего звена. А эти самые триглицериды — такие особые жиры, которые являются топливом для хорошего настроения и продуктивной работы мозга. К сожалению, в кокосовом молоке — полезного очень мало, так что ограничьтесь несладкой кокосовой стружкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Татьяна спасибо вам за мнение!