Прародителем классической итальянской пиццы стала лепешка «фокачча». Ее готовят так же, как и пиццу, но без разнообразной начинки. Эта лепешка служила ежедневной пищей крестьян и солдат. Она популярна и в современной Италии.
Итальянцы разделяют фокаччу и пиццу на два совершенно отдельных блюда. Они считают, что простота в кулинарном искусстве излишня.
Настоящая пицца в современном понимании появилась около 200 лет назад. В это время в переполненном людьми Неаполе повара были вынуждены быстро готовить простые блюда для бедных людей. Они стали подавать лепешки, посыпанные сверху сыром и орегано, приправленные томатами. Пиццу разносили бродячие торговцы. Они клали ее в железные ящики и носили их на голове. Самые бедные люди могли позволить себе хоть раз в неделю полакомиться пиццей.
Существует два классических вида неаполитанской пиццы. Это «Маргарита» и «Маринара». Последнюю назвали в честь бедных рыбаков, которые ежедневно готовили ее на завтрак. А вот история пиццы «Маргарита» довольно интересна. Это самая знаменитая в мире пицца. Она получила свое название по имени жены короля Умберто I. Впервые ее приготовили в 1889 году.
По легенде король и королева пребывали в своей резиденции Каподимонте близ Неаполя и решили отведать популярную у неаполитанских бедняков пиццу. Повара отправились к местным кулинарам и выведали рецепты, но приготовить эти блюда на королевской кухне не смогли. Хотя весь двор был восхищен разнообразием местной кухни и мастерством неаполитанских поваров.
Пришлось пригласить ко двору местного пиццайоло Рафаэля Эспозито. Он испек три разные пиццы. В одной из них были помидоры, моцарелла и базилик. Они составили цвета флага Италии. Королеве очень полюбился этот вариант. Тогда пиццайоло дал этой пицце имя королевы — «Маргарита». Дополнять эту пиццу можно практически любыми ингредиентами. А королева приказала выпекать ее в печах ее личного дворца. Вскоре «Маргарита» стала любимым блюдом всех итальянцев: от рыбака до маркиза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев